mainImage

По следам величия. Где сейчас победители Лиги Чемпионов в составе "Челси"?

В 2012-м году финал Лиги Чемпионов подарил нам настоящую драму. Пенальти Дидье Дрогба стал отличным окончанием нервного триллера, главные роли в котором исполняли «Бавария» и «Челси». С той поры прошло практически восемь лет – некоторые игроки уже завершили карьеры, но большинство продолжает оставаться в профессии. 

Петр Чех (Чехия, вратарь). Чех сумел отразить пенальти Ивицы Олича, но его классные действия не позволили «Баварии» добиться приемлемого результата ни в основное, ни в дополнительное время. Да, Дрогба забил победный, но Чех в той игре полностью оправдал пословицу, что вратарь – это половина команды. 

Через три года после финала ЛЧ Чех передислоцировался на другой берег Лондона, заняв должность первого номера «Арсенала», и этот переход многими болельщиками «синих» воспринялся неоднозначно. Но не оказалось людей, кидавших критические стрелы в Петра – под обстрел попало руководство «Челси». В прошлом году Чех завершил карьеру, став техническим советником «синих», а также подписал контракт забавы ради с хоккейным клубом из Англии. 

Жозе Бозингва (Португалия, защитник). Уроженец Заира в юности перебрался в Португалию, забыв напрочь о своем происхождении. После трех лет в «Боавиште» тезка экс-тренера «Челси» Моуриньо уехал в «Порту», откуда его в рамках португализации (простите за несуществующее слово) пригласили в «Челси». В 2013-м году Босингва попал в скандал, так как смеялся над вылетом «Куинз Парк Рейнджерс», цвета которого по иронии судьбы защищал. В 2016-м году португалец завершил карьеру в «Трабзонспоре», и с тех пор о нем ничего не слышно. 

Давид Луиз (Бразилия, защитник). Гривастый защитник часто находился под обструкцией из-за нерасторопных действий. Это не помешало ему отыграть три года в «Челси», уехать в «Пари Сен-Жермен», увидеть Париж и не умереть под шквалом критики. В 2016-м году весельчак из Бразилии снова встал под знамена «синих», однако в прошлом году его вытурили в «Арсенал», где Давид часто ошибается. 

Гари Кэхилл (Англия, защитник). Рослый и физически сильный центральный защитник – образец верности и преданности. Четыре года он играл практически от звонка до звонка в «Болтоне», а затем семь долгих лет цементировал оборону «синих». Ладно, шесть – Маурицио Сарри его не жаловал и лишал практики. В финале ЛЧ Кэхилл, равно как и Луиз с Бозингвой, вышел на поле с первых минут. В «Кристал Пэлас» Кэхилл пришелся ко двору, сыграв с начала августа в двенадцати играх под началом Роя Ходжсона. 

Эшли Коул (Англия, защитник). Карьера Коула напоминает остросюжетный блокбастер – переход из «Арсенала» в «Челси», отсутствие номера и шкафчика в раздевалке в «Роме», дикая игра за «Лос-Анджелес Гелакси» и возвращение на родину под крыло своего давнего друга. В прошлом году «Дерби» уладил все формальности, заключив контракт с лондонцем Коулом на полгода, и защитник отыграл выше всяких похвал в девяти играх. 

Джон Оби Микел (Нигерия, полузащитник). Цепкий и невероятно сильный в воздушном пространстве хавбек радовал болельщиков «Челси» на протяжении 11-ти лет. Его ангажировали из норвежского «Люна», куда традиционно перебираются выходцы из Африки в больших количествах. Микел пришелся ко двору, заняв центральное место в обойме Жозе Моуриньо. Через пять лет после финальной игры Лиги Чемпионов Джон отправился в Китай, но задержки зарплаты не оставили нигерийцу другого выбора, кроме как уехать в «Мидлсбро». Прошлой зимой пресс-служба «речников» с большой гордостью представила Оби Микела, но летом хавбек отправился в «Трабзонспор» по проторенной Бозингвой дорожке. 

Фрэнк Лэмпард (Англия, полузащитник). Надо ли что-то говорить о нем? Нынешний рулевой «синих» прекрасно ощущает себя во главе молодой и сбалансированной команды. В 2014-м году Френк помахал рукой «синим», переметнувшись на сторону «Манчестер Сити». А двумя годами позднее и вовсе ушел из футбола, будучи игроком «Нью-Йорк Сити». 


Дидье Дрогба (Кот-д`Ивуар, нападающий). Вождь, как прозвали его благодарные болельщики «Челси», начал карьеру в «Ле-Мане», затем забивал за «Генгам», а в «Марселе» пересекся с Дмитрием Сычевым. В «Челси» футболист из Абиджана провел восемь лет, но после командировок в Китай и Турцию решил, что пора вернуться. Триумфальным возвращение в «Челси» не получилось, но 4 гола он все-таки забил. 2 года назад легенда «синих» ушла из футбола в «Феникс Рисинг», забив 14 мячей. 

Также в финале играли: Хуан Мата, Саломон Калу и Райан Бертранд. Испанец продолжает вести неравный бой с Уле-Гуннаром Сульшером в «Манчестер Юнайтед», Калу продуктивно работает в «Герте» уже шестой год (47 голов в Бундеслиге), а Бертранд уже четыре года не позволяет болельщикам «Саутгемптона» тратиться на валидол.