mainImage

Бундеслига - друг СССР. Вспомним звезд постсовка в Германии

Самый ценный актив «Ростова» может покинуть клуб до наступления февраля. Дело в том, что «Шальке-04» проявляет гигантский интерес к лидеру сборной Узбекистана Элдору Шомуродову. За форварда, который забил десять мячей в текущем сезоне РПЛ, предлагают солидные деньги – пятнадцать миллионов евро. Предвкушая возможную передислокацию Элдора, вспомним, кто еще из представителей постсоветского пространства выступал в Германии. 

Андрей Воронин («Боруссия» Менхенгладбах, «Байер» «Герта», «Фортуна», «Кельн», «Майнц»). У уроженца Одессы карьера выдалась богатой на события, голы и знакомства с примечательными людьми. Побывал Андрей даже в «Ливерпуле», но это к делу не относится. Последний заход в Германию украинца, завершившего карьеру в 2014-м году, выдался неоднозначным – «Фортуна» вылетела из Бундеслиги, а Андрей не отличился ни одним голом. Воронин отлично реализовывал голевые моменты, а чутье крайне редко подводило форварда. В московском «Динамо» он образовал великолепный тандем с немцем Кевином Кураньи, с которым общался на немецком языке. 

Леван Кобиашвили («Фрайбург», «Шальке», «Герта»). Левый защитник редко менял команды, в отличие от амплуа – успел грузин поиграть на фланге средней линии и даже в опорной зоне. Впервые в Германии он оказался в 22 года, когда Фолькер Финке искал усиление для «Фрайбурга». В те годы Финке сходил с ума от техничных и резвых грузинских исполнителей, поэтому Кобиашвили присоединился к внушительной банде из Александра Иашвили и Левана Цкитишвили. В масштабах сборной Кобиашвили – знаковая персона. 100 матчей провел уроженец Тбилиси за родную страну, а сейчас трудится в должности президента Футбольного Союза Грузии. 

Павел Погребняк («Штутгарт»). Высокорослый москвич всегда отличался богатырскими антропометрическими данными и умением забивать в пустые ворота. В Германию Павел перебрался из «Зенита» в 2009-м году – селекционеры «швабов» остались под впечатлением от настырности форварда. 15 голов в рамках Бундеслиги – довольно приличный показатель, учитывая, что Павла не был железобетонным игроком старта. На контракте в «Штутгарте» Погребняк пробыл три года, а затем удовлетворил интерес «Рединга», встав под знамена «роялистов». 

Артем Руднев («Гамбург», «Ганновер», «Кельн»). В возрасте двадцати девяти лет уроженец Даугавпилса неожиданно повесил бутсы на гвоздь. Поначалу никто не понимал истинных мотивов, но Артемом двигали благородные цели – его супруга заболела, и латыш с русским происхождением решил быть рядом каждую минуту. Достойный поступок достойного футболиста – Артем отличился в протоколе 15-ю голами за «Гамбурга», четырьмя мячами за «Ганновер» и тремя точными выстрелами за «козлов». Также на его счету есть три гола за дубль «динозавров», но это в расчет не идет. Жаль, что все сложилось таким образом – Руднева считали самым талантливым форвардом Латвии за последнее время. 

Марюс Станкявичус («Ганновер»). Немецкий вояж знаменитого защитника из Каунаса выдался слабым – всего два матча и переход в «Кордову. Тем не менее, Бундеслига стала частью карьеры Станкявичуса, которого многие помнят по играм за «Сампдорию» и «Лацио». Дважды рослого игрока обороны признавали лучшим футболистом Литвы – случилось это в 2008-м и 2009-м годах соответственно, когда Марюс был на пике игровой формы. В 2017-м году защитник завершил карьеру в «Сиене» в возрасте тридцати шести лет. 

Александр Глеб («Штутгарт», «Вольфсбург»). Самый знаменитый игрок с постсоветской тусовки, Глеб был лидером «Арсенала», но, невзирая на уговоры Арсена Венгера, решил отправиться в «Барселону». Это поставило крест на дальнейших перспективах белоруса – аренды в «Бирмингем» и «Вольфсбург» роли не сыграли, поэтому в 2012-м году уроженца Минска радостно приветствовали в «Крыльях Советов». В стане «швабов», кстати, Глеб пересекался с Погребняком – тогда даже в сетевом пространстве шутили, что «Штутгарт» резко стал самой популярной командой из Германии для болельщиков из Беларуси и России. 

Генрих Мхитарян («Боруссия» Дортмунд). В Германии армянин показал свое мастерство – его умная игра и интеллигентные передачи заставили говорить об уроженце Еревана далеко за пределами его родины. Благодаря «Боруссии» Генрих сделал себе имя в европейских масштабах, заслужив приглашения от «Манчестер Юнайтед», «Арсенала» и «Ромы». Нынешний лидер «Ромы» провел в Германии три года, отличившись двадцать три раза в чемпионате.