mainImage

И там, и там. Игравшие за "Вест Хэм" и "Челси. II часть

«Челси» и «Вест Хэм» сейчас располагаются на разных полюсах турнирной таблицы Премьер-Лиги. Если «синие» под руководством Френка Лэмпарда пребывают в хорошем настроении на четвертой строчке, то «молотобойцы», обретшие нового наставника в лице Дэвида Мойеса сидят на 16-м месте. Многие видные по британским меркам футболисты защищали цвета как «хаммерс», так и «аристократов». 

Джимми Гривз (Англия, центральный нападающий). Гривз – легенда «Тоттенхэма». Он забил больше всех в футболке «Шпор» - 220 раз англичанин огорчал соперников «лилейно-белых». Его карьера началась в 1957-м году – «Челси» решил подтянуть к работе с основой наиболее талантливых дублеров, и 17-летний Гривз пришелся ко двору. В стане «синих» Джимми забил 124 гола, а затем заскочил на огонек в «Милан» (12 игр, 9 точных выстрелов). В «Вест Хэм» форварда пригласили в 1970-м году, и он отплатил за доверие тринадцатью голами. А его статистика в сборной Англии будоражит сознание – 44 гола в 57-ми матчах! 

Джон Терри (Англия, центральный защитник). Я знаю, что Терри не сыграл ни минуты за главный состав «молотобойцев», но именно «хаммерс» помогли ему стать тем, кем он являлся долгие годы для «синих» и сборной Англии. Да и сам англичанин отзывался о «молотобойцам» очень тепло. Терри родился в Баркинге, а первый удар по мячу нанес в «Сенрабе» - известной академии, через которую, в частности, прошли Джермейн Дефо и Ледли Кинг. На протяжении четырех лет он оттачивал мастерство под надзором тренеров «Вест Хэма», сумев привлечь внимание селекционеров «Челси». В настоящий момент Терри ассистирует Дину Смиту в «Астон Вилле». 

Френк Лэмпард (Англия, полузащитник). Лондонские парни всегда мечтают поиграть за родные клубы. Для Лэмпарда таковым стал «Вест Хэм», в котором работали его отец и дядя, Харри Реднапп. Да, тот самый краснощекий джентльмен, на которого лет десять назад ополчились все без исключения персональные фанаты Романа Павлюченко. В отличие от своего товарища Терри, Лэмпс не просто играл за «молотобойцев» - он стал ключевой фигурой, забил 24 гола и отыграл в ста сорока восьми встречах в рамках высшего дивизиона. 

О карьере Лэмпарда в стане «трех львов» все знают – участие на трех чемпионатах мира и Евро-2004, голы в ворота Франции, Португалии, Испании и Бразилии. Насыщенный период, в общем. С «Челси», куда англичанина пригласили в далеком 2001-м году, он завоевал три чемпионских титула, Лигу Европы, Лигу Чемпионов и четырежды поднимал над головой трофей Кубка Англии. Легенда, что уж там. 

Йосси Бенаюн (Израиль, полузащитник). Бенаюн мог выбирать между Израилем и Марокко, так как его семья имеет африкано-израильское происхождение. На Туманный Альбион главная звезда «бело-голубых» прибыла в 2005-м году, когда «Расинг» из Сантадера внезапно решил продать столь ценный актив. В «Вест Хэме» Йосси забил восемь раз, а затем уехал в «Ливерпуль». На этом его путешествие по необъятным территориям Англии не закончилось – Бенаюн побывал в «Челси», где забил однажды, «Арсенале», вернулся в «Вест Хэм», а в 2014-м с концами покинул Англию после года в «Куинз Парк Рейнджерс». Йосси выполнил великолепную политическую роль – благодаря его присутствию израильтяне стали с упоением следить за событиями в Премьер-Лиге. А маленькие мальчики стремились однажды примерить на себя футболку национальной сборной Израиля или какого-нибудь «Ливерпуля». 

Уэйн Бридж (Англия, левый защитник). Уэйн попал в неприятную ситуацию – его супруга изменила англичанину с Джоном Терри. Разумеется, что Бридж такого не простил – ни ей, ни своему бывшему товарищу по сборной. Начавший карьеру в «Саутгемптоне» защитник в 2003-м году обрадовался, что его на борт захватил «Челси». В стане «аристократов» уроженец южных окраин Англии прижился, в 2006-м году сгоняв в аренду в «Фулхэм». Свои единственные трофеи Бридж выиграл в футболке «Челси» - в 2005-м году ему покорилась Премьер-Лига, а годом позднее Уэйн поднял вверх трофеи Кубка Лиги и Кубка Англии соответственно. 

В феврале 2010-го года «Манчестер Сити» встречался с «Челси» в рамках Премьер-Лиги, и Бридж наотрез отказался пожать руку Терри, хотя тот ее протянул. Этот момент отчетливо попал в кадр спортивных фотографов Англии и быстро разлетелся по миру как символ борьбы с неверными женами. В тридцать три года Бридж завершил карьеру в «Рединге» из Чемпионшипа, успев побывать в арендах в «Вест Хэме», «Сандерденде» и «Брайтоне» по воле всемогущих боссов «горожан».