mainImage

Не смотрите на ценник. Самые дорогие подписания "Спартака"

«Спартак» всего в четырех очках от зоны вылета. Тедеско пока что никак не изменил ситуацию в положительную сторону после классного дебюта в России. Не помогает даже Гус Тиль, ставший рекордным приобретением «красно-белых». 

Гус Тиль (Голландия, атакующий полузащитник). Сумма трансфера: 18 миллионов евро. Гуса ангажировали летом из АЗ, но пока что сын страны тюльпанов не показывает и половины своих умений. В тринадцати матчах голландец отметился тремя желтыми карточками, двумя результативными передачами и однажды забил «Крыльям Советов». Контракт 21-летнего хавбека со «Спартаком» рассчитан до лета 2023-го года, поэтому Гусу стоит пересмотреть некоторые аспекты своей блеклой и вялой игры. 

Фернандо (Бразилия, опорный полузащитник). Сумма трансфера: 12,5 миллионов евро. Фернандо перебрался в Москву из «Сампдории», провел с тех пор 78 матчей, стал обладателем золотой медали и уехал прошлым летом в Китай. В Поднебесной у бразильца дело не пошло, и под занавес 2019-го года его контракт истек. Подготовку к весенней части РПЛ он, по всей видимости, начнет в «Спартаке». До переезда в итальянский чемпионат уроженец Эрешина работал в донецком «Шахтере», приложив руку к завоеванию чемпионского титула в 2014-м году. 

Эйден МакГиди (Ирландия, левый вингер). Сумма трансфера: 12 миллионов евро. Ирландцу несказанно повезло – сразу же после дежурных фраз о величии «Спартака» и радости от перехода, он попал в московский смог. Помнится, тогда столице жилось несладко – последствие лесных пожаров окутало город-герой таинственным туманом, сравнимым с тем, который зрители видели в экранизации романа «Мгла». Быстрый и техничный парень быстро полюбился московским болельщикам, но в 2014-м году его осуждали за отъезд в «Эвертон». Многие желали ему провалиться в Англии. Так и получилось – за три года, вместивших в себя две аренды в Чемпионшип, МакГиди сыграл только в 32-х играх. Прямо сейчас он борется за доброе имя «Сандерленда» в Лиге 1, куда «черные коты» вылетели вместе с ирландцем в 2018-м году. В статусе игрока «Спартака» Эйден отправился в Польшу и Украину на Евро-2012, а потом, будучи хавбеком «ирисок», отыграл во Франции через 4 года. 

Алекс Крал (Чехия, опорный полузащитник). Сумма трансфера: 12 миллионов евро. За аналогичную цену приобрели Крала летом минувшего года. На родине он собрал отличную прессу, сыграл за сборную Чехии и выглядел потенциальным монстром средней линии. Пока что у Алекса идет все не слишком хорошо – после образцовых игр с «Локомотивом» и «Крыльями» он немного сбавил обороты. Тем не менее, выход на Евро-2020 стопроцентно окрылит кудрявого полузащитника в весенней части Премьер-Лиги. Да и потом нужно быть честными – Алекс ни разу не играл за пределами Чехии, поэтому адаптация, пусть это и банально, потребует время. 

Педро Роша (Бразилия, правый вингер). Сумма трансфера: 12 миллионов евро. Педро откопали в «Гремио», но пока «Спартак» в большей степени проиграл, чем выиграл от его трансфера. Легковесный вингер сыграл всего в двенадцати играх, и новый год встретил во второй аренде – сейчас его услугами заручился «Фламенго». Контракт Педро теряет юридическую силу в конце июня 2023-го года, но вряд ли ему дадут третий шанс. Скорее всего, Рошу продадут после периода работы во «Фламенго» - не исключено, что он вернется в Бразилию с концами. 

Квинси Промес (Голландия, левый вингер). Сумма трансфера: 11,5 миллионов евро. Голландец – отличное вложение денежных средств. Каждый евро он полностью оправдал в Москве, а в «Севилью» уехал за 20 миллионов аналогичной валюты. В Испании раскрыться помешало множество факторов, но временами игрок «оранье» демонстрировал былой уровень. В июне прошлого года полузащитник уехал в «Аякс», где моментально превратился в эдакого Златана Ибрагимовича. На него молятся в Амстердаме и с замиранием сердца ждут очередного гола. А Квинси только рад – в пятнадцати играх Эредивизии он пополнил лицевой счет десятью мячами. В Москве Квинси не только сыграл ключевую роль в достижении заветной цели (чемпионство в 2017-м году), но и забил пятьдесят девять мячей. 

Эммануэль Эменике (Нигерия, центральный нападающий). Сумма трансфера: 10 миллионов евро. Страшный сон «Локомотива» прибыл в Москву в 2011-м году, суммарно забив 21 раз в рамках РПЛ. Не снискав больших успехов в составе сборной Нигерии (всего тридцать семь игр), Эммануэль перестал зажигать и на клубном уровне. В «Фенербахче», куда он вернулся после прощания с «красно-белыми», форвард вколотил всего 19 голов. А последние три года медленно готовили футболиста к уходу из спорта – отсутствие голов в «Олимпиакосе» и «Лас-Пальмасе» еще можно было пережить спокойно, но «баранка» в «Вестерло» из второго дивизиона Бельгии окончательно подбила нигерийца.