mainImage

Англии нужно отказаться от переигровок Кубка Англии

Автор фразы «в футбол играют 22 человека, а побеждают всегда немцы» жестко прошелся по переигровкам

На днях, как вы знаете, в Англии проходил Кубок Англии. Вернее, переигровки первых ничейных матчей. Гари Линекер – острый на язык эксперт, который имеет право на любое мнение, даже самое жесткое. Он играл за «Барселону», прославляя цвета английского флага до того, как это стало мейнстримом, а также забил за «трех львов» сорок восемь мячей. 

Однажды он обделался на поле, так как отравился непосредственно перед матчем, но смог достойно выйти из стеснительной ситуации. Ему принадлежит фраза о том, что в футбол играют 22 человека, а побеждают всегда немцы. В общем, персона интересная, к которой стоит прислушаться. Линекер посредством сообщения в Twitter раскритиковал текущий регламент Кубка Англии. 

Зачем нужны переигровки, если проблема с практикой для резервистов – это сугубо проблема их самих?

В частности, Гари дал следующую пищу для размышлений: «Переигровки – это прошедший век. Ни в одной стране мира этого уже не осталось. Пора бы и нам отказаться от них, заменив переигровку серией пенальти в случае ничьей в дополнительное время». Согласиться с ним можно – переигровки мешают большим командам, которые вынужденно обкатывают во время ничего не значащих матчей своих резервистов. Есть мнение, что благодаря Кубку запасные игроки улучшают мастерство и повышают тонус мышц, однако нельзя быть благосклонными к тем, кто сидит на скамейке. 

Эти футболисты всегда могут воспользоваться опцией о досрочном расторжении контракта или напроситься в аренду – вариантов с получением практики категорически много. Даже игра за дублирующий состав спасет – «Астон Вилла» частенько кидает в молодежку Ловре Калинича, а «Тоттенхэм» помогал Эрику Ламеле реабилитироваться после тяжелейшей травмы путем постоянной игры в дубле. Иными словами, никто страдать не должен из-за людей, не могущих вырвать место в основе. 

Время и силы больших клубов тратятся на непонятные матчи. Пример – «Тоттенхэм» и «Манчестер Юнайтед»

Маленькие клубы, как верно заметил Линекер, страдают в большей степени – если они зацепились за ничью на родной арене при бешеной поддержке трибун, то нужно отыграть дополнительное время. Наглядный пример – «Тоттенхэм», не показав ничего в матче против «Мидлсбро» на «Риверсайд», без труда сломил сопротивление «речников» в домашних стенах. 

Да, у «Шпор» гораздо выше мастерство отдельно взятых персон и общий показатель готовности. Но все-таки «речникам» на волне успеха было бы комфортнее отыграть 30 минут и затем попытать счастья в лотерее под названием пенальти. Переигровки невыгодны большим командам, вроде «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэма» по причине выступлений в крупных турнирах по типу Лиги Чемпионов и Лиги Европы. 

Тратя время и силы на матч против какого-нибудь андердога (термин, обозначающий клуб из низшего дивизиона страны), клуб подходит в вялом состоянии к значимым баталиям. Да, играют, в основном, ближайшие резервисты, но у того же «Манчестер Юнайтед» скамейка довольно коротка, и разумно распределить силы можно лишь во вратарской зоне, где есть три исполнителя (Де Хеа, Ромеро и Грант). 

Дисквалификации в Кубке переходят на АПЛ. Равно как и серьезные повреждения

Ко всему прочему, дисквалификации в Кубке распространяются и на чемпионат – помнится, экс-защитник «Ньюкасла» Стивен Тэйлор, схлопотав красную карточку в переигровке, не смог принять участие в трех матчах Премьер-Лиги. А травмы? Не забываем и про них. Некоторые игроки в Англии попадают в лазарет «благодаря» повреждениям, полученным в кубковых играх. От переигровок надо отказываться, чтобы минимизировать риск получения травмы в обыденной ситуации – если травма в Лиге Чемпионов хотя бы обусловлена борьбой, то становиться инвалидом на несколько месяцев из-за игры с условным «Транмир Роверс» никому не хочется. 

Игроки низших дивизионов злые и завистливые – на камеру они говорят, что матчи против «Челси» или «Арсенала» для них являются апогеем карьеры, а затем люто колотят технарей по ногам. Лично я бы обошелся даже без дополнительных тридцати минут – пусть сразу идет серия пенальти, чтобы сэкономить время и повысить градус напряжения в рядах болельщиков. 

Часто критикуют российский футбол, но у нас хотя бы адекватный регламент на Кубке России

Вот, к примеру, последние матчи в Кубке Англии. «Блэкпул»-«Рединг», «Ковентри»-«Бристоль», «Ньюкасл»-«Рочдейл», «Тоттенхэм»-«Мидлсбро», «Карлайл»-«Кардифф», «Манчестер Юнайтед»-«Вулверхэмптон», а также «Транмир»-«Уотфорд» - все это матчи, в которых победителя выявили лишь при помощи вторых матчей. Спрашивается, нужны ли переигровки в такой ситуации «Шпорам» и «Юнайтед»? Ответ отрицательный. 

Даже Моуриньо и Сульшер нелестно отзывались о необходимости сыграть еще девяносто минут. Мы любим смешивать с дерьмом отечественный футбол, но наш регламент в разы правильнее – после ничьей в основное время идут дополнительные таймы. Например, «Химки» в 2018-м году до последней капли крови бились с «Рубином» в Подмосковье, но не справились – автогол Александра Рязанцева в добавленное время похоронил шанс «красно-черных» на успех. И таких примеров куча. Англии стоит присмотреться к России, которая стоит у нее поперек глотки.