mainImage

АПЛ. 5 футболистов, поигравших за "Челси" и "Арсенал"

«Арсенал» и «Челси» друг с другом не ладят. Это касается не только болельщиков, но и футболистов, многие из которых считают недопустимым передислоцироваться в стан принципиального врага. Однако некоторые знаковые персоны в истории футбола были тесно связаны и с «синими», и с «канонирами». 

Оливье Жиру (Франция, центральный нападающий). Уроженец Шамбери перебрался в «Арсенал» в 2012-м году, завоевав золотые медали с «Монпелье». Арсен Венгер души не чаял в таранном форварде, выдавая ему авансы даже после невнятных матчей Оливье. «Канониры» при Жиру добились оглушительного успеха – три победы в Кубке Англии и три выигрыша Сommunti Shield. 

Два года назад нападающий принял непростое решение – в «Арсенале» его больше не видели в основе, поэтому «Челси» подсуетился первым. Сейчас Оливье, забивший 39 мячей за «трехцветных», готовится к отъезду в Италию – СМИ считают, что «Интер» закрыл сделки по приобретению Жиру и Кристиана Эриксена. «Арсенал» в свое время заплатил за услуги Жиру 12 миллионов евро, в то время как «синие» пополнили казну «красно-белых» 17 миллионами. 

Петр Чех (Чехия, голкипер). Болельщики «синих» до сих пор не могут простить руководству уход главного любимца «Стемфорд Бридж» в «Арсенал» в 2015-м году. Обвинять вратаря бессмысленно – он находился на закате карьеры и желал отыграть несколько сезонов на высочайшем уровне. А «канониры» предложили двухлетний контракт. В 2004-м году «Челси» приобрел Чеха за 7 миллионов евро, и он на долгие годы стал оплотом обороны и человеком, который вдохновлял на большие победы в раздевалке. Чех приложил максимум усилий для завоевания четырех чемпионских титулов, но его променяли на Тибо Куртуа. 

Сеск Фабрегас (Испания, полузащитник). Сеска Арсен Венгер откопал, когда испанцу было всего 16 лет. Тогда будущий лидер «канониров» и одновременно главный предатель клуба пребывал в восторге от игры Хосепа Гвардиолы и мечтал однажды оказаться в «Барселоне». Француз же отмечал неподдельный азарт в игре нового подопечного и его техническую оснащенность. Болельщики взъелись на Сеска после ухода маэстро в «Барселону», но он пополнил бюджет «Арсенала» необходимыми двадцатью девятью миллионами евро. Да и ушел он в клуб детства, в котором воспитывался. Вместе с «Челси» Фабрегас выиграл два чемпионских титула, а также одержал победу в Лиге Европы, пусть и в финале играли без него – в январе Фабрегас стал одноклубником Александра Головина в «Монако». 

Йосси Бенаюн (Израиль, полузащитник). Худощавый израильтянин, на которого равнялись все мальчишки в Тель-Авиве, построил потрясающую карьеру, но мог претендовать на большее. Травмы немного подбили Бенаюна, поигравшего за «Ливерпуль» при Рафаэле Бенитесе. В 2010-м году к недовольству поклонников «красных» Йосси поставил подпись под контрактом с «Челси», но на «Стемфорд Бридж» реализовать свой потенциал в полной мере хавбек не сумел, отправившись в аренду в «Арсенал». 

После этого он еще поиграл в «Вест Хэме» и «Куинз Парк Рейнджерс» - полюбилась английская столица Йосси, не иначе. В составе «синих» Бенаюн успел выиграть Лигу Европы в 2013-м году – хорошо знакомый израильтянину Рафаэль Бенитес не смог отказаться от услуг проверенного бойца, а вот нахождение в «Арсенале» дивидендов не принесло. Кроме финансовых, разумеется. 

Вильям Галлас (Франция, центральный защитник). Вильям Галлас ни с кем не разговаривал в «Арсенале», ненавидел обстановку в «Тоттенхэме» и уехал встречать футбольную старость в Австралию, чтобы его ляпы не видели соотечественники. Галлас – один из сильнейших центральных защитников АПЛ за последние пятнадцать лет, однако в «Тоттенхэме», находясь в завершающей стадии спортивного пути, он часто ошибался и допускал досадные огрехи. 

Молчаливый и нелюдимый игрок в качестве капитана «Челси» поднимал над головой два трофея Премьер-Лиги (2005-й и 2006-й годы соответственно), а в составе сборной Франции становился обладателем утешительного приза в виде серебряных медалей на чемпионате мира. Галласу повезло – он вживую видел, как Зинедин Зидан головой лягнул Марко Матерацци.