mainImage

АПЛ. Еще 5 футболистов, поигравших за "Челси" и "Арсенал"

«Арсенал» и «Челси» - главные враги Туманного Альбиона. Пожалуй, матчи «канониров» против «аристократов» чаще становятся жестче, чем хваленое NLD (дерби северной части Лондона). С завидной стабильностью в истории противостояний многие игроки отмечаются игрой за оба клуба. В первой части мы вспомнили об Оливье Жиру, Петре Чехе, Сеске Фабрегасе, Вильяме Галласе и Йосси Бенаюне. 

Эшли Коул (Англия, левый защитник). Для Коула Лондон – родной город, поэтому он категорически отказывался покидать столицу вплоть до лета 2014-го года. Тогда сын уроженца Барбадоса не смог устоять перед предложением «Ромы», однако в Италии дело не пошло – в конечном счете, Коула лишили даже шкафчика в общей раздевалке «волков». 

Коул в возрасте 17-ти лет подписал первый профессиональный контракт с «канонирами», а впервые познал радость от дебюта в основе в 1999-м году. Целых семь лет защищал он цвета «Арсенала», но в 2006-м, стерпев оскорбления радикально настроенных фанатов «красно-белых», переметнулся на сторону «Челси». Последний раз именитый англичанин вышел на поле в составе «Дерби Каунти», куда его привел старый друг Фрэнк Лэмпард. 

Николя Анелька (Франция, центральный нападающий). Анельку современники называли убийцей – голевые моменты француз преобразовывал в забитые мячи. Хладнокровие, с которым атаковал Николя, поражало и подкупало сторонних болельщиков. В 1997-м году Анелька, прошедший через систему «Пари Сен-Жермен», оказался в Лондоне – «Арсенал» выплатил за него смехотворные 500000 фунтов, а на трансфере настаивал лично Арсен Венгер. За два сезона француз забил 23 гола, а затем его выкинули в «Реал», который ежегодно пополнял коллекцию убитых талантов новой порцией.

 В «Челси» Анельку пригласили в 2008-м году, и форвард, мало забивая, стал лидером – его присутствие отвлекало защитников, которые собирались в кучу вокруг француза. «Челси» выплатил за него солидную компенсацию в пределах пятнадцати миллионов евро, а завершил свой путь в футболе Николя в 2015-м году в Индии. Николя всегда отличался мощным дальним ударом и был хорош в ближнем бою – если его крыл защитник, то Анелька в 5 случаях из 6 выходил победителем из схватки. 

Лассана Диарра (Франция, опорный полузащитник). Этот парень судился с «Локомотивом», завершил карьеру в «Пари Сен-Жермен», спас «Портсмут» от вылета, поиграл на радость дагестанским болельщикам в «Анжи» и заслужил оскорбления за переход из «Челси» в «Арсенал». Такой богатой карьере позавидуют даже самые крутые писатели в стиле драмы, фантастики и комедии вместе взятые. Цепкий и шустрый опорник, Диарра редко забивал – 1 гол за «Портсмут», 1 – за «Реал», 1 – за «железнодорожников» и 1 – за «Марсель». 

В целом, все. Если с «Арсеналом» он ничего не выиграл (обычная история для многих парней, по ошибке вставших под знамена «канониров»), то в «Челси» Ласс добыл Кубок Англии и Кубок Лиги. Неплохая коллекция для парня, проведшего всего 13 встреч в рамках Премьер-лиги. В составе сборной Франции Лассана приезжал в Австрию и Швейцарию, но «трехцветные» ожидаемо провалились на первенстве Европы. 

Эммануэль Пети (Франция, полузащитник). Длинные белокурые волосы француза, собранные в хвост, невероятно раздражали радикального Роя Кина. Ирландец хотел сбрить патлы хавбека, когда тот играл за «Арсенал». Пети в возрасте восемнадцати лет вытащил счастливый билет – тренерский штаб «Монако», просмотрев несколько матчей дубля, вызвал полузащитника на тренировочную сессию с основой. Летом 1997-го года с агентом Пети связались представители «Арсенала», осведомившиеся о доступности Эммануэля, и в июле хавбек ударил по рукам с «Арсеналом». 

За его трансфер заплатили всего 2,5 миллионов евро, а Пети отплатил за доверие победой в чемпионате Англии в 1998-м году и завоеванием Кубка страны в том же году. Быстрый и вдумчивый полузащитник быстро пришелся ко двору в банде Венгера, который и перетащил бывшего подопечного на Туманный Альбион. 

В какой-то степени карьера Пети похожа на путь Сеска Фабрегаса – после завоевания фанатской любви француз отправился в «Барселону», где не смог завоевать место в планах «блаугранас», а в 2001-м году ушел в «Челси». Перемещение на ту сторону Лондона шокировало болельщиков «Арсенала», а «Челси» получил солидное укрепление рядов за 11,5 миллионов евро. Увы, тяжелая травма колена поставила крест на карьере Пети в «Челси» - в феврале 2004-го года его отпустили свободным агентом.

Первая часть материала доступна по данной ссылке: