mainImage

А диплом пригодился? Футболисты с высшим образованием

Говорят, что футболисты не отличаются интеллектом. Мол, их сфера непрофессионального интереса ограничивается модной одеждой, украшениями, девочками и машинами. Многие решительно опровергают подобные стереотипы, и один из них приносил титулы «Манчестер Сити». 

Венсан Компани (центральный защитник, Бельгия, «Андерлехт»). «Горожане» испытывают огромные трудности в обороне без своего бельгийского капитана. Компани, взращенный в системе «Андерлехта», не терял время – в 2017-м году, еще пребывая на контракте в «Сити», он получил степень магистра в области бизнес администрирования. Бельгиец учился в бизнес-школе под названием «Alliane», которая территориально располагается в Манчестере, а дипломный проект рассказывал, как футбольные команды АПЛ выигрывают от домашнего финансового преимущества. К слову, защитник получил пятерку – защитился на «отлично», в общем. 

Сократес (атакующий полузащитник, Бразилия). Никогда не задумывались, почему у бразильского хавбека было такое странное имя? Его отец имел степень по философии, поэтому Сократес рос в доме, больше похожем на библиотеку – всюду валялись философские труда великих мыслителей и его отца. В 2011-м году бразилец скончался в 57 лет – он злоупотреблял алкоголем и, будучи дипломированным врачом, даже не пожелал себя спасти от неминуемой гибели. Доктор Сократес, как уважительно называли его коллеги, играл за «Фиорентину», «Коринтианс» и «Фламенго», а в футболке «пентакампеонов» провел 60 игр. 

Хуан Мата (Испания, полузащитник, «Манчестер Юнайтед»). Невысокий испанец полюбился многим болельщикам, когда поддержал благотворительную акцию, целью которой стал сбор средств для больных детей. Каждый футболист, решивший поучаствовать, должен был перевести на нужный счет 1 % от своей заработной платы. Мата вдумчив не только на поле – во время выступлений за «Валенсию» и «Челси» хавбек получил две степени в университете Мадрида Камило Хосе Села – одна по маркетингу, а вторая – в области спортивной науки. Год назад испанец заявил, что готовится посвятить дальнейшую жизнь тренерскому ремеслу, однако добавил, что область психологии ему также категорически интересна.

Иен Доуи (Северная Ирландия, форвард). Доуи провел более четырехсот матчей за долгую карьеру, успев забить 12 раз за Северную Ирландию, которая стала для него вторым домом. Родился же центральный нападающий в Англии, в районе Хертфордшира. Доуи учился в университете Хертфордшира, получив там степень магистра в области машиностроения, а затем трудоустроился в British Aerospace – солидной британской конторе. 

В 23 года Доуи был замечен селекционеров «Лутон Таун», и англичанин начал профессиональную карьеру. В 2016-м году Доуи, немного потренировавший «Халл Сити» в Премьер-Лиге, получил назначение на должность регионального менеджера по продажам в компании Go To Surveys, которая занимается составлением отчетов для покупателей недвижимости, обзорами строительных работ и оценками. 

Андрей Аршавин (Россия, атакующий полузащитник). Расписывать карьеру триумфатора Евро-2008 не имеет смысла – бывший хавбек «Арсенала» приносил пользу и в Лондоне, и в Санкт-Петербурге. Про покер в ворота «Ливерпуля», о котором трезвонили несколько месяцев в России, говорить тоже не нужно. Сейчас Андрей пробует свои силы на телевидении в качестве эксперта, и это – позитивный знак, так как многие комментаторы довольно далеки от понимания футбола и его специфики. 

Мало, кто знает, что Андрей опубликовал три книги под своим именем, включая одну под названием «555 вопросов и ответов о женщинах, деньгах, политике и футболе». Помимо деятельности публициста, Аршавин имеет степень в области дизайна одежды. В 2018-м году некогда главный любимец фанатской торсиды «сине-бело-голубых» покинул футбол после трех сезонов в Казахстане. 

Данкан Уотмор (Англия, вингер, «Сандерленд»). Техничный и легковесный хавбек начинал постигать азы футбола в «Манчестер Юнайтед», но в 2010-м году его продали в любительскую лигу. Через три сезона будущий лучший игрок сезона в Премьер-Лиге 2 (турнир дублеров) встал под знамена «черных котов», и примерно в то же время мать игрока настояла на получении сыном степени по экономике. Уотмор умело совмещал тренировочный процесс с получением знаний – обучался хавбек в университете Ньюкасла. Уотмор, общаясь с корреспондентами Sky Sports, заявил: 

«Это была не обычная студенческая жизнь. Я упустил несколько вещей по типу вечеринок, но мне очень понравилось. Учеба далась мне трудно, а я проводил долгие ночи в квартире, читая учебники, а затем посещая лекции. Времени не было, поэтому лекторы забрасывали мне материалы для изучения на электронную почту. «Сандерленд», равно как и преподаватели университета относились ко мне в этот период в высшей степени круто».