mainImage

Прощай, Россия. Самые выгодные продажи ЦСКА

Зарубежные СМИ не утихают – то и дело проходят слухи, что Федор Чалов в скором времени переберется в Англию. На Туманном Альбионе контракт ему готовы предложить «Брайтон», «Челси» и «Кристал Пэлас», а сумма потенциального трансфера может составить порядка двадцати трех миллионов евро. А кого еще выгодно продавало заграницу руководство «красно-синих»? 

Александр Головин (Россия, атакующий полузащитник, «Монако»). Сумма трансфера: 30 миллионов евро. О Саше говорили еще в 2015-м году, когда он сыграл за сборную России против Беларуси. Задатки, которые Александр превратил в талант, проявлялись еще в молодежной команде ЦСКА. В 2018-м году после четырех сезонов в Москве Головин отправился на покорение княжества Монако, заключив долгосрочное соглашение с «монегасками». Новый тренер клуба Роберто Морено видит в Головине одного из системных игроков, поэтому за ближайшее будущее лидера сборной переживать не стоит. Начиналась карьера Александра в «Металлурге» из Новокузнецка, но в возрасте шестнадцати лет он перебрался под «армейское» крыло. 

Жо (Бразилия, центральный нападающий, «Манчестер Сити»). Сумма трансфера: 24 миллиона евро. За Жо в свое время боролись «Арсенал», «Челси», «Тоттенхэм» и «Манчестер Сити», но «горожане» оказались более расторопными, настойчивыми и привлекательными. Английский виток карьеры получился слабым – Жо забил лишь один раз в Премьер-Лиге за «Сити», а в «Эвертоне», куда его сослали на правах аренды, отличился пятью голами. Сейчас он играет в японской «Нагое», где за два сезона записал на лицевой счет тридцать мячей. 

Юрий Жирков (Россия, левый защитник, «Челси»). Сумма трансфера: 21 миллион евро. Жирков не пригодился в Лондоне – вечно латать дыры россиянином Карло Анчелотти не мог, но Юрий отметился роскошным голом в Лиге Чемпионов в ворота «Спартака». Что ни говори, а красно-синее прошлое из генетического кода не выбить. Жирков, поняв, что в «Челси» будущего нет, охотно согласился на командировку в «Анжи», но российские фанаты, причем не только ЦСКА, смешали его с дерьмом. В ЦСКА Жирко был по-настоящему хорош, а его проходы по флангу долго снились вратарям и защитникам РПЛ. Сейчас находится в отличной форме, играя за «Зенит». 

Ахмед Муса (Нигерия, левый вингер, «Лестер Сити»). Сумма трансфера: 19,5 миллионов евро. «Лисы» стали чемпионами Англии в мае, а через пару месяцев Муса стал игроком «Лестера». Увы, команде не удалось повторить успех сезона 2015/16, поэтому защита титула оказалась пустой формальностью. Муса сыграл всего в двадцати одном матче за «Лестер», а 2 года назад вернулся на правах аренды в ЦСКА, забив шесть голов. Видимо, стоило остаться в Москве, но жадный до каждого фунта «Лестера» продал африканца в «Аль-Насср». В составе сборной Нигерии Муса провел 91 матч, в то время как за четыре года в ЦСКА отличился 42-мя голами в ста двадцати пяти встречах РПЛ.

Милош Красич (Сербия, центральный полузащитник, «Ювентус»). Сумма трансфера: 15 миллионов евро. Гениальная игра сербского маэстро помогала ЦСКА решать не только локальные задачи – помимо двух чемпионских титулов, «красно-синие» с Красичем в составе взяли Кубок УЕФА в 2005-м году. В 2010-м году Красичем заинтересовался «Ювентус» - хавбек отлично провел мундиаль и выдал классный индивидуальный сезон в ЦСКА. Увы, в Италии Милош не вытянул – да, «старая синьора» завоевала золотые медали в сезоне 2011/12, но серб все чаще оказывался на скамейке запасных. В 2018-м году карьера Красича подошла к логическому завершению – серб после трех лет в «Лехии» повесил бутсы на гвоздь в Польше. 


Сейду Думбия (Кот-д`Ивуар, центральный нападающий, «Рома»). Сумма трансфера: 14,4 миллионов евро. Бытует мнение, что Думбия – сильнейший форвард в новейшей истории ЦСКА. Да, был Вагнер Лав, но все-таки техническая оснащенность и голевое чутье у Сейду казалось круче. Как бы то ни было, в 2014-м году руководство «армейцев» ударило по рукам боссам «Ромы», и Сейду отправился в итальянское путешествие. В вечном городе уроженец Абиджана приуныл, забив всего дважды, а потом полностью провалился в «Ньюкасле». Пришлось улетать в хорошо знакомую Швейцарию ради двадцати мячей за «Базель». В прошлом году Сейду, поигравший также за «Жирону» и «Спортинг», осел в «Сьоне» - в той самой команде, ворота которой защищает Антон Митрюшкин.