mainImage

Самый дорогой гол в истории "Мидлсбро" и голы "Реалу". Кратко о Стуани

Обратите внимание на список бомбардиров Сегунды. Возглавляет его Кристиан Стуани – уругваец, для которого не существует преград. На его счету есть 16 точных выстрелов в 18-ти матчах – отличный показатель для 33-летнего форварда. 

С детства болел за «Данубио», обсуждая тонкости тактики с отцом

Нападающий слился с «Жироной» за последние три года – он колотил пачками в Примере, поэтому во второй лиге результативность уроженца Талы не снизилась. Стуани в детстве вытащил счастливый билет – его заприметили скауты «Данубио», одного из главных и знаковых со всех аспектов клуба Уругвая. Стуани, как оказалось, в детстве переживал за будущих работодателей: 

«Я с детства болел за «Данубио», а мой отец постоянно смотрел матчи по телевизору. Он тяжело и много работал, поэтому вечерами мы обязательно собирались за просмотром матчей «Данубио». После этого мы с отцом обсуждали игроков и понравившиеся моменты, спорили о тактике и просто отлично проводили время».

Смена тренера в «Данубио» вынудила Кристиана отлучиться в «Белла Висту» - команду из второго дивизиона, где он подтвердил серьезные намерения двенадцатью голами. 

Стуани провалился в «Реджине», не сумев заменить Роландо Бьянки

В январе 2008-го года на него вышла «Реджина» - Стуани оформил 19 голов в чемпионате Уругвая, и итальянский клуб хотел быстрее закрыть сделку, пока не набежали конкуренты. Стуани моментально согласовал условия контракта, поставив подпись под четырехлетним соглашением. За 30 минут против «Эмполи» в Серии А он совершил пару впечатляющих отборов, дважды нанес удары по воротам и выдал обостряющую передачу. Когда Стуани пришел в клуб, «Реджина» пребывала в удручающем состоянии – Роландо Бьянки, главная ударная сила, ушел в «Манчестер Сити», а поиски достойной замены затянулись. В сезоне 2008/09 Стуани забил пенальти против «Сиены», и это взятие ворот так и осталось единственным для уругвайца в Италии. 

Три великолепные аренды, переход в «Эспаньол» и обиженный «Депортиво»

Трижды его ссылали в аренды – руководство посчитало трансфер Кристиана провальным, зато «Альбасете», «Леванте» и «Расинг» из Сантадера имели иное мнение. В 39-ти играх Сегунды в составе «Альбасете», за который ныне выступает украинец Роман Зозуля, Стуани забил 22 раза! В «Леванте», бороздившем на тот момент просторы Примеры, статистика настырного и напористого уругвайца снизилась – «всего» восемь голов забил нынешний лидер «Жироны». Стуани, общаясь с испанской прессой после перехода в «Расинг», заявил: 

«В Испании мне нравится. Эта страна похожа на мой родной Уругвай. Здесь такие же отзывчивые, порядочные и добрые люди, поэтому я не ощущаю себя легионером. «Расинг» стал моим третьим клубом в Испании, и я чувствую себя здесь в своей тарелке, а ритм испанского дивизиона мне нравится. Хочу остаться в Испании после истечения срока аренды».

Летом 2012-го года «Эспаньол» обсудил с руководством «Реджины» детали перехода Стуани, памятуя о стремлении уругвайца остаться в Примере. Его ходатайство удовлетворили, но с «Депортиво» Кристиан повел себя ужасно. Изначально он договорился о переезде в Ла-Корунью на правах аренды и даже прошел медицинское обследование, однако через четыре дня перебрался в «Эспаньол». 

«Все получилось довольно быстро. Прошу прощения у «Депортиво», но «Эспаньол» оказался выгоднее в финансовом плане. Я постараюсь реализовать все свои амбиции в Каталонии, поэтому с нетерпением жду первого матча».

Каратель «Реала», который забил самый дорогой гол в истории «Мидлсбро» в 2016-м году

В каталонских дерби Стуани оказался бесполезен по большей части, а вот «Реалу» забил трижды за три сезона. Клык на мадридцев появился еще в 2013-м году, и «сливочные» бы и дальше, наверное, терпели бедствие против Стуани, но «Мидлсбро» выкупил права на уругвайца. Некоторые покрутили пальцем у виска – на пике карьеры Стуани уехал в расцвете сил в Чемпионшип, а «Эспаньол» получил жалкую компенсацию в размере 3-х миллионов евро. 

Матч против «Брайтона», который прошел 7 мая 2016-го года, уругваец запомнил навечно – его гол вывел «речников» в Премьер-Лигу, а само взятие ворот оценивалось в 170.000.000 евро! В августе того же года, окрыленный успехом уругваец, похоронил «Сандерленд» в одиночку – дубль на стадионе «Стэдиум оф Лайт» привел в восторг фанатов «Мидлсбро». В 2017-м году, не став мириться с вылетом «Боро» в пучину Чемпионшипа, Стуани заключил трехлетний контракт с новичком Примеры, «Жироной». Клуб, за который играл в позапрошлом году Сейду Думбия, с первого же дня восхитился игровой формой Стуани – форвард дважды отправил в нокаут «Атлетико». 


Вспомнив по мановенью волшебной палочки о страстном желании забивать «Реалу», уругваец закинул в ворота «королевского клуба» три гола – один пришелся на домашний матч, а дубль уместился в голевую перестрелку (6-3, победа представителей Мадрида). В первом сезоне Стуани оформил 21 гол, во втором – 19, но солидных цифр не было бы без пенальти. 10 мячей лидер сборной Уругвая, приезжавший на чемпионат мира в Россию, закинул с 11-метровой отметки. Один из голов сезона 2018/19 пришелся на встречу с «Реалом» - кто-то сомневался? Голевых подвигов храброго наконечника не хватило, и «Жирона» вылетела, но сейчас готовится триумфально вернуться. Стуани в деле.