mainImage

С днем рождения! Игроки, появившиеся на свет 8-го января

Сегодня на дворе восьмое января. Кто из футболистов отмечает день рождения в этот день? 

Адриан Муту (Румыния, форвард, 41 год). Как же в свое время был хорош этот парень. Румынские болельщики считали, что Муту – новая звезда. Так оно и было, но его погубила страсть к наркотикам, из-за чего его отстранили от футбола на два года. А ведь Муту мог стать лидером «Челси», куда его пригласили по инициативе Романа Абрамовича. В 2016-м году Адриан, побывавший в «Интере», «Парме» и «Ювентусе», завершил карьеру на родине. Единственный клуб, в котором он раскрыл способности на сто процентов – это «Фиорентина», где Адриан отличился 54 раза. 

Андре Бикей (Камерун, защитник, 35 лет). Бикей – довольно противоречивая персона. С одной стороны он поиграл в АПЛ и побывал на Кубке Африканских Наций, но с другой – защитник проваливался раз за разом в «Шиннике» и не всегда показывал хороший футбол в «Локомотиве». Уроженец Дуалы после России сыграл добрую службу «Редингу», «Бернли», «Мидлсбро» и «Чарльтону», а последний футбольный стон испустил в Калькутте. Бикей – шкаф, который проблематично было сдвинуть, поэтому для команд АПЛ и Чемпионшипа, игравших в old school, он являлся идеальной кандидатурой. 

Давид Сильва (Испания, полузащитник, 34 года). Миниатюрный маэстро своей игрой ввел в экстаз пару поколений футбольных болельщиков. Сын японки, он имел в арсенал главный козырь – восточную мудрость, благодаря которой раскидывал соперников в разные стороны. Быстрый, техничный и умный, Сильва стал одним из самых крутых игроков Европы последнего десятилетия. Его контракт с «горожанами» истекает летом, и Давид, скорее всего, вернется в родные места для последнего пути. 

Джон Утака (Нигерия, нападающий, 38 лет). Утаку обожают поклонники «Портсмута» - настырный нигериец помог «помпи» добиться Кубка Англии в 2008-м году. Вместе со сборной Нигерии Утака приезжал в ЮАР на чемпионат мира 2010-го года, а на клубном уровне разрывал обороны соперников за «Монпелье», «Ренн», «Ланс» и «Портсмут» соответственно. 2 года назад Утака завершил карьеру в «Седане», сосредоточившись на получении тренерской лицензии. Утака – чемпион Франции в составе «Монпелье» и по совместительству близкий друг Оливье Жиру. 

Вадим Евсеев (Россия, защитник, 44 года). Знаменитая фраза уроженца Мытищ запомнится валлийским болельщикам навечно, но Вадим известен, к счастью, не только выкриками в камеру. Он отдал шесть лет карьеры «Локомотиву», где являлся одним из сильнейших игроков, да в «Раменском», на закате карьеры Вадим Валентинович не потерялся. В составе «трехцветных» Евсеев съездил на Евро-2004, а сейчас тренирует «Уфу», держа команду из Башкирии на плаву в РПЛ. 

Коке (Испания, полузащитник, 28 лет). Еще один игрок из Испании, преобразовавший не самые выдающиеся антропометрические данные в таланты. Коке провел 44 матча за «красную фурию», а на клубном уровне демонстрирует вопиющую преданность «Атлетико». В разное время его не смогли приобрести «Бавария», «Барселона», «Челси», «Манчестер Сити» и «Манчестер Юнайтед». Коке, скорее всего, до конца карьеры прописку так и не сменит – его все устраивает в родном Мадриде. А может он просто стесняется сказать, что у него такое же психическое расстройство, как у Хесуса Наваса. 

Майкл Мансьенн (Англия, защитник, 32 года). Когда-то болельщики «Челси» думали, что он станет звездой. Но после четырех матчей Майкла за «синих» сомнения отпали, а игрок, проведя внушительный отрезок карьеры в арендах в «Куинз Парк Рейнджерс» и «Вулверхэмптоне», отправился на правах постоянного контракта в «Гамбург». Сейчас Майкл работает в «Нью Ингланд Революшен», кайфует от жизни в США и редко дает интервью. Кстати, перед передислокацией в Соединенные Штаты уроженец лондонских окраин провел четыре года в стане «Ноттингем Форест». 

Стипе Плетикоса (Хорватия, вратарь, 41 год). Трудно поверить, что любимцу российской публики уже за сорок, но таковы реалии жизни. Уроженец Сплита полюбился всем, играя за «Спартак» и «Ростов». Ну, как всем – болельщики ЦСКА, конечно, ненавидели хорвата за кучу сэйвов и желали скорейшего расторжения контракта с «красно-белыми». Стипе успел даже провести сезон в «Тоттенхэме», тренируясь бок о бок с земляками в лице Нико Кранчара, Луки Модрича и Ведрана Чорлуки. В 2016-м году Стипе ушел из футбола, последний матч в карьере проведя в составе «Депортиво».