mainImage

Серия А. 5 провальных трансферов "Ювентуса"

«Ювентус» сейчас соревнуется с «Интером» за первое место в итальянском чемпионате. Селекционная работа «старой синьоры» прошлым летом вызывает уважение, но не всегда скауты «черно-белых» попадали в точку с приобретениями. За некоторых явно переплачивали, соблазняясь неплохой игрой в их прежних клубах, кто-то не мог устранить разногласия с собственным здоровьем, а другие экземпляры вели войну с болельщиками и ленились на поле. 

Диего (Бразилия, атакующий полузащитник). Голы уроженца Сан-Паулу приводили в восторг болельщиков «Вердера». В Бремене, который у всех ассоциируется с музыкантами из мультфильма, его обожали. За три года в Германии бразилец, получивший итальянский паспорт, оформил тридцать восемь голов. «Ювентус» искал замену Павлу Недведу, но плеймейкер из Диего вышел не самый выдающийся, и 24,5 миллиона евро он не оправдал. 

Хавбек банально не адаптировался к итальянскому ритму, разочаровав публику в Турине. После одного сезона в «Ювентусе» Диего отбыл в «Вольфсбург», который сначала отдал его во временное пользование «Атлетико», а затем и вовсе продал в Мадрид. К сожалению, фирменных штрафных ударов Диего в Турине так и не увидели, а забивал он с них с завидной стабильностью. 

Фелипе Мело (Бразилия, полузащитник). Летом 2009-го года «Ювентус» решил потратиться прилично – за 25 миллионов евро из «Фиорентины» ангажировали бразильца Мело. Опыт игры в Серии А хавбека и отличные результаты со сборной Бразилии на Кубке Конфедераций вселили в «Ювентус» уверенность в завтрашнем дне. Увы, высокому ценнику Мело не соответствовал, становясь козлом отпущения в команде после неудач. Отношения бразильца с болельщиками оказались натянутыми – они не принимали его, а он не отвечал им симпатией. Мело играл с горячей головой, поэтому частенько имел проблемы с дисциплиной: красные карточки, безрассудные решения и неуверенная игра в обороне спровоцировали переезд игрока в «Галатасарай». 

Хорхе Мартинес (Уругвай, полузащитник). Неясно, что именно мотивировало «Ювентус» на приобретение уругвайца, за которого выплатили 12 миллионов евро. Он ранее никогда не играл в больших клубах, да и ему уже исполнилось 27 лет. «Катания», предыдущий клуб Мартинеса, постоянно боролась за сохранение прописки, а индивидуального успеха уругвайца не было достаточно для выхода на поле в футболке «Ювентуса». 

Он часто вел неравный бой с травмами, не сумев забить ни одного мяча. Журналисты из Италии считали уругвайца эгоистичным и деревянным, но ушел из «Ювентуса» он лишь в 33 года после аренд в «Чезене», «Новаре», «Жуветунде» и ЧФР Клуж. Самым главным карьерным достижением Мартинеса стала бронзовая награда Кубка Америки – в 2004-м году «небесно-голубые» отлично провели континентальную баталию, пропусти вперед себя лишь Бразилию и Аргентину. 

Амаури (Италия, нападающий). Натурализованный бразилец перешел за 22,6 миллионов евро, получив хорошую прессу в «Палермо», и именно в таком наконечнике остро нуждался «Ювентус» в 2008-м году. В 71-м матче Амаури забил всего 17 раз, а Дель Пьеро не понимал, почему именно этот парень является его партнером по линии атаки. В «Торино», «Парме» и «Фиорентине» Амаури пытался заблистать, но вялые потуги получились смехотворными. В итоге, в 2017-м году бразильский итальянец ушел из футбола в составе «Нью-Йорк Космос». Некоторые болельщики ненавидели Амаури, а его вызов в сборную Италии воспринимался как аванс для будущих свершений. 

Винченцо Яквинта (Италия, нападающий). Форвард приковал к себе всенародное внимание во время чемпионата мира, забив гол в ворота коллег из Ганы. Он отлично действовал на острие в «Удинезе», однако в 2007-м году вытащил счастливый билет, заключив контракт с «Ювентусом». Высокорослый и статный уроженец Кутро провел в стане «старой синьоры» шесть лет, однажды поиграв за «Чезену» на правах аренды. Увы, травмы помешали нападающему раскрыться по-настоящему – он часто пребывал в лазарете, но все равно смог забить 30 раз. 

Яквинта пропустил турне по Соединенным Штатам Америки в 2011-м году, а его трансферная стоимость в 11,3 миллионов евро не казалась пустой тратой денег. К сожалению, состояние здоровья итальянца сыграло с ним злую шутку. Последним крупным международным турниром Яквинты стал мундиаль 2010-го года, где «скуадра адзурра» выглядела блеклой тенью минувших успехов, а Яквинта забил в ворота сборной Новой Зеландии.