mainImage

РГУФК: кросс Галушкина, деды в бассейне, студенты-таджики и Павлюченко

Как думаете, где получают образование спортсмены высшей категории в России? 

Во РГУФКСМиТ есть много гуманитарных и технических кафедр

В столице и Подмосковье есть два специализированных университета – МГАФК и РГУФКСМиТ. В последнем в свое время обучался и автор этих строк – мне довелось учиться на организатора работы с молодежью. Иными словами, в ГЦОЛИФК (второе название РГУФКСМиТ) имеется несколько неспортивных кафедр. В основном, все там заточено под гуманитарные, естественные или технические профили – на ОРМ нас грузили кучей бесполезной информации о государственной молодежной политике, однако на рефератах и докладах дело не закончилось. 

Спортивные дисциплины есть на каждом курсе. Поиграть в мини-футбол удается редко

Я, например, чуть не вылетел со второго курса из-за того, что не мог сдать плавание. Хорошист, для которого тройка в те годы была большим ударом по амбициям, не мог проплыть и пятидесяти метров. Зато я отлично играл в волейбол и компенсировал неудачи в воде на игровой площадке. Каждый год в нашу программу обучения вносили новую дисциплину – если на первом курсе все ограничилось гимнастикой, то на втором в нас воспитывали легкоатлетов. К сожалению, в мини-футбол нам доводилось играть крайне редко – загруженность зала, которым львиную долю времени пользовались парни с кафедры футбола, не позволяла претендовать на системные занятия. 

Нельзя защитить диплом по спортивной теме, если учишься на обычной кафедре

Разумеется, не все считали, что спорт – это жизнь. Многие девушки, зашедшие в спортивный университет, ныли, что не справляются с требованиями. Педагоги, конечно, разделяли мужскую половину кафедры и женскую, поэтому представительницам прекрасного пола не позволяли выполнять мужские нормы. Но они все равно истерили. Мне хотелось защитить диплом сугубо по спортивной теме, которая именовалась как «Влияние антропометрических данных на итоговый выбор позиции футболиста», но руководство кафедры не одобрило. Мол, раз факультет напрямую со спортом не связан, то и дипломная работа должна содержать гуманитарные элементы. 

Спортсмены сдавали теорию и били по воротам, а в бассейне плавали непонятные деды и бабки

Футболисты, баскетболисты, хоккеисты и прочие игроки получают дипломы на кафедрах с говорящими названиями – теории и методики футбола, теории и методики баскетбола и т.д. Чтобы поступить на них сразу после окончания школы, необходимо сдать ЕГЭ на общих условиях и вступительные экзамены по выбранному виду спорта в стенах университета. Знакомый футболист говорил, что пришлось преодолевать дистанцию на время, пробивать по мячу из различных позиций, а также сдать теорию футбола – грубо говоря, вопросы по материалам из общего доступа. 

Несмотря на строгое разделение кафедр на сферы, гуманитарии и технари могли пользоваться внушительной инфраструктурой института в любое время. А за отдельную плату в условном бассейне могли скоротать часок и обычные люди, вообще не связанные со спортом и РГУФКСМиТ, в частности. Бабушки и дедушки, внесшие плату, посещали в стенах ВУЗа оздоровительные процедуры. Это немного смущало – гигиена все-таки на элементарном уровне нужна.

Парни из ПФЛ поступали во МГАФК в большом количестве

Что касается магистратуры, то во МГАФК, к примеру, нужно было в 2016-м году сдавать теорию футбола ради поступления на факультет физической культуры. Вопросы по специальности, касающиеся технической, тактической и физической подготовки, любой мало-мальски связанный с футболом человек щелкнул бы, словно орехи. В магистратуре, кстати, было несколько человек, игравших на уровне ПФЛ – каждый из них стремился стать тренером высшей категории, а в магистратуру они шли ради знаний. Увы, внутренний лентяй не позволил мне даже выйти на экзамен – до сих пор стыдно, что не смог на добровольных началах сложить с себя полномочия магистра. С другой стороны, от отсутствия диплома из МГАФК я не пострадал. 

Павлюченко заканчивал РГУФКСМиТ. До МГАФК из Москвы добираться очень тяжело

Если РГУФКСМиТ располагается в непосредственной близости от станции метро Черкизовская, то до МГАФК ехать невероятно долго из столицы. Он территориально располагается в Малаховке – подмосковном поселке, находящемся на Рязанском направлении. От станции метро Выхино раньше ходили электрички в Малаховку, которые соединяли, в частности, столицу с Раменским – московские болельщики «Сатурна» именно так добирались на одноименный стадион, спрятанный в лесу. 

Кто из известных футболистов получил диплом в РГУФКСМиТ? Сразу в глаза бросается имя Романа Павлюченко – бывший форвард «Тоттенхэма» и национальной сборной России обучался на Сиреневом бульваре. Насколько помню, хавбек Динияр Билялетдинов, защищавший цвета «Эвертона», также вбивал в свой мозг знания в стенах РГУФКСМиТ. 

Футболистов, в основном, РГУФК привлекает ради Академии тренерского мастерства. Мостовой и Евсеев учились там 

Практически поголовно там обучаются молодые ребята из ПФЛ, ФНЛ и КФК, которые, осознавая свой уровень, стремятся реализовать амбиции на тренерском поприще в дальнейшем. Разумеется, что футболистам все эти дипломы даром не сдались – их внимание привлекает Академия тренерского мастерства, куда слушатель может поступить только при наличии диплома о высшем образовании. 

Причем, что немаловажно, необязательно заканчивать сугубо спортивную кафедру – со мной бок о бок занимались инженеры, юристы и прочие «гражданские» люди. Александр Мостовой – одна из главных звезд, которых удалось увидеть во время обучения на тренерских курсах. Да и Вадим Евсеев, сдававший там экзамены, ничуть не уступает лучшему легионеру «Сельты» в степени узнаваемости в Москве. Фраза, брошенная Вадимом в камеру после победы над Уэльсом, кажется порой более крутой, чем заслуги Мостового перед Испанией. 

Перепутали дату смерти Льва Яшина, не пустили Денниса Родмана. РГУФКСМиТ всегда отличался казусами

Были и неприятные моменты, связанные с моим альма-матером. В 2016-м году на аллее возле главного входа в университет открыли памятник Льву Ивановичу Яшину – легенде советского футбола, который не нуждается в представлении. Проходя мимо, я заметил, что дата смерти футболиста указана неточно – вместо 20-го марта на бюсте красовались совершенно другие цифры (20-е апреля). Ничуть не хвастаюсь – я запомнил дату смерти идола советского спорта, так как родился в тот же день. К счастью, в скором времени меры по исправлению ситуации были приняты, и Яшину вернули его законные цифры. 

А в 2014-м году охранники РГУФКСМиТ не пустили на территорию института знаменитого на весь мир баскетболиста Денниса Родмана. Как же я тогда смеялся, видя репортаж об этом казусе по телевизору. А моим друзьям довелось увидеть унижение легенды баскетбола вживую – Артмеладзе, как всегда, прогулял очередную порцию занятий. Родман, если память мне не изменяет, должен был провести мастер-класс в РГУФКСМиТ, но в итоге его не узнали. Ну, конечно – охранников, в большинстве своем, набирают из подворотен, поэтому имя Родмана им ни о чем не говорит. 

Куча иностранных делегаций, таджики на бюджете и кросс Галушкина

Неоднократно к нам в университет приезжали иностранные делегации из Японии, Китая, США, Африки и других стран и континентов. Договоры об обмене опытом и сотрудничестве приносили ощутимые дивиденды обеим сторонам, а иностранцы с радостью обучались в нашем университете. Со мной учился парень из Таджикистана, который странным образом попал в РГУФК, не зная русского языка. О коррупции и блокировании бюджетных мест для граждан России говорить не приходится – Шодмони учился на платной основе, за него выплачивал средства родной Таджикистан. 

Хотя чисто практически он занимал бесплатное место для более-менее соображающего россиянина. Вот такие перипетии. Каждый год всем кафедрам приходилось участвовать в спортивном состязании под названием кросс Галушкина. Отказаться от него нельзя – в индивидуальном порядке – можно, но явка кафедр обязательна. Борис Галушкин – участник ВОВ, погибший в возрасте 24-х лет. Он воевал на Ленинградском фронте, а затем учился в РГУФКСМиТ. 

Немудрено, что его именем назвали кросс. Проходил он в начале мая, практически совпадая с Днем Победы. Хорошее мероприятие, но добровольно-принудительный порядок в России пора бы отменять. Некоторые студенты выкладывались по полной, а некоторые прибегали к финишу в числе последних – зачем трудиться, если максимум вручат грамоту да поставят зачет по ненужному предмету? 

Во РГУФК учились и люди с ограниченными возможностями

Если вы думаете, что во РГУФК заходили исключительно спортсмены, то вы ошибаетесь – в стенах ВУЗа обучались даже ребята с ограниченными возможностями. И, надо сказать, поблажек себе не позволяли. В РГУФКСМиТ есть кафедра реабилитации, где и учатся все ребята с инвалидностью различной степени. И это отлично, так как Паралимпиада – это важная вещь для российского спорта.