mainImage

Хотите попасть из ПФЛ в МЛС? Тогда пишите Максиму Усанову

«Зенит» указал Усанову на дверь в молодости. Обычная история для юного россиянина

Сейчас в США переезжают потому, что модно. Максиму Усанову в 2010-м году улыбнулся шанс проявить себя в «Торонто», который тогда бился в МЛС. Простой русский парень из Санкт-Петербурга даже по российским меркам не казался звездой. Максим на протяжении одного года был в глухом резерве «Зенита», за который болел с детства, а потом, побеседовав с руководством «сине-бело-голубых», уехал в «Сконто». Очень многие российские игроки не находили себе пристанища в кладбище талантов – из Питера они уезжали по разным причинам, но факт остается фактом. В Санкт-Петербурге в значительной степени любили иностранцев, отдавая им даже места на скамейке. 

В Риге ему понравилось, но фанаты «Риги» и «Сконто» унижали его за перебежки к злейшим врагам

В «Сконто» Максиму понравилось – он пришелся ко двору, сыграл в 8-ми играх, но затем уехал в «Ригу». Переход под знамена принципиального соперника воспринялся болельщиками как плевок в лицо, и некоторые унижали Усанова свистом. А центральному защитнику так понравилось в Прибалтике, что с двадцати одного года он там живет на ПМЖ. В 2006-м году Усанов вернулся в «Сконто», но болельщики отчаянно протестовали, и через год ему пришлось направить стопу на родину. 

Вояж на Кавказ ни к чему не привел. Зато Усанов перешел в «Краснодар»

«Спартак» из Нальчика, тогда изо всех сил бившийся за доброе имя Кабардино-Балкарии в РПЛ, приютил его. Но Усанов сыграл всего в двух играх. Казалось, что карьера Максима, никогда не считавшегося перспективным, аккуратно скатывается на дно. «Алания», ставшая новым работодателем Усанова, играла в ПФЛ. Максим выглядел неплохо, но стоит ли напоминать, что такое ПФЛ? В 2009-м году он снова уехал в «Сконто», но, не проведя ни единой игры, укатил в «Краснодар». Те «быки» разительно отличались от нынешних. Во-первых, команда бороздила просторы третьего дивизиона, так как лишь недавно была создана. Во-вторых, финансовых вливаний и борьбы с «Зенитом», ЦСКА и «Локомотивом» не было даже в смелых снах Галицкого. 

Усанов попал в клуб, за который играли Дефо, Джовинко и Сезар

И тут вмешался случай – Усанов, явно повергнув в шок российскую футбольную общественность, подписал контракт с «Торонто». На минуточку – за этот клуб выступали Себастьян Джовинко, Джермейн Дефо и Жулио Сезар. В Канаде Максим не скучал – его партнерами оказались Юлиан Де Гузман, Дуэйн Де Росарио и Стефан Фрей. Первый провел за «кленовые листья» 89 игр, а также отлично проявил себя в Бундеслиге за «Ганновер». Второй – легенда МЛС, отыгравший за Канаду 81 матч. Третий – рекордсмен высшего дивизиона США среди иностранных вратарей. 

В «Торонто» Усанов не отметился результативными действиями, но он тогда выступал в центре обороны и особо не заботился об атаке. Благо, что было, кому поражать цель. В составе канадского гранда Максим дебютировал в апреле 2010-го года, но в перерыве игры против «Филадельфии Юнион» его заменили. Он пару раз чуть не привез, и тренерский штаб решил обезопасить конечный итог от неминуемых ошибок новичка. А «Торонто», кстати, в том матче взял верх со счетом 2-1. 

Агент Усанова имел связи в Канаде. Возвращение в Россию: ФНЛ и ПФЛ

Говорили, что тогдашний агент Усанова плотно общался с канадскими коллегами, поэтому Максима и перевезли за океан. Ведь его даже в сборную ни разу не вызывали, поэтому ничем непримечательный игрок не мог заинтересовать крупный клуб. Да, делаем скидку на то, что «Торонто» тогда не входил в круг сильнейших команд страны, но все же канадцы и американцы превосходили Усанова в квалификации. 

Разумеется, его возвращение в Россию вызвало еще больший резонанс – на пике популярности россиянин вернулся в питерские края, став игроком «Петротреста». Тогда клуб, вышедший в ФНЛ, провел солидную трансферную кампанию, усилившись многими игроками серьезного уровня, но Усанов выделялся благодаря записи о «Торонто» в трудовой книжке. Но сезон в «Петротресте» выдался никаким – Максим провел всего 11 игр, а затем уехал в «Русь». Ну, как уехал – просто сменил клубную прописку в пределах Санкт-Петербурга. 

Завершил карьеру в Латвии, где остался жить. В Армении не сыграл ни минуты

В 2014-м году воспитанник «Зенита» отправился в очередную командировку по местам бывшего Советского Союза. Годичный контракт уроженцу Ленинграда предложил армянский «Бананц», и Максим уехал на Кавказ. Сейчас модно перебираться в Армению – Талалаев, Тарханов и ряд счастливых обладателей российского паспорта среди футболистов поиграли там. Усанову повезло гораздо меньше – россиянин вообще не провел ни единого матча в чемпионате. Его выступление в Армении ограничилось появлением на поле в рамках кубка страны. Карьеру Максим завершил в «Сконто», где провел 4 игры в 2015-м году и окончательно осел в Латвии. Его трансферная стоимость никогда не превышала ста пятидесяти тысяч евро – эти данные взяты с немецкого портала Transfermerket.