mainImage

АПЛ. "Челси" или "Тоттенхэм". Что выберет Лемар?

Тома Лемар может расстаться с «Атлетико». В планы Диего Симеоне (во всяком случае, долгосрочные) он не входит. 

В Россию Лемар не поедет. Во-первых, менталитет другой. Во-вторых, нашу страну смешивают с дерьмом. Чемпион мира в составе сборной Франции заинтересовал «Тоттенхэм», «Челси» и, внимание, ряд российских клубов. В прессе не уточнили названия, но сразу можно исключить клубы из регионов – после Мадрида Лемар туда не поедет даже за огромные деньги. Да и вытащить его трансфер (рыночная стоимость хавбека варьируется в пределах 30 миллионов евро) могут лишь «Зенит» и московские коллективы. 

Как утверждают в СМИ, представители РПЛ готовы лишь арендовать Тома, а вот с правом дальнейшего выкупа или без него – пока неясно. В любом случае, Лемару лучше отправиться в Англию. И дело не в том, что наши клубы проигрывают англичанам в ряде аспектов – просто сейчас наша страна стала мишенью для раздачи «подарков», поэтому Лемару будет комфортней на Туманном Альбионе. Говорят, что Россия не поедет на чемпионат мира в Катаре – кто в таких условиях, будучи здравомыслящим человеком, захочет провести пусть даже несколько месяцев в РПЛ? 

Лемар не горит желанием терять время на лавке, но еще сильнее по нему может ударить затяжная адаптация. Все-таки перестроиться под Англию гораздо легче французу, побывавшему в Испании, чем под Россию. У нас другой менталитет, хотя в одном россияне схожи с англичанами – Лемару не повезет, если он нарвется на расистские оскорбления. Тут у двух противоборствующих стран единодушие. Лемар пока не комментировал интерес со стороны английских клубов, но универсальный хавбек найдет себе местечко под крылом Жозе Моуриньо и Фрэнка Лэмпарда. 

Почему он нужен «Тоттенхэму»? Даниэль Леви в очередной раз проявил скупость натуры (не станем называть это национальной чертой), поэтому именитый португалец может не рассчитывать на обилие трансферов зимой. Лемар играет слева и справа в полузащите, закрывает позицию атакующего полузащитника, а при кадровом дефиците (обычная ситуация для «Тоттенхэма») отыграет в роли центрального полузащитника. Лемар – свободный художник, отменно владеющий левой ногой, но и правой получается немало. 

Нельзя применять к нему эпитет амбидекстр, но Лемар склонен к владению двумя ногами практически в равной степени. Восхитительный дриблинг хавбека – его козырь. Он проносится, словно танк, мимо опешивших защитников и отлично пробивает со стандартных положений. При этом Лемар не зарабатывает на себе фолы, забрасывая мяч на любого свободного партнера. 

Универсальный боец, купленный за 30 миллионов евро, покроет расходы на приобретение сразу трех человек – Моуриньо не придется ломать голову над тем, куда отрядить Лемара в случае травм игроков основы. Главное, чтобы сам Тома был в добром здравии и стопроцентной готовности к игре. У Моуриньо таких бойцов невидимого фронта нет – разве что Мусса Сиссоко и Эрик Дайер, работающие на двух позициях, могут с ним тягаться в этом вопросе.

Почему он нужен «Челси»? У Лэмпарда молодая команда – условные Жиру и Кабальеро могут претендовать на роль дядек, но они, если верить прессе, зимой и летом соответственно покинут Лондон. Англичанину остро необходим человек, который своим примером вдохновит. Лемар идеально подходит – если отбросить в сторону его сугубо профессиональные особенности, он выиграл чемпионат мира, побеждал в чемпионате Франции, завоевал Суперкубок с «Атлетико» и вошел в символическую сборную Лиги Чемпионов в 2016-м году. 

А парню, на минуточку, всего двадцать четыре года. «Синие» играют в схожей с Лемаром манере – достаточно резвые атаки, неплохая игра со смещениями через центр и умение атаковать с двух флангов за один матч. Увы, часто случается так, что команды довольно однобоки – та же «Астон Вилла» в львиной доле матчей атакует посредством левого фланга. Лемар может стать идеальной заменой Каллуму Хадсон-Одои, который приостановил свой прогресс из-за постоянных травм. 

Понятно, что Лэмпард верит в скорое возвращение обладателя двойной фамилии к повседневной игре, но перестраховка в виде аренды Лемара – это важный элемент. А справа ему откроется дорога в основу ввиду готовящегося расставания с Виллианом и Педро Родригесом. На одного претендуют в Китае, на второго – в Турции. В общем, Лемару есть, над чем подумать, что взвесить и о чем порассуждать.