mainImage

Славный Ли. Он не сдюжил в "Мидлсбро", но забивает в 40 лет

Слежение за питанием, режимом сна и отдыха – залог успеха

Азиатские футболисты всегда отличались утонченностью конституции тела, а также грамотным подходом к режиму дня и рациону. Благодаря четкому слежению за питанием и восьмичасовому сну они добивались спортивного долголетия, а отказ от вредных привычек лишь повышал шансы корейцев на итоговый успех. Об одном из страстных любителей полезной пищи и полноценного восстановления кондиций после загруженного дня – в этом материале. 

Первый заграничный опыт прошел впустую. В «Вердере» Ли не забил и вернулся на родину

Ли Дон Гук когда-то играл за «Вердер» и «Мидлсбро», но сейчас, в сорок лет, великолепно чувствует себя на родине в составе «Чонбук Хюндай Моторс». Один из самых трудолюбивых нападающих, которые так и не получили весомого шанса, чтобы проявить себя вдали от родины. Форвард появился на свет на территории Поханга, что в Южной Корее, но в возрасте двадцати одного года решил попробовать силы заграницей. В 2010-м году, общаясь с немецкой прессой, Ли вспомнил о работе в Бундеслиге:

 «Мои земляки часто уезжали в Германию, поэтому предложение от «Вердера» пришлось кстати. Я усердно работал в стане «Поханг Стилерс», и руководство пошло мне, тогда еще совсем молодому парню, навстречу. В Бремене меня поразило все, буквально все – от бешеной инфраструктуры до качества передач между партнерами».

Увы, в обилии игрового времени Ли остро нуждался – он сыграл всего в семи матчах немецкого чемпионата, ни разу не отличившись. 

Неудачи со сборной на мундиале 1998-го года не сломили его. Корейцы вместе с Ли вышли из группы в 2010-м

За два года до первого матча в Германии Ли отыграл за сборную Южной Кореи, причем сразу – на чемпионате мира. В далеком 1998-м году корейцы отправились во Францию, но не смогли навязать борьбу на групповой стадии сборным Голландии, Мексики и Бельгии. Азиатская дружина завершила мундиаль на четвертом месте в группе Е, и такой результат категорически не устроил Федерацию Футбола Южной Кореи – всего один балл в трех играх показался чиновникам следствием недостаточно кропотливой работы на тренировках. 

Удивительно, что следующий шанс проявить себя на мировой арене был предоставлен Ли только через 12 лет – в 2010-м году корейцев приветствовали в Южной Африке, и тогда Ли Дон Гук вместе с земляками, наконец, преодолел групповой барьер. Греки и нигерийцы оказались слабее, а сборная Южной Кореи, одержав одну победу и однажды поделив очки, шагнула дальше вместе с Аргентиной. 

Мечтал о Премьер-Лиге, советовался с Пак Чи Соном и не мог адаптироваться к Англии

Ли долго шел к тому, чтобы сыграть в английской Премьер-Лиге. Корейца привлекала манера движения на Туманном Альбионе – к силовому футболу он не привык, так как в Корее все футболисты довольно низкорослые и не обладают внушительными антропометрическими данными. Радостное событие приключилось в январе 2007-го года – Ли устранил все бумажные формальности, получив разрешение не только на въезд на территорию Великобритании, но и на работу. Пак Чи Сон, главная звезда сборной Южной Кореи до прихода на трон Сон Хын-Мина, уже играл за «Манчестер Юнайтейд» и с удовольствием поделился информацией о многих аспектах жизни с соотечественником. Ли поставил подпись под контрактом сроком на полтора года и поначалу никак не мог адаптироваться. 

Погода раздражала, а забулдыги навевали тоску. В Англии он не повторил путь Сона и Пака

Однажды Ли пообщался с представителями Sky Sports, честно и открыто заявив о том, что его поразило в Англии: 

«Перед переездом я консультировался с Паком, но не думал, что между Англией и Южной Кореей такие гигантские различия. Во-первых, мы привыкли невероятно трудиться, а в Англии я частенько видел людей, которые шатаются в пивных во время рабочего дня. Для меня такое немного не понятно. Во-вторых, разница в погоде довольно существенна – первое время мне катастрофически не хватало одеял, чтобы я согрелся зимой. Да, у нас в Южной Корее тоже бывают холода, но в Англии есть ужасные пронизывающие ветра. Я дважды подхватил вирусные заболевания, но, к счастью, быстро оправился».

В феврале 2007-го года кореец впервые сыграл на английской земле – в игре против «Рединга» он вышел на финальные пять минут вместо нигерийского форварда Аегбени Якубу. Довольно забавно было наблюдать эту картину – поджилки не самого маленького из корейцев тряслись, но он понимал, что Премьер-Лига – это беспощадный и кровожадный турнир, который не дает поблажек и вторых шансов. 

Сейчас ему сорок, но он по-прежнему часто забивает в Южной Корее

Лишь в августе болельщики с «Риверсайд» увидели первый гол от своего корейца – тогда ему удалось закинуть мяч между ног вратарю «Нортхемптона» в рамках Кубка Лиги. Увы, в высшем дивизионе азиат так и не отличился. Факторов много – недоверие тренера, недостаточная работа на тренировках, незнание английского языка, который важен для внутренних коммуникаций в команде. Как бы то ни было, сейчас корейцу сорок лет, и он забивает стабильно и часто за «Чонбук» - с 2009-го года неудавшийся лидер «Мидлсбро» закинул 158 голов в одном только чемпионате. Его текущий трудовой договор истекает через несколько месяцев, но Ли доволен своими успехами и хочет растянуть удовольствие.