mainImage

Топ 5 свободных агентов этой зимы

Трансферное окно открылось в первый день зимы, и многие солидные сделки уже провернулись. Тем не менее, в статусе свободных агентов находится большое число классных исполнителей, и некоторые из них хорошо знакомы российским любителям футбола по игре в РПЛ. 

Жонатас (Бразилия, центральный нападающий). Этого парня в свое время очень не хотел отпускать «Рубин», но реалии рынка труда и условия финансового fair-play вынудили «драконов» выбросить Жонатаса в «Ганновер». После двух лет в Германии форвард вкусил черствый хлеб безработицы – аренда в «Коринтианс» не помогла ему подыскать пристанище. 

Ходили слухи, что ЦСКА желает ангажировать бразильца, но Жонатас встретил новый год безработным. Вероятно, что он подыщет пристанище в Испании или Италии, где форвард ранее защищал цвета ряда команд, включая «Торино» и «Реал Сосьедад». Жонатас получил вольную под занавес августа, но несколько месяцев вне игры не выбили его из строя – форвард неустанно тренировался по индивидуальной программе.

Неманья Николич (Венгрия, центральный нападающий). Не путайте его с черногорцем, который не смог зацепиться за шанс в «Ростове». Этот Николич родился в Сербии, но в 2011-м году принял гражданство Венгрии после нескольких продуктивных лет в этой стране. За «мадьяров» форвард провел 27 игр, забил 5 мячей, но стать звездой не получилось. Обычная история натурализованного игрока с большими стремлениями и мнимыми надеждами. В «Видеотоне» Николич хоронил соперников раз за разом – 87 голов в 149-ти встречах привлекли внимание «Легии» из Варшавы, и венгр, словно рукой, забросил 40 мячей.

Летом 2016-го года Николич проснулся от звонка – его агент предложил ему перебраться в США, страну возможностей, о которой с ранних лет грезил Николич. В «Чикаго Файр» нападающий моментально прижился, забив 51 гол. В первый день 2020-го года контракт сербского венгра подошел к логическому завершению, а сам он решил попытать счастья заграницей. Николичу уже тридцать два года, но хочется увидеть его в АПЛ или Бундеслиге – он идеально создан для этих лиг. 

Владимир Вайсс (Словакия, левый вингер). Сын бывшего тренера «Сатурна» побывал везде, где только мог. В географический список его перемещений вошли Англия, Шотландия, Испания, Италия, Греция и Катар. В прошлом году «Аль-Гафара» решила выдворить словака на улицу, и 1-го января он официально присоединился к внушительной группе безработных игроков с именем. 

Отец пока не подключил связи для трудоустройства сына, да и сам Владимир-младший с большой неохотой пользуется помощью папы. Не исключено, что Вайсс-младший окажется в России – исторически словаки с радостью переезжают в РПЛ. Кто из российских клубов заинтересуется Вайссом? Во-первых, ЦСКА. Во-вторых, «Спартак». Эти клубы предоставят ему и игровую практику, и возможность подтвердить свой высокий статус в конкурентоспособной лиге. 

Нико Гайтан (Аргентина, атакующий полузащитник). Да, карьера уроженца Сан Мартина пошла по наклонной после ухода из «Бенфики». Португальские журналисты считали, что единодушие Гайтана, ставшего фундаментальным игроком «драконов» и «Бенфики», подарившей миру того Нико, которого мы знаем, не могло порушиться из-за каких-то денег. 

Но соблазн велик – «Атлетико» бессовестно переманил Гайтана в 2018-м году, но в Мадриде аргентинец не пригодился. А потом пошли странные остановки – Китай и США. В «Чикаго Файр» хавбек играл бок о бок с Николичем, причем венгр довольно часто забивал с его передач. Гайтан – идеальное усиление для клубов Примеры, но высока вероятность его возвращения в стан «Бенфики». 

Предателем его назвать язык не повернется, а «драконам» понадобится проверенный боец для решения локальных задач. Гайтаном долго интересовались в Англии – «Челси» и «Манчестер Юнайтед» выражали свое стремление заручиться его услугами, но сейчас ранг потенциальных покупателей понизится. «Ньюкасл», «Эвертон», «Вулверхэмптон» - отличные варианты как с финансовой точки зрения, так и спортивной составляющей. 

Джастин Мерам (Ирак, левый вингер). Довольно экзотический персонаж для МЛС – сын иракца, служившего в Соединенных Штатов, Мерам родился уже на территории Мичигана. Он мог играть за «звездно-полосатых», но выбрал зов предков – Ирак стал для него вторым домом, и хавбек забил 4 мяча за историческую родину. Техничный, подвижный, быстрый и умеющий принимать молниеносные решения хавбек последний раз играл в прошлом году за «Атланту Юнайтед». Мерам играл за «Орландо» и «Коламбус Крю» в МЛС, но теперь рискует впервые в карьере отправиться заграницу. 

Ему 31 год – в этом возрасте у человека появляется острое желание показать себя миру, чтобы не провести остаток карьеры в стагнации. Мерам – отличный кандидат для «Норвича» или «Саутгемптона» - команд, испытывающих определенные проблемы с атакой. На Ингсе и Пукки далеко не выедешь, а фланговые потуги «святых» и «канареек» порой комичны. Мерам, несмотря на иракское происхождение, является приверженцем католической веры, равно как и его родители. Футболист – самый младший из 4-х сыновей в семьи, причем футболу свою жизнь посвятил только Джастин.