mainImage

Лига 1. "Тулузу" возглавил Денис Занько. Кто это вообще?

Антуан Комбуаре лишился должности главного тренера «Тулузы» после десяти поражений подряд. Разумеется, руководство не стало терпеть такие потуги, и указало французу на дверь. 

Тщательно скрывает славянское происхождение. Француз с украинской фамилией – во главе «Тулузы»

Его временным сменщиком стал Денис Занько. Нет, он не из России. Нет, у него нет гражданства Беларуси. Нет, он даже не украинец. Судя по всему, у него есть славянское происхождение, но ни в одном из интервью Денис не упоминал об этих тонкостях. Занько появился на свет в Ване – небольшом французском городке, население которого не превышало отметки в 53000 жителей в 2016-м году. Путь в футболе начался для Дениса в 1980-м году в команде с поэтичным названием «Лаваль». 

Там он провел четыре года в молодежной команде, наслаждаясь жизнью – многие из нас хотели бы оказаться в западной части Франции и получать кайф от круассанов и кофе. «Лаваль», видя прогресс своего воспитанника, предоставил ему шанс во взрослом футболе – так, в 1984-м году в возрасте двадцати лет нынешний наставник «Тулузы» дебютировал в Лиге 1. Тогда элитная лига Франции носила название Первый Дивизион, но уровень футбола и накал страстей там ничуть не уступали модной Лиге 1. 

Ушел из «Лаваля» из-за нового тренера. Из футбола ушел в 31 год. Виной тому травмы

Новая метла по-новому метет, поэтому Занько отцепили от состава с приходом очередного тренера в «Лавале». На помощь французу пришел «Расинг Париж», где он, полузащитник оборонительного плана, отыграл один сезон и не забил. В 1986-м году Занько получил небольшую травму, но медицинский штаб «Тура», куда он перешел, быстро поднял француза на ноги. После трех лет в «Дюнкерке» и четырех сезонов в «Валенсе» (не путать с испанскими «летучими мышами») Занько завершил карьеру в тридцать один год из-за повреждений. Многие известные игроки уходили на вынужденный покой ввиду травм, но прощание Занько с профессией привело в ужас только поклонников «Валенса». 

Ему надоело быть вторым тренером, поэтому возглавил дубль «Ле Мана»

Последнее пристанище Занько подарило ему билет в тренерскую стезю – с лицензией проблем не возникло, и в 1995-м году Денис приступил к работе в дубле «Валенса». В 1999-м году Занько пришел на смену Брюну Метсю, но уже через год сам ушел из клуба. Транзитом через «УМС Монтелимар», где Занько работал ассистентом, француз оказался в «Лавале». Том самом Лавале, где началась его карьера игрока. Семь лет Занько не тужил – помогал главному тренеру, генерировал множество идей и задумок, но руководство не видело в нем основного наставника. Устав от вечного пребывания на вторых ролях, Занько охотно откликнулся на предложение из «Ле Мана». 

Команда играла в Лиге 1, но Занько поручили нести ответственность за результаты молодежного состава. Денис всегда отличался кропотливостью и усердностью в работе – именно поэтому он добился успеха в амплуа второго тренера. Дубль «Ле Мана» смог одержать много важных побед, сумев дважды финишировать в верхней части таблицы. Чтобы вы понимали, расскажу об иерархии французского футбола. Дубль клубов, играющих в Лиге 1, пребывает в любительском дивизионе, где молодые парни соревнуются с бывалыми дядьками, закаляя характер получением по горбу от ветеранов трясины. 

Дебют в «Тулузе» намечен на 11-е января. Занько готовится показать, что Комбуаре лишился работы закономерно

Занько понял, что вечно тренировать в таких условиях не может, поэтому увольнение Арно Кормье произошло как нельзя кстати. Француз принялся разгребать дерьмо, оставленное соотечественником – произошла лютая кадровая чистка, так как Занько желал работать с ликвидными игроками. Два года в «Ле Мане» ни к чему не привели – в Лигу 1 команда так и не вернулась, а Занько в третий раз уехал в «Лаваль». Снова ему предложили должность ассистента в Лиге 2, но в этой ситуации проверенного человека приглашали с прицелом на будущее. Отставка тренера «Лаваля» предопределила судьбу Занько на два года. Француз стал главным тренером клуба, которому отдал суммарно девять лет карьеры. 

В 2017-м году «Тулуза» искала технического координатора молодежного отсека – проще говоря, им нужен был человек, отлично ладящий с молодежью и умеющий ее вдохновлять. Занько идеально подошел на эту роль, а затем плавно стал наставником дублирующего состава. Два года работы в «Тулузе» оставили позитивное впечатление, и руководство клуба, убрав Комбуаре, доверилось Занько. Он даже не входил в тренерский штаб основы, но ассистенты Комбуаре не стали приоритетным выбором. Дебют Занько ожидается 11-го января, когда в гости к «Тулузе» прибудет «Брест».