mainImage

Примера. 5 выводов по матчу "Барселона" - "Атлетико"

Матч между «Барселоной» и «Атлетикой» смотрелся на одном дыхании. Противостояние двух испанских столиц прошло под аккомпанемент грубости, выдающихся скоростей и наличия стальных яиц у команды Диего Симеоне. По окончании матча на свежую голову напрашивается несколько выводов как по «Барселоне», так и по «Атлетико». 

Эррера хорош не только при оборонительной работе. Мексиканец, как известно, играет либо в центральной части поля, либо в опорной зоне. Но его функционал не ограничивается отбором мяча. Эррера вчера в эпизоде с первым голом «Атлетико» действовал выше всяких похвал – его острая и тонкая передача прошла. В «Порту» Эктор много забивал, поэтому в Мадриде от него ожидали голевых свершений. Тем не менее, не стоит подводить все под один знаменатель – все знают, что между испанским и португальским чемпионатами есть существенная разница. Вообще, Эррера стал лучшим игроком матча – его действие в атаке переломило ход игры, а в обороне мексиканец действовал четко, не получив «горчичник» в мясорубке в Саудовской Аравии. 

Нето – далеко не Тер Штеген. Немец не смог принять участие в этой встрече, и Вальверде вынужденно доверился его бразильскому сменщику. В эпизоде с первым и последним голами «Атлетико» Нето действовал не по канону – ему следовало лучше сокращать угол обстрела. Винить его сложно, так как Нето причастен к поражению косвенно, но все-таки в «Барселоне» голкипер обязан соответствовать высокому статусу. Был бы здоров Тер Штеген, Нето бы смотрел за перипетиями матча на скамейке запасных. 

Оборона «Барселоны» не без греха. В превью я акцентировал внимание на том, что «сине-гранатовые» пропускают часто и стабильно. Видимо, это – слабая попытка Вальверде превратиться в испанский «Ливерпуль», который делает ставку на атаку, забывая об обороне. Тренер даже убрал от греха подальше Клемана Лангле, но Пике и Юмтити также не справились с поставленной задачей. Пике выглядит слишком медлительным, а Юмтити – дерганным. Три мяча «Атлетико» подтвердили, что «Барселона» не вытянет сезон, если попробует модель без обороны – не факт, что «сине-гранатовые» даже завершат сезон на первом месте при таком наплевательском подходе. Хотя, это сейчас называется тренд.

Хосе Гонсалес – смелый мужчина. Главный арбитр вчера отменил два гола «Барселоны», а также не поставил пенальти в ворота Нето. В Каталонии его скушали с булочкой, полагая, что Месси не подыгрывал себе рукой, но плечо – это плечо, а рукой является все, что ниже. Месси сыграл именно той частью руки, которая находится под строгим запретом. На 11-метровую отметку испанец также не указал совершенно справедливо – игровой снаряд угодил в руку Пике в динамике, в то время как понятие «игра рукой» подразумевает умышленное попадание руки на пути полета мяча. 

Смешно читать испанскую прессу, где многие журналисты пишут, что Гонсалес внес существенные коррективы в игру. Какие? Если бы он поставил пенальти, «Барселона» пропустила бы третий. Скорее всего, так как Нето – явно не сторонник уверенной игры на ленточке. Гонсалес отменил гол Месси? Ну, так ведь через пару минут Гризманн протаранил ворота бывшего клуба, восстановив справедливость (не в плане того, что Месси забил честно, а в плане моментов – пенальти и гол француза). Гонсалес отработал в высшей степени аккуратно – даже желтые карточки выписывал по заслугам, не доводя до греха. А ведь степень накала страстей могла закончиться удалением! 

Фелиш – это не Роналду. Вчерашний матч был провален португальцем. Высокий ценник подкосил его характер. Из милого паренька он моментально превратился в поймавшего звездную болезнь товарища. Вчера он посмел наехать на Месси – стоит все-таки уважать людей, которые играют на высочайшем уровне больше пятнадцати лет, в отличие от мальчишки, просто удачно попавшего в рыночный тренд. Да и потом в столь важной игре он оказался пассажиром и чужим человеком на фоне великолепной и ювелирной игры своих партнеров. Если бы футбол не обезумел, то Фелиш оценивался бы максимум в сорок пять миллионов евро. Ну, максимум в пятьдесят. Провокатор из него хороший, а вот игрок пока никакой. И грозному Симеоне предстоит провести воспитательную беседу с Жоао, надавав ему по голове – не в прямом смысле, конечно.