mainImage

Евролига. ЦСКА - "Баскония". 94-90. Репортаж из Москвы

Иванович бросил в бой Шенгелия, а Итудис отправил в стартовую обойму Курбанова

Сегодня, семнадцатого января, в стенах Дворца Спорта «Мегаспорт» в Москве состоялся поединок двадцатого тура Евролиги, в котором сошлись столичный ЦСКА и испанская «Баскония». «Армейцы» предвкушали матч с командой экс-наставника «Химок» Душко Ивановичем в отличном настроении – во вторник на домашнем паркете в блестящем стиле был обыгран «Реал». В стартовой обойме ЦСКА вышли Майк Джеймс, Йоханнес Фойгтманн, Даррэн Хиллиард, Кайл Хайнс и Никита Курбанов. Иванович принял решение начать матч с Генри Пьеррией, Мэттом Дженнингом, Торнике Шенгелия, Шилдсом Шейвоном и Майклом Эриком на паркете. 

«Трешки» Хиллиарда и Боломбоя померкли на фоне перехвата Дженнинга. А Джеймс – машина

Счет открыл грузин – высоченный Шенгелия забросил двухочковый, но затем Хиллиард круто закинул с трехочковой зоны. Боломбой решил не отставать от коллеги и также отличился тремя очками. Джэннинг здорово сыграл на перехвате и моментально доставил мяч к Генри, который закинул двухочковый. Комбинация выдалась молниеносной, американец сорвал аплодисменты настоящих ценителей баскетбола. 

Джэймс понял, что пора выходить на авансцену и забросил один из многих трехочковых за сегодняшний вечер. Джэймс казался неостановимой машиной – американец буквально смял «Басконию» в одиночку, набрав тридцать три очка! Первый период завершился со счетом 27-25 в пользу команды Димитриса Итудиса – «красно-синие» воспользовались некоторыми ошибками в защите гостей и наказали без раздумий. 

Словесная перепалка Куфоса и Фалла, Рахимов на трибуне и снимающие группу поддержку на смартфон болельщики

Во втором периоде «армейцы» начали с места в карьер – сначала эффектной «трешкой» публику завел Хиллиард, а затем и Фойгтманн, причем немецкий гигант закинул элегантно и точно. Не обошлось и без выяснения отношений – Коста Куфос и африканский легионер «Басконии» Юссуфа Фалл повздорили, в результате чего сенегалец был наказан за неспортивное поведение. 

Словесная перепалка грека с сенегальцем подействовала на Бейкера – Рон отметился в протоколе «трешкой». Кстати, на матч прибыло сразу три именитые персоны – если Рашида Рахимова, экс-тренера «Ахмата», все спортивные болельщики без труда идентифицировали, то Леонида Ярмольника и Михаила Ширвиндта распознали лишь люди с широким кругозором. А сидевшие рядом с ложей прессы парни лет двадцати снимали на сотовый телефон каждый танец группы поддержки – даже боюсь представить, зачем им такие видеоматериалы. 

Бросок на миллион себя оправдал – выиграл большой любитель баскетбола с профессорской точностью

Равно как и всегда, ЦСКА не остался без поддержки – собравшиеся на трибунах зрители подгоняли клуб вперед, крича «мы – ЦСКА, мы победим». Универсальная речевка, используемая с большой охотой и футбольными фанатами «красно-синих», застала ЦСКА в атаке, а вместе с ней прозвучала и сирена, возвестившая перерыв. 52-46, 5-4 по фолам – все показатели промежуточной «аттестации» остались за дружиной Итудиса. 

В перерыве бросок на миллион действительно оправдал название – работник японского банка по имени Дмитрий честно признался перед броском, что владеет баскетбольной техникой и может попасть в сетку. Точность парня не подвела, а болельщики радовались его броску сильнее, чем «трешкам» Джеймса. Конкурс проводила букмекерская контора Winline, но несколько предыдущих раз соискатели внушительной суммы не могли распечатать сетку. 


2000 очков Джеймса, крутой данк Шенгелия и классные блокировки от Куфоса

В третьей четверти Хиллиард в очередной раз продемонстрировал мастерство, закинув «трешку», а затем в игру вступил Фойгтманн, забросивший еще один трехочковый. Джеймс поймал кураж, поэтому его «трешки» вызывали только восторг, а одна из трешек позволила баскетболисту преодолеть рубеж в 2000 очков в Евролиге. Замечательное достижение, с которым американца стоит поздравить от всей души! 

В третьем периоде Шенгелия казался довольно незаметным, но грузин исправил положение фирменным данком. Третий период прошел под диктовку ЦСКА (75:58, 3-5 фолы в пользу «Басконии») – «красно-синие» ставили «Басконию» на колени, сокрушая не только «трешками», но и своевременными блоками. В последнем аспекте преуспевал грек Коста Куфос, суммарно разжившийся шестью баллами за 11 сыгранных минут. 

Теперь ЦСКА померится силами с «Валенсией» - серьезный экзамен намечен на 23-е января

В четвертом периоде Хиллиард и Джеймс соорудили тандем – сначала один американец потревожил сетку «Басконии геометрически точным броском с трехочковой зоны, а затем и второй отличился в подобном стиле. «Баскония» немного сократила разрыв в счете под занавес, но ЦСКА выстоял – 94:90. Как говорилось выше, Джеймс стал самым результативным игроком в составе обеих команд. 

У «Басконии» чаще других четко в атаке играл Фалл – тот самый сенегалец, пытавшийся вывести из себя горячего и импульсивного Куфоса. Он набрал 19 очков. Следующий матч в Евролиге ЦСКА проведет 23-го января – в гости к «армейцам» пожалует испанская «Валенсия». Что касается «Басконии», то подопечные Ивановича, проигравшие уже третью кряду встречу в рамках Евролиги, сразятся на своем паркете с «Химками».