mainImage

Серия А. 5 провальных трансферов "Милана"

От прежнего «Милана», который любили поклонники со стажем, осталось только имя. Кадровые пертурбации, странные решения руководства, притеснения со стороны УЕФА – все это привело к пребыванию «красно-черных» на двенадцатой строчке Серии А. Сейчас все обсуждают целесообразность продажи Кшиштофа Пентека, называя его ужасным трансфером. Но в истории «россонери» имелись примеры более явного провала на селекционном поприще. 

Алессандро Матри (Италия, нападающий). В 2013-м году «россонери» решили вернуть в Милан воспитанника клуба Матри, однако возвращение обернулось грандиозным провалом. Итальянец забил всего один гол за родной клуб, четырежды убегал в аренды («Фиорентина», «Дженоа», «Ювентус» и «Лацио»), а в 2016-м году осел в «Сассуоло». За трансфер Матри, подписавшего четырехлетний контракт, «Милан» отдал 11 миллионов евро, но затем горько пожалел об этом. Стоит ли говорить, что с Матри в составе «россонери» не выиграли ни единого трофея? Болельщики называли Матри ленивым, медленным и невезучим – когда мяч прилетал к итальянцу, он с завидной стабильностью мазал. 

Огучи Оньеву (США, защитник). Эпоха габаритных, физически крепких и неподвижных защитников постепенно заканчивается – таких парней практически не осталось в ведущих лигах. Оньеву стал звездой «Стандарда», неплохо проявил себя в аренде в «Ньюкаасле», а в 2009-м году внезапно заключил контракт с «Миланом». Трехлетний контракт он не отработал – не сыграв ни единого матча за итальянский гранд, Огучи уехал сначала в «Твенте», а потом с конца перебрался в «Спортинг». Американцы в Серии А – это что-то интересное, но маркетинговую цель переход Огучи выполнил. На родине этнического нигерийца с большим удовольствием раскупали футболки с его фамилией, так как за «звездно-полосатых» защитник играл великолепно. Хорошо, что хотя бы на правах свободного агента ряды «Милана» пополнил гигант, которому всегда хотелось дописать буквы М и Й в имени. 

Бакай Траоре (Мали, полузащитник). Один из самых невнятных и невразумительных трансферов в летописи «Милана». Центральный полузащитник, неплохо проявивший себя в «Нанси», в возрасте 27 лет переехал в Италию, но за два года отыграл всего в семи играх. Разумеется, что отговаривать Бакая от аренды в «Кайсери Эрджиесспор» никто не стал, а в 2014-м году его и вовсе продали в «Бурсаспор». Турецкие СМИ частенько подвергали хавбека критике и в шутку возвращали в Италию. В результате, в возрасте тридцати одного года он завершил карьеру, и с тех пор о судьбе уроженца Франции ничего не слышно. Его, равно как и Оньеву, «Милан» прибрал к рукам на безвозмездной основе, но зарплату ненужному игроку все равно выплачивали.

Йоан Гуркюфф (Франция, полузащитник). В 2006-м году руководство «Милана» не поскупилось на трансфер многообещающего игрока из Франции, который провел три успешных года в «Ренне». Гуркюффа представляли, как будущую звезду футбола, но парень потерялся в «Милане» - 36 игр, два гола и возвращение на родину. Удивительно, что в «Бордо» и «Лионе» Йоан, которого сравнивали с Зинедином Зиданом из-за схожей техники и интеллекта, раскрылся на двести процентов. Вместе с «жирондинцами» он выиграл чемпионат Франции, а в «Лионе» завоевал Кубок Франции. 

Помимо этого, его неоднократно включали в символические сборные Лиги 1 как по версии спортивных журналистов, так и по мнению его коллег-футболистов. А вот большой карьеры в сборной Франции не получилось – Гуркюфф, конечно, съездил на чемпионат мира 2010-го года, но вы же помните, каким фиаско он завершился для французов? Скандалы, интриги, расследования и прочие прелести разложившегося на два враждебных лагеря коллектива привели к тому, что «трехцветные» не вышли из группы. 

Франческо Ачерби (Италия, защитник). В 2012-м году «Милан» совершил рисковое приобретение, пригласив защитника, до двадцати двух лет не игравшего выше Серии В. Оптимизм руководства довольно быстро иссяк – Ачерби много ошибался и играл нервозно. Болельщики «россонери» считали, что «Милан» выбросил на ветер 4 миллиона евро, но Ачерби от этого лучше не становилось. После шести играх в итальянском первенстве его сослали в «Дженоа», но физические кондиции Франческо не устроили «грифонов». В июле 2013-го года критиковавшие Ачерби люди моментально оказали защитнику поддержку – он узнал о том, что болен раком, и итальянцу пришлось пройти курс химиотерапии. За последние шесть лет Ачерби дважды побеждал рак – последний раз уже в футболке «Лацио».