mainImage

Сага о братьях. Как Доннарумма привел в "Милан" брата Антонио шантажом

Доннарумма пока не стал новым Буффоном, а «Челси» перестал интересоваться итальянцем

Джанлуиджи Доннарумма пока что не стал новым Буффоном. Скорее всего, сравнение двух итальянских вратарей останется возможным лишь благодаря их имени. Воспитанник «Милана» явно уступает не только по сугубо спортивным качествам легенде «Ювентуса», но и по человеческим. Конфликт с болельщиками, начавшийся в 2017-м году и продолжившийся в 2018-м, имел под собой денежное основание – Джиджи хотел повысить оклад, на что руководство «красно-черных» пошло скрепя сердце, желая огородить вратаря от нападок «старой синьоры» и «Челси». 

В 2012-м году Антонио ушел из «Милана»: лавка в «Дженоа» и ошибки в Греции

Помимо этого, Доннарумма настоял на подписании его старшего брата, Антонио, который несколько лет провел в структуре «Милана» и хорошо знаком с реалиями трясинного футбола в Италии. В отличие от младшего брата, Антонио никогда не входил в категорию подающих надежды – он выделялся разве что внушительными антропометрическими данными. В 2012-м году контракт с Доннаруммой расторгли, и он уехал в «Дженоа», где за 4 года отыграл всего в одном матче. 

Разумеется, в таких условиях прогрессировать нереально, да и не было у гигантского итальянца особых задатков. В 2017-м году он освободился от контракта в «Астерасе», сыграв в двадцати одном матче в чемпионате Греции. Солнце, море и отличное настроение – единственные приятные воспоминания Доннаруммы от Греции. Он играл часто, но ошибался категорически много. 

Джанлуиджи настоял на переходе брата, шантажируя руководство «Милана» переходом в «Интер»

В июле 2017-го года, когда пошла первая волна жестких разногласий между руководством «россонери» и Джанлуиджи Доннаруммой, Антонио поставил подпись под четырехлетним соглашением с «красно-черными». В «Милане» его не приветствовали – все болельщики понимали, что брат вратаря стал разменной монетой в деле о шантаже руководства. 

В сетевом пространстве поползли слухи, что Доннарумма пугал владельцев «Милана» желанием уйти в «Интер», причем радикально настроенные фанаты «нерадзурри» сменили гнев на милость. Ожидали они сладостное унижение «россонери», ведь факт перехода из «Милана» в «Интер» одного из лучших молодых вратарей Европы говорил бы о двух вещах. 

Первое – полнейшая импотенция руководства «Милана», если не сказать пассивность в умении сдерживать лидеров любой ценой. При таком раскладе бы все показывали на «Милан» и смеялись - отпустить молодого вратаря в стан принципиального врага могли бы только идиоты. Второе – «Интер» поднялся бы в глазах окружающих, так как за подписью Доннаруммы долгое время охотились ведущие клубы старого света, включая «Реал» и «Барселону». 

Антонио Доннарумма вошел в историю «Милана», что удивительно

Джанлуиджи моментально преобразовался, подавив эмоции, когда Антонио был представлен в качестве игрока «Милана». Пепе Рейна, которого ангажировали летом 2018-го года, стал вторым вратарем в клубе, однако сезон 2017/18 Антонио, пользуясь возрастными особенностями Марко Сторари (тогда итальянцу уже исполнился 41 год), провел в качестве дублера своего брата. Судьба иногда подкидывает довольно забавные случаи, над которыми не смеется только ленивый человек. Вчера «Милан» встречался в рамках Кубка Италии со СПАЛом, который находится не в самых лучших кондициях – сейчас клуб из Феррары прибит к двадцатому месту в чемпионате страны. 

Доннарумма-старший вышел на поле, не пропустив ни единого гола. Тот самый вратарь, приобретенный ради убеждения Джанлуиджи, сохранил ворота в неприкосновенности. Самое смешное, что сейчас Антонио – первый вратарь, который провел более трехсот минут, ни разу не пропустив. Ранее он сыграл в паре матчей за «Милан», когда Гаттузо давал передышку Джанлуиджи и Рейне. Иными словами, Антонио – пока что рекордсмен, так как другие вратари «россонери» на аналогичном отрезке пропускали как минимум однажды. 

Болельщики «Интера» шутят, что Доннарумма – это красно-черный аналог Берни

Услуги вратаря оцениваются порталом Transfermarket в символические 500000 евро, поэтому речи о его дальнейшей продаже не ведется – даже если им заинтересуется другой, менее солидный клуб, то выручить уйму средств не получится. Да и сам Антонио уходить не хочет – скамейка «Милана» его полностью устраивает, а в клубе он находится под надежной защитой младшего брата. В чемпионате Италии он пока не сыграл за «россонери», но кажется, что это случится в 2021-м году. 

Через полтора года текущий трудовой договор Доннаруммы-старшего превращается в пыль, и в руководстве мысль о том, чтобы итальянец сыграл за родной клуб, проходит красной нитью. Доннарумма впервые оказался в «Милане» в возрасте пятнадцати лет – тогда рослый голкипер заинтересовал селекционеров, играя за «Юве Стабия». Аналогичная ситуация, кстати, сложилась в «Интере» - Томмазо Берни, сидящий на скамейке «нерадзурри» уже восемь лет, сыграет в заключительном туре перед завершением карьеры.