mainImage

АПЛ. Time for say goodbye. Игроки, готовые уйти из "Арсенала"

«Арсенал» отправил греческого защитника Константиноса Мавропаноса в аренду – получать игровую практику Костас сможет в «Нюрнберге». Грек стал первой ласточкой перестройки, которую на лето приготовил Микель Артета. 

Гранит Джака (Швейцария, полузащитник). Экс-капитан «канониров» устроил в октябре дикое шоу, выбросив повязку на поле и не досмотрев игру со скамейки запасных после замены. Эмери, конечно, пускает пыль в глаза, единообразно отвечая на вопросы журналистов о будущем швейцарца, но Джака уже покупает дом в Германии. В Бундеслиге он вновь обретет себя – возвращение в «Боруссию» не состоится, но «Герте» он подойдет. Да и потом – Берлин находится гораздо ближе к его родине, чем Туманный Альбион. Гранит оценивается в 30 миллионов евро, а его контракт с «Арсеналом» теряет юридическую силу летом 2023-го года. 

Зеад Колашинац (Босния и Герцеговина, защитник). Здесь камнем преткновения может стать желание самого игрока – если Зеад захочет уйти, то препятствовать ему не нужно. Идеально он подошел бы «Милану», испытывающему острые проблемы с игрой на фланге, а также «Тоттенхэму» и «Роме». Колашинац пользуется уважением болельщиков «Арсенала» не только благодаря уверенной игре на поле, но августовскому инциденту, когда он, в отличие от Озила, вступил в неравный бой с нападавшими хулиганами. Артета не горит желанием избавляться от ценного кадра, но кандидатуру Колашинаца уже обсуждают в Италии. Потенциальный покупатель должен выложить, по меньшей мере, 20 миллионов евро за Зеада, который связан контрактом с «Арсеналом» до лета 2022-го года.  

Эмилиано Мартинес (Аргентина, вратарь). Воспитанник «Арсенала» за восемь лет провел всего шесть матчей за «канониров» в рамках АПЛ. Умирать в ожидании очередного шанса из-за дисквалификации Лено уроженец Мар-Дель-Плата устал – немец, несмотря на ошибки, не собирается отдавать местечко под солнцем аргентинцу. Мартинес неоднократно уходил в аренду – последний раз пришелся на «Рединг», но летом он, скорее всего, распрощается с «Арсеналом» навсегда. Чемпионшип – идеальное место для продолжения карьеры, но нельзя забывать и о Сегунде. Мартинес нуждается в игровой практике – ему всего 27 лет, а подобные простои губительны для вратаря. Мартинес может получить вольную летом 2022-го года, а его трансфер оценивается в 3,5 миллиона евро. 

Дани Себальос (Испания, полузащитник). Интересная история приключилась в прошлом году с «канонирами». Испанец открыто заявил, что не хочет играть за «Реал» под руководством Зинедина Зидана, ожидая его увольнения, а француз взял и выиграл 10-й трофей. Теперь Себальосу придется уходить в новую аренду – в «Арсенале» он слабо себя проявил, да и приглашал его Унаи Эмери, а Артете подверженный травмам полузащитник и вовсе не нужен. Себальос вернется в «Реал», который его продаст с концами – трафнсферный лист хавбека доступен за 40 миллионов евро. 

Роб Холдинг (Англия, защитник). Игрок обороны вернулся в конце ноября в строй после тяжелой травмы, но при Артете еще не играл в АПЛ, дважды посидев в запасе. Холдинг – довольно сомнительная фигура в «Арсенале». С одной стороны, ему есть, куда прогрессировать (игроку всего 24 года), но с другой – Артета не опирается в своей игре на тяжеловесных защитников, которые не отличаются скоростью. 

Холдинг не вписывается в тики-таку от Микеля, поэтому в ближайшее время его выбросят на улицу. Благо, что клубы АПЛ из второй десятки всегда готовы прийти на помощь пострадавшему от зарубежного тренера земляку – «Саутгемптон» или «Вест Хэм» с руками оторвут Холдинга летом. Портал Transfermarket оценивает услуги Холдина на рынке труда в 12 миллионов евро, поэтому проблем с передислокацией не возникнет. 

Шкодран Мустафи (Германия, защитник). Немца с албанскими корнями дико подвергал прессингу Унаи Эмери. Близкие к ситуации в «Арсенале» источники утверждали, что Мустафи тренировался с усердием и пытался заслужить шанс, но экс-наставник «Спартака» его в упор не видел. Артета немца тоже не особо жалует – в последних играх его вообще не могли отыскать в заявке. 

Видимо, придется Мустафи завершать свое пребывание в Лондоне на минорной ноте – игроком интересуются в Серии А, Турции и Англии. Самое время, чтобы помахать рукой «Эмирейтс». Оценивается бывший игрок «Эвертона» и «Сампдории» в 15 миллионов евро – посильная сумма, которую при наличии взаимной договоренности можно растянуть на несколько платежей. По условиям текущего трудового соглашения Мустафи обязан находиться в «Арсенале» максимум до лета 2021-го года – пора продавать, чтобы зацепиться за неплохую сумму.