mainImage

Поляк на распутье. Куда податься Кшиштофу Пентеку?

Кшиштоф Пентек не сидит на месте зимой. Поляк попросил агента поскорее подыскать пристанище на вторую половину сезона. В «Милане» форвард сборной Польши не демонстрирует выдающейся игры, явно не оправдывая высокий ценник. В нынешней кампании некогда главная ударная сила «Дженоа» является блеклой тенью самого себя. По меньшей мере, пять клубов заинтересовано (или должно быть заинтересовано) в трансфере/аренде Кшиштофа. Зарубежные СМИ полагают, что наибольший интерес к Кшиштофу имеют островные команды – в Англию Пентека звали еще минувшим летом. 

«Астон Вилла». В Бирмингеме все плохо – Хитон и Уэсли вылетели из-за травм до конца сезона, поэтому селекционеры «вилланов» в экстренном порядке ищут усиление. Аренда Пентека – это неплохой вариант как для поляка, так и для «Виллы». Если не получается, нужно внести некоторые изменения. А у Пентека в Италии перестало получаться. Да и к тому же аренда в сложной с точки зрения динамики лиге даст понять, что собой представляет нынешний Пентек – возможно, что кадровые перипетии в стане «россонери» его просто доконали, а он поймал небольшую депрессию. Пентек привык играть при схеме с тремя, двумя и одним нападающим соответственно, в то время как Дин Смит, тренер «Астон Виллы» - ярый приверженец схемы с тремя форвардами. 

«Вест Хэм». Дэвид Мойес не может жить без наконечника – сейчас бомбардирские функции возложены на Себастьяна Аллера. Француз летом переехал в Англию и неплохо себя проявил – 6 голов в 19-ти встречах. Но ожидали от него, мягко говоря, большего. Вполне вероятно, что Мойес ради Пентека перестроит схему на двух нападающих – поляк и француз играют в схожем стиле, и два убийцы точно присмотрят друг за другом в деле о мотивации. Мойес, кстати, пока не комментировал возможное приглашение Пентека, но «молотобойцы» имеют, по меньшей мере, четыре варианта для покупки. 

«Кристал Пэлас». Лондон – роскошное место для продолжения карьеры. Но речь идет о городе, а не «Кристал Пэлас». Подопечные Роя Ходжсона пребывают в бодром расположении духа благодаря девятой строчке, но «орлы» не умеют дожимать соперника в чрезвычайно удачных играх. В этом им поможет Пентек. Андре Айю не вывозит – наконечник «красно-синих» забил всего пять раз в двадцати играх, поэтому ему остро необходим достойный конкурент. Пентек бы без проблем усадил ганца на скамейку в прошлом году, но сейчас все неоднозначно – Кшиштофу откровенно не везет. Однако все-таки для поляка лучше вернуться в «Дженоа» или откликнуться на роль главной ударной силы в «Челси». 

«Челси». Фрэнк Лэмпард доверяет молодежи – Темми Абрахам, Мэйсон Маунт и Фикайо Томори показывают класс. Но на молодых кадрах весь сезон не вытянуть, особенно в свете борьбы за место в Лиге Чемпионов и притязаний на третье место. Миши Батшуайи может найти себе стабильное место за пределами «Стемфорд Бридж», а Оливье Жиру, утирая слюни, соблазняется деньгами «Интера» и американских команд. Лэмпс играет с тремя нападающими, но при явном дефиците кадров роль форварда исполняет номинальный хавбек Виллиан. 

Да, игра бразильца идет с уклоном в атаку, но он – не профильный нападающий. Пентек – идеальное усиление для «синих», и аренда с правом последующего выкупа (причем, обязательного) станет для всех сторон идеальной сделкой. Во-первых, Кшиштоф получит гарантии относительно выкупа, а, во-вторых, «синие» обретут дополнительную опцию в атаке, так как с Абрахамом поляк бы идеально сочетался в атаке в тандеме. 

«Дженоа». Команду из славной Генуи не узнать – «грифоны» прибиты ко дну, и даже победа над «Сассуоло» пока не может считаться отправной точкой к будущим победам. Этот сезон неудачно складывается и для тренеров, осмелившихся согласиться на работу в «Дженоа» - Мотта и Андреаццоли сложили с себя полномочия не на добровольных началах. 

«Грифоны» с начала сезона забили всего девятнадцать раз, и таранный нападающий Пентек сможет стать ключом к спасению «Дженоа». Пришла пора возвращать долги – именно «грифоны» перевезли никому не известного поляка в южную часть Европы, и теперь их союз может приобрести несколько иное значение для всех. Учитывая тенденцию руководства «Дженоа» признавать собственные ошибки и выкидывать тренеров одного за другим, Пентеку стоит согласиться исключительно на аренду. А то купит его Давиде Никола, а играть Пентеку придется под началом другого специалиста.