mainImage

РПЛ. ЦСКА просматривает хавбека "Уотфорда". Кто такой Саксесс?

Впервые оказался в Европе благодаря «Удинезе». Скауты ЦСКА придут на матч «Уотфорда»

Вчера в прессе появились сообщения о том, что ЦСКА обратил взор на Исаака Саксесса – вингера «Уотфорда», ради которого скауты «армейцев» полетели в Англию. Сегодня, 14-го января, селекционеры «красно-синих» будут присутствовать на матче между «Транмером» и «Уотфордом», который пройдет в рамках Кубка Англии. Саксессу 24 года, родился и вырос он в Бенин Сити (городок в Нигерии), а в первом иностранном клубе оказался в январе 2014-го года. Тогда его пригласили в молодежный состав «Удинезе» (проще говоря, Примавера), выплатив 400.000 евро за трансфер Саксесса. В СМИ пишут, что Саксесса готовы взять в аренду с правом дальнейшего выкупа, и в такой расклад охотно верится. 

По следам Сейду Думбия и Ахмеда Мусы. Зарплату Саксесса разделят напополам 

Во-первых, аренда покажет, насколько хорош Исаак в нынешних кондициях. Африканец в этом сезоне провел всего четыре матча в Премьер-Лиге – виной тому постоянные тренерские рокировки и проблемы игрока со здоровьем. За последние три года Саксесс дважды надолго выбывал из игры, и на этом стоит заострить внимание при аренде хавбека. Во-вторых, африканцы довольно хорошо играют в ЦСКА. Вспомните Ахмеда Мусу и Сейду Думбия. Вероятно, что Саксесс, трансфер которого пока что воспринимается как авантюра, займет системную роль в клубе на ближайшие годы. Скорее всего, если стороны ударят по рукам, ЦСКА договорится с «Уотфордом» о выплате лишь половины зарплаты Исааку – такая практика весьма приветствуется английскими командами. 

Пирсону Саксесс не нужен, а в старте последний раз хавбек вышел в марте 2019-го года

«Шершни» готовы отпустить вингера хоть сейчас – Найджел Пирсон, одержавший несколько ключевых побед с «шершнями», не видит в Саксессе основного игрока. А сам нигериец устал от пребывания на лавке. Москва может стать подспорьем для реабилитации карьеры – Гончаренко грамотно работает с молодыми кадрами, а инфраструктура «армейцев» считается одной из лучших в России. 

Последний раз хавбек выходил в стартовой обойме за «Уотфорд» в августе прошлого года – тогда два его мяча обеспечили «шершням» уверенную победу над «Ковентри» в Кубке Лиги. Что касается Премьер-Лиги, то Саксесс не играл в старте с начала марта 2019-го года – тогда «Манчестер Сити» не оставил «Уотфорду» ни единого шанса даже на ничью (3-1). 

Сильные и слабые стороны Саксесса: о дриблинге, отборе мяча и сильном ударе

Саксесс – опытный игрок, поигравший в Примере за «Гранаду» (49 игр, 7 голов) и «Малагу» (9 игр). Собственно, именно из «Гранады» он и попал в «Уотфорд» - оба клуба находятся под крылом семьи Поццо, равно как и «Удинезе», поэтому обилие трансферов между тремя командами никого не удивляет. Саксесс обладает отменным дриблингом и имеет возможность обыграть сразу несколько игроков на ложных финтах. 

На хавбеке с завидной стабильностью нарушают правила, он чрезвычайно полезен при контратакующей игре за счет скоростных данных, а также пробивает с дальних дистанций. Саксесс обладает довольно сильным ударом, но не всегда сила – признак качества. Точность у нигерийца хромает. Саксесс, при этом, еще отлично играет в обороне – Хави Грасия требовал от нигерийца смещений в защитную линию, чтобы «Уотфорд» оборонялся большими силами за счет подключения фланговых игроков. 

Саксесс хорошо отбирает мяч, и это качество – ключевое. Гончаренко тоже требует от фланговых игроков отдачи при наступлении соперника. Из слабых сторон как раз нужно отметить неумение завершать голевые моменты (хавбек в большей степени заточен под игру из позиции дающего), а также контроль мяча – обыгрывает Саксесс без проблем, но далеко с ним вряд ли пробежит. Зато он не перетягивает одеяло на себя и в любой ситуации избавляется от мяча с максимальной пользой. 

Стоит 4 миллиона, получает всего 30.000 фунтов, а фамилия переводится, как Успех

Саксесс оценивается всего в 4 миллиона евро, а в «Уотфорде» получает еженедельно 30.000 фунтов. Для сравнения – самый высокооплачиваемый игрок «Уотфорда» - это Абдулайе Дукуре. Французский лидер каждые 7 дней пополняет семейный бюджет 70.000 фунтов стерлингов. Текущий трудовой договор с «шершнями» истекает летом 2023-го года – Саксесс последний раз продлевал его в ноябре 2018-го года, и пока стороны далеки от новой стадии переговоров. 

Фамилия игрока в переводе с английского на русский обозначает успех, реже – удачу и достижение. Игроки с говорящими фамилиями – это всегда интересно. А имя Исаак произведено от древнееврейского имени Ицхак, которое в дословном переводе обозначает «он смеется» или «человек, который посмеется». Возможно, что Исаак Саксесс – тот человек, который принесет ЦСКА успех и заставит болельщиков смеяться над тем, как он укладывает на пятую точку своих соперников.