mainImage

РПЛ. Самые дорогие продажи "Динамо"

Московское «Динамо» прошлым летом великолепно усилилось, и после значительной адаптации звездных игроков это принесло свои плоды. Весну коллектив Кирилла Новикова встретит на восьмом месте в турнирной таблице РПЛ, но, если верить СМИ, селекционная работа по нескольким игрокам ведется. А кого дороже всех продавал московский клуб за свою многолетнюю историю? 

Мигель Данни (Португалия, атакующий полузащитник). Сумма трансфера: 30 миллионов евро. Мигель олицетворил собой две вещи: 1) ее стоит набивать татуировки, если не уверен в собственном будущем; 2) из Москвы в Санкт-Петербург ходят не только сапсаны. Данни родился в Венесуэле, но мигрировал на Мадейру в раннем возрасте вместе с родителями. В 2001-м году он дебютировал во взрослом футболе за «Маритиму», затем перебрался в «Спортинг», а в 2005-м году его ангажировали «бело-голубые». 

Трансфер Мигеля себя в полной мере оправдал (Данни забил 16 мячей в РПЛ), а «Динамо» выгодно продало его в северную столицу, выручив 28 миллионов сверху. Находясь в Москве, Данни сделал татуировку с буквой Д, которая обозначает «Динамо», но у фанатов «Зенита» с ним никогда не возникало проблем на этот счет – честный, трудолюбивый и открытый футболист подкупал. 

Александр Кокорин (Россия, центральный нападающий). Сумма трансфера: 19 миллионов евро. В 2013-м году «Анжи» сорил деньгами налево и направо – летом удалось подписать будущего заключенного Александра Кокорина. Через пару месяцев Александр, ранее настоявший на трансфере в Дагестан, вернулся в Москву к удивлению и негодованию многих болельщиков. Такие перипетии ожидали Кокорина ввиду кадровых перестановок – поменялось руководство «Анжи», и звездные приобретения моментально покинули клуб. 

В «Динамо» Александр играл вплоть до 2015-го года, а затем переметнулся на сторону «Зенита». Что касается карьеры на международном уровне, то уроженец Валуек забивал на ЧМ-2014 в ворота сборной Алжира. О дальнейшей карьере Кокорина все знают – сейчас форвард готовится вернуться в игру после длительного простоя в составе «Зенита». 

Манише (Португалия, центральный полузащитник). Сумма трансфера: 9 миллионов евро. Звездный Манише перебрался в Москву во время схождения с ума по португальцам – в те годы в «Динамо» легче было найти легионера, чем обладателя российского паспорта. На чемпионате Европы 2004-го года, который сенсационно выиграли греки, Манише смотрелся уверенно, и «Динамо» решило вложить в его трансфер солидные деньги – 16 миллионов евро. 12 игр, 2 гола, неодобрительный свист с трибун – единственное, на что смог рассчитывать игрок в Москве. Сначала «Динамо» сдало его в аренду в «Челси», а потом с радостью выдворило в «Атлетико». В 2011-м году он повесил бутсы на гвоздь в составе «Спортинга», спровоцировав злость фанатов воспитавшей его «Бенфики». 

Александр Самедов (Россия, правый вингер). Сумма трансфера: 8 миллионов евро. Болельщики столичных команд люто не любят Самедова – для человека не было ничего святого, он без проблем переходил из «Спартака» в «Локомотив», затем из «Динамо» в «Локомотив», а завершил свой путь, как ни странно, в самарских «Крыльях Советов». Но, видимо, это банальная зависть – Самедов пользовался спросом среди столичных клубов вплоть до пенсионного возраста. Тем не менее, футболу Александр всегда отдавался на двести процентов – со «Спартаком» хавбек выиграл золотые медали чемпионата страны в 2017-м году, а также разжился Суперкубком России, в то время как в стане «железнодорожников» Суперкубок покорялся ему трижды. В последнее время Александр играет за «Знамя» из Ногинка – любительский клуб, в котором в свое время поддерживал форму Роман Павлюченко

Александр Кержаков (Россия, центральный нападающий). Сумма трансфера: 8 миллионов евро. Если Самедова руководство «Динамо» продало в «Локомотив», то Кержаковым заинтересовался «Зенит». Стороны быстро уладили все бумажные формальности, и уже летом 2009-го года экс-форвард «Севильи» провел первый матч за клуб из северной столицы. 


Кержаков, рожденный на территории Кингисеппа, провел в «Динамо» два сезона, забив суммарно 19 мячей, и с чувством выполненного долга вернулся в клуб, благодаря которому попал в Примеру. Второй заход Кержакова в «Зенит» получился продуктивным – 56 голов, два чемпионских титула и игра на ЧМ-2014 в составе сборной России. Кержаков – один из лучших форвардов в истории «Зенита», но и голы за «Динамо» на старом стадионе также нельзя выбрасывать в мусорное ведро.