mainImage

"Я готов вернуться. Не могу отказать Гарету". Самый старый вратарь мира

Джанлуиджи Буффон, конечно, заслужил уважение болельщиков – в 42 года итальянец продолжает демонстрировать выдающееся мастерство и уровень подготовки. 

Куратор молодежного отсека, развлекавший молодежь

В английской трясине был голкипер Барри Ричардсон, ушедший на пенсию в возрасте сорока восьми лет. Как он играл? Да никак. На плечи Барри были возложены несколько иные функции. Будучи вторым вратарем, он отвечал за подготовку юных кадров для главной команды. По сути, Ричардсон стал незаменимым человеком – он курировал несколько команд «Уикомб Уондерерс», а на «банке» сидел практически бесплатно. 

Благородный поступок – деньги Барри брал только за тренировку вратарей, а в Лиге 2 просиживал ради собственного удовольствия. Помнится, «Тоттенхэм» встречался с «Уикомбом» три года назад, и многие лондонские фанаты ставили, сыграет ли англичанин против «Шпор». Увы, Ричардсон провел весь матч в качестве зрителя, но поднимал настроение молодняку на скамейке шутками, прибаутками и историями из жизни. 

«Уикомб – команда фриков: качок, 48-летний вратарь и тренер, заявленный на турнир

Наставник «Уикомба» Гарет Ансворт даже шутил, что его команда – это сброд всяких фриков. Адебайо Акинфенва, самый сильный игрок по версии компьютерной игры FIFA, раскачался до предела. Сейчас английский нигериец держит собственную линию одежды и иногда колотит за «Уикомб». А Ансворт, завершив карьеру в 2010-м году в 36 лет, решил использовать должностное положение в корыстных целях. В 2013-м году, когда ему стукнуло сорок, он исключил себя из заявки «Уикомба», хотя два года уже был официальным тренером. 

Воспитанник «Сандерленда», ставший культовой персоной для трясины

Возвращаясь к Ричардсону, нужно заметить, что он – воспитанник «Сандерленда». Практически сразу после выпуска его прогнали в «Сиахэм Ред Стар», игравший в восьмом дивизионе. Да уж, котируют своих вратарей в стане «черных котов» по высшему разряду. А Ричардсон, поняв, что высот не добиться, стал путешествовать по английской трясине. 

До переезда в «Уикомб» к старому товарищу Ансворту Барри сидел на скамейке «Петерборо», «Челтенхем Таун» и «Ноттингем Форест». А в далеком 1994-м году его ангажировал на правах свободного агента «Престон Норт Энд» - клуб, давший работу сыну сэра Алекса Фергюсона и экс-рулевому «ирисок» Дэвиду Мойесу. Ричардсона не всегда прибивали гвоздями к лавке – в «Линкольн Сити» долгое время голкипер считался звездой. В его активе, если верить английской Wikipedia, имеется сто сорок игр в Лиге 1 и Лиге 2. 

Отыграл на ноль в 47 лет. Шутит, что Ансворт заставлял его играть до старости

Ричардсон, пообщавшись в 2017-м году с представителями прессы, заявил: 

«Я просто не могу подставить своего друга Гарета (смеется). Я несколько раз умолял его избавить меня от этого, но он приходил домой и вел переговоры с моей женой. Мой организм износился, но Гарет не слушает отговорок. Как-то я выпалил, что готов даже внести нужную сумму денег за выкуп своего контракта, но Гарет отчаянно протестовал. Ладно, если серьезно, я обожаю футбол, и мне нравится то, чем я занимаюсь. Работа вдохновляет меня, а факт, что я в сорок семь лет нужен профессиональному клубу, заводит и не позволяет упасть».

В 2015-м году Ричардсону пришлось покинуть насиженное место на 75 минут. Травма Алекса Линча в игре с «Плимутом» сыграла свою роль, и 47-летний ветеран в протертых тренировочных штанах вышел на поле. И, что самое удивительное, не пропустил! Летом 2018-го года Ричардсону все-таки пришлось завершить карьеру. На этом, как ни странно, настоял Ансворт. В те годы «Уикомб» приобрел права на трансфер Райана Олсопа – воспитанника «Вест Бромвича», который сходу занял место в «рамке». А резервным стражем стал молодой шотландец Кемерон Эйтс, которого к нелегкой роли дублера подготовил лично Ричардсон. 

Фанаты требуют возвращения Ричардсона в заявку «Уикомба»

Сейчас голкиперы изо всех сил пытаются втащить «Уикомб» в Чемпионшип – команда занимает комфортное первое место в Лиге 1. И многие болельщики по ходу игр кричат, что необходимо вернуть Барри Ричардсона. Сам вратарь, ныне занятый подготовкой кадров в «Халл Сити», от такой возможности не откажется. 

«Если Гарет летом позвонит мне и скажет, что я обязан провести год на лавке в Чемпионшипе, я без проблем прерву свой отпуск. Благо, что я никуда не езжу и сижу на речке в Тайн-Уире. Мне уже пятьдесят лет, но как я могу подставить Гарета? Он ведь опять придет к моей жене».

Юморной дядька, обожающий футбол – вот таким и запомнили самого странного вратаря в истории островного футбола.