mainImage

Живы еще, курилки? Звезды футбола с сигаретой в зубах

Курение – пагубная привычка. Если эту простую истину понимают многие здравомыслящие люди, то спортсменам она и подавно известна. Увы, далеко не все игроки пропагандируют здоровый образ жизни – некоторых звезд назойливые папарацци фотографировали с раковой палочкой в зубах. 

Войцех Щесны (Польша, вратарь, «Ювентус»). Поляк, обожавший насмехаться над «Тоттенхэмом» во время пребывания в «Арсенале», попался на куреве в Лондоне. После поражения от «Саутгемптона», в игре с которых Щесны допустил ряд катастрофических и фатальных ошибок, покурил в душе. Место выбрано странное, но его сдал какой-то информатор. Слух дошел до Арсена Венгера, и уже летом Войцеху указали на дверь. Видимо сигарета погубила не только кусочек польского легкого, но и его карьеру в Англии. Но он не жалуется – в «Роме» Войцех вышел на новый уровень игры, а потом заслужил право защищать ворота «Ювентуса». 

Уэсли Снейдер (Голландия, полузащитник, завершил карьеру). В 2010-м году казалось, что голландец готовится стать лучшим игроком планеты. Он приложил максимум усилий для требла «Интера», а затем на своих плечах втащил великолепную сборную Голландии в финал чемпионата мира. Увы, «оранжевые» тогда уступили, а карьера Снейдера пошла по наклонной. После расставания с «нерадзурри» в 2013-м году он уехал в «Галатасарай», затем на короткий отрезок заскочил в «Ниццу», а повесил бутсы на гвоздь в «Аль-Гафаре». Голландские журналисты полагали, что спад связан с вечеринками, распитием спиртных напитков и курением сигарет, к которым Снейдер пристрастился. Как бы то ни было, но пик карьеры уроженца Утрехта остался в «Интере». 

Лионель Месси (Аргентина, форвард, «Барселона»). Звезда попалась на крючок СМИ всего один раз, но он доказал, что даже небесные жители иногда опускаются до утех простых граждан и балуют свой организм табаком. Месси в тот момент пребывал на отдыхе, поэтому выкурил сигарету. Бытует мнение, что алкоголь в минимальных дозах гораздо полезнее, чем табачный дым, но не станем учить легенду. Лионель – примерный семьянин, поэтому, поняв, что он подает дурной пример детям, он отказался от сигарет. Во всяком случае, в пределах видимости фотографов. 

Фабьен Бартез (Франция, голкипер, завершил карьеру). Бартез известен не только крутой карьерой, но и странным ритуалом. Несколько раз Лоран Блан целовал блестящую лысину Фабьена во время важных матчей. Бартез успел поиграть за «Манчестер Юнайтед», но звездой не стал – некоторые его ляпы до сих пор приходят в страшных снах болельщикам «красных дьяволов». Пол Скоулз рассказывал, что Бартез и Блан отказывались начинать свое утро без табака – перед каждой тренировкой они выкуривали сигарету и только потом выходили на тренировочное поле. О пристрастии вратаря к сигаретам знал и сэр Алекс: 

«Я знаю, что Фабьен курит. Я знал об этом даже тогда, когда только велись переговоры о его подписании. Он, наверное, думает, что я не в курсе, но он заблуждается. В Англии редко можно увидеть курящего футболиста, но в целом я предпочитаю футболиста, любящего табак, алкоголику. Дружба с алкоголем – настоящая проблема в английском футболе».

Уэйн Руни (Англия, форвард, «Дерби Каунти»). Этот облысевший парень бодрил англичан вечерами, забивая за «трех львов». Но даже он небезгрешен – несколько раз воспитанника «Эвертона» видели с сигаретой во рту. Чаще всего Руни попадался во время отпуска, где имел право расслабиться в пределах допустимого. Руни – один из лучших профильных нападающих своего поколения, который стал идолом для большинства английских мальчишек. После двух лет в США он вернулся на родину, успев выдать голевую передачу в дебютной игре за «баранов». 

Марио Балотелли (Италия, нападающий, «Брешия»). Этнический ганец всегда слыл в народе плохим парнем. То он дротики кидал в игроков молодежного состава «горожан», то набивал богохульные татуировки, то вступал в неравный бой с Роберто Манчини на тренировочной сессии «Манчестер Сити». Неудивительно, что итальянец обожает курить – неоднократно его фотографировали с сигаретой в зубах. Самое интригующее фото было снято в период игры Марио в «Милане»: поезд Милан-Флоренция, туалет, и форвард с сигаретой в зубах. Манчини как-то вступился за своего проблемного подопечного: 

«Мне все равно, курит он или нет. Но если он будет курить по десять сигарет в день, а потом забивать по два гола, то я не расстроюсь. В конце концов, лучше пусть курит и приносит пользу, чем ведет здоровый образ жизни и ходит пешком по полю».