mainImage

Блинда сразил миокардит. "Аякс" не кинет его в беде

Бывший защитник «Манчестер Юнайтед» Дэйли Блинд может завершить карьеру в возрасте двадцати девяти лет. 

Что такое миокардит? Какие бывают виды этого заболевания?

Об этом неустанно трезвонят заграничные газеты и журналы. Нынешнему лидеру «Аякса» доктора вынесли диагноз – миокардит. Что это такое? Миокардит, если выражаться простыми словами, воспаление сердечной мышцы. Различаются несколько вариантов: инфекционный, токсический и аллергический, причем все существенно влияют на работу сердца. 

В принципе, жить с ним можно без проблем – летальные исходы категорически редки, но вот играть и тренироваться в полную силу определенно не стоит. Возможно, что Блинд получил миокардит после вирусного заболевания – это наиболее частый случай, если верить зарубежной медицинской прессе. В любом случае, голландцу стоит пройти углубленное медицинское обследование и посоветоваться с рядом специалистов перед тем, как вернуться на поле. 

Со здоровьем у Блинда не все окей – 4 года назад он терял сознание. Тен Хаг против его форсированного возвращения

Интересно, что в 2016-м году Блинд уже терял сознание на тренировке, однако тогда подозрения на инсульт не оправдались – голландец элементарно не позавтракал и надавил на организм чрезмерными нагрузками. В конце матча против «Валенсии», состоявшегося в рамках 6-го тура групповой стадии Лиги Чемпионов, Блинд рухнул на газон, и его тут же отправили в раздевалку. Наставник «Аякса» Эрик Тен Хаг поступил категорически благородно, заявив, что Блинд обязан в первую очередь думать о супруге и маленьком ребенке. 

«Дэйли обязан нести ответственность не только за себя, но и за ребенка и супругу. Сейчас он выглядит безответственным, так как рвется в бой. Пусть сначала подождет мнение доктора, под наблюдением которого Дэйли находится. Если Блинд окажется здоров на сто процентов, то я первый приму его в команду назад в распростертые объятия, но сейчас рисковать нельзя».

«Аякс» поможет Дэйли найти работу. Да и не только он – Ван дер Саар всегда на связи

Связи Блинда безграничны – игрок отлично ладит с бывшим наставником «Манчестер Юнайтед» Луи ван Гаалом, а его отец долгое время входил в тренерский штаб сборной Нидерландов в качестве ассистента, а затем и самостоятельно возглавлял «оранжевых». Если он примет по настоянию врачей трудное решение о завершении карьеры, Блинд без труда найдет работу тренером или экспертом на телевидении. Первое обусловлено связями отца и опытом самого Блинда – он спокойно сможет работать в детском футболе и наставлять юные умы. 

«Аякс» - родной клуб защитника, поэтому в случае самого неблагоприятного исхода (ухода из футбола) Блинду найдут местечко в тренерском штабе одной из юношеских команд. А, быть может, Тен Хаг посодействует превращению Дэйли в селекционера. Это довольно часто практикуется в Европе – футболисты, рано ушедшие из профессии, обретали второе дыхание на селекционной работе. Да и «Манчестер Юнайтед» не останется в стороне – в «Аяксе» одно из директорских кресел занимает легенда «красных дьяволов» Эдвин ван дер Саар, одно слово которого в одночасье отыщет местечко для Блинда в тренерском штабе дубля. 

А второе – это тренд. Даже Жозе Моуриньо, находясь в статусе свободного агента, просиживал штаны в студии Sky Sports. Португалец рассуждал о тактике и других насущных проблемах английского футбола. Тот же Блинд, зная его разговорчивость и острый ум, сможет стать классным аналитиком и получать неплохие деньги не только на голландском телевидении. Действующий трудовой договор Блинда с клубом из Амстердама подходит к логическому завершению в конце июня 2022-го года. Разумеется, что «Аяксу» невыгодно терять Блинда – придется выходить на трансферный рынок и приобретать новичка. Но здоровьем защитника рисковать ни в коем случае нельзя. 

Смерть Астори повлияла на общую ситуацию в медицине Европы

Два последних года врачи дополнительно обследуют футболистов, и главной причиной такой перестраховки стала преждевременная и внезапная кончина капитана «Фиорентины» Давиде Астори. По заявлениям врачей «фиалок» и окружения футболиста, итальянец никогда не жаловался на состояние здоровье – даже простуда сбивала Астори с ног всего на пару дней. Случай вызвал широкий общественный резонанс в марте 2018-го года, поэтому при малейших нарушениях работы сердца футболистам настоятельно рекомендуют завершить карьеру.