mainImage

РПЛ. Дзадза может перейти в "Зенит". Разбираемся

У «Зенита» уже был итальянец – Алессандро Розина бодро начал, но затем прочно обосновался на скамейке запасных. Сейчас взор селекционного отдела «сине-бело-голубых» упал на форварда «Торино» Симоне Дзадзу. Вряд ли Дзадза заинтересуется переездом в Россию – есть несколько причин, препятствующих возможному сотрудничеству Симоне и будущих (?) чемпионов страны. 

«Торино» бьется за Лигу Европы. «Быки» - амбициозный клуб, поэтому каждая осечка воспринимается болезненно. Сейчас главные враги «Ювентуса» располагаются на 10-й строчке в таблице Серии А, отставая от «Кальяри» на пять баллов. Руководство, опечаленное стартом «быков», выдало тренерскому штабу установку – либо попадаете в Лигу Европы, либо уходите в полном составе. Вальтер Маццари приложит максимум усилий для достижения этой цели. 

Дзадзе никто не гарантирует место в основе. Это раньше в РПЛ иностранцы не без логического фундамента полагали, что раз у них паспорт другой страны, то им открыт доступ к основному составу. Дзадзе предстоит доказывать свою состоятельность, причем начинать прямо сейчас. В этом сезоне форвард забил всего трижды – низкий показатель для человека, якобы претендующего на место в «Зените». Питерцы выбрасывают Краневиттера, Ригони и Мака – солидных исполнителей, о которых мечтают неплохие по континентальным меркам клубы. Дзадзе с его тремя мячами останется лишь наблюдать за голами Дзюбы. 

Дзадза не смог заиграть в «Вест Хэме». Это важный момент, косвенно относящийся к «Зениту» и РПЛ. Дело в том, что сейчас в нашем дивизионе много борьбы, и он отдаленно напоминает АПЛ. Силовую манеру игры в Англии уроженец Поликоро не выдержал, хотя отличается выдающейся антропометрией и настырностью. В Лондоне, который отчасти похож на северную столицу климатическими условиями, игроку было категорически некомфортно – дискомфорт Дзадза ощущал даже в магазинах. Да, он классно проявил себя в Испании, но сравнивать Примеру и Серию А гораздо легче хотя бы в силу схожести менталитетов – как игровых, так и сугубо человеческих. 

У Дзадзы контракт до лета 2023. Весомый аргумент не в пользу перехода в «Зенит» - «Торино» всегда выжимает каждое евро с потенциальных покупателей, а Дзадза уже оценивается в 9 миллионов евро. Простыми переговоры однозначно не получатся, и «Зениту», в конечном итоге, это надоест. Неустойку за 28-летнего форварда платить никто не станет. А про аренду даже заикаться не приходится – итальянец не такой дурак, чтобы менять Турин на Россию на временных началах. 

Дзадза – однобокий нападающий. Он быстрый, сильный и хорошо играет в воздушном пространстве, однако есть два существенных минуса. Во-первых, он заточен исключительно под левостороннее движение (простым языком, он – левша), а, во-вторых, настырность форварда часто играет с ним злую шутку. Он слишком перетягивает одеяло на свою часть, лишая партнеров верной возможности для взятия ворот. 

Если ситуация потребует от Дзазды передачи, он пробьет самостоятельно – его дьявольская мания к забиванию мячей в «Зените» не будет оценена по достоинству. Физически итальянец силен, упорен в борьбе за мяч и довольно трудолюбив, но его однобокость проявляется даже в мнимой универсальности. Дзадзы может сыграть под нападающим, а может на острие – функции, по сути, разные, но итальянец, не имея технической возможности, никак не перестроится. 

Агентство Дзадзы не работает с российскими командами. Во всяком случае, пока. По правде говоря, в числе клиентов AGB Sport находятся одни граждане Италии – Федерико Бернардески («Ювентус»), сам Дзадза, Фабио Квальярелла («Торино»), завершившие карьеру Симоне Перротта и Франческо Модесто, а также номинальный бразилец Фелипе из СПАЛа, который располагает паспортом Италии. 

Чтобы выгодно продать Дзадзу, необязательно тревожить Санкт-Петербург – в Серии А есть ряд команд, готовых уже завтра приобрести Симоне на выгодных для себя условиях. Резюмируя все вышесказанное, замечу одну вещь – об интересе «Зенита» к Симоне Дзадза написало издание La Gazzetta dello Sport, которое никогда не отличалось достоверностью информации. Иными словами, все это – банальная утка, пущенная агентами Дзадза, чтобы привлечь внимание к осевшему на скамейке футболисту.