mainImage

"Геи, вон из моей команды". Как полоумный тренер лишил Аргентину медалей ЧМ

Тренер имеет право наставлять игроков на путь истинный. Тренер имеет право усаживать в запас за любую ошибку и отклонение от тренировочного процесса. Но тренер не имеет права лишать человека мечты, если внешний вид подопечного не соответствует тренерскому мышлению. 

Разлад в сборной Аргентины в преддверии ЧМ-1998. Пассарелла боролся с гомосексуализмом странным способом

В 1998-м году Клаудио Каниджа и Фернандо Редондо не поехали на мундиаль, так как отказались состригать свои патлы. Даниэль Пассарелла в ту пору возглавлял «альбиселесте». Один из самых странных наставников в истории «небесно-голубых», наверное, считал себя посланником Иисуса Христа, которому Покровитель поручил отчаянную борьбу с гомосексуализмом. 

Пассарелла наивно полагал, что длинные волосы и серьги – это один из главных признаков проявления гомосексуальной ориентации человека. Самое смешное, что от подозрений в переходе на голубую сторону футболист избавлялся очень легко. Стоило укоротить прическу или вынуть из уха «игрушку дьявола», как Пасарелла улыбался и общался с игроком, как будто конфликтной ситуации не возникало. 

Видимо, Даниэль не знал, что львиная доля гомосексуалистов (настоящих геев, а не крашеных пацанов, следующих моде) носит короткую прическу, не приемлет ушные проколы, а некоторые даже от татуировок отказываются. Наверное, лучшим другом Пассареллы был Хуан Себастьян Верон – экс-игрок «Манчестер Юнайтед» и «Челси» никогда не отращивал волосы, предпочитая военную стрижку под 0,3. А сейчас, с течением времени, Верон решил украсить свое брутальное лицо серьгой в правом ухе. Долой стереотипы, господин Пассарелла! 

Редондо и Каниджа не пошла на поводу у Пассареллы. За Каниджу многие вступились

Редондо, Каниджа, Батистута – да практически вся сборная поголовно либо украшала себя сережками, либо причесывала километровые гривы. Батистута, звезда «Фиорентины», сдался под напором тренера – пропускать чемпионат мира, который проходит раз в четыре года, нельзя. А волосы отрастут до таких же размеров к следующему мундиалю. А вот Каниджа, не привыкший к подобной форме дискриминации, наотрез отказался от похода в парикмахерскую. Болельщики разделились на два лагеря – некоторые посчитали его высокомерным уродом, для которого цвета Аргентины ничего не значат. \

Но другая часть аплодировала Клаудио, не убившему в своей душе славные отзвуки рок-н-ролла. Каниджа по жизни был свободным и веселым человеком. Даже дочь такую воспитал – посмотрите на снимки Шарлотт Каниджы в сетевом пространстве, и вам придется сглатывать слюну. Нет, она не красотка, но чертовски сексуальная девица. Ее батя никогда не ставил заслонов для воспитания своей красавицы, а вот Пасарелла пытался сломить внутренние устои Клаудио. 

Каниджа раскопал фото тренера в молодости, на котором он с длинными волосами

Редондо, кстати, тоже решил сохранить волосы – оба футболисты посчитали, что тренер нарушает их человеческие права, но Каниджа пошел дальше. Он нарыл фотографии Даниэля в юности – у того, конечно, стрижка была более консервативная, но уши прятались под копной густых и черных волос. Пасарелле, надо признать, этот творческий бардак очень шел. Пассарелла в бытность игроком служил на благо «Фиорентины» и «Интера» - суммарно в итальянской элите уроженец окрестностей Буэнос-Айрес провел 153 матча, оформив 35 голов. 

А на тренерском поприще в Италию его занес контракт с «Пармой» в 2000-м году. К Пасарелле вопросов не возникало – он стал единственным игроком из Аргентины, кто дважды поднимал над головой чемпионский кубок мундиаля. Уместились это события в восьмилетку – в 1978-м и 1986-м годах Пасарелла приравнивался чуть ли не к национальному герою. Его обожали за лидерские качества и умение сплотить вокруг себя людей. В сборной Аргентины он пользовался уважением – мнение такого человека в сугубо спортивных, тактических и психологических моментах котировалось высоко. 

Вопиющий маразм Пассареллы лишил Аргентину даже четвертого места на ЧМ

Но даже такой крутой в прошлом футболист и довольно добротный тренер не мог диктовать свои условия. Вы можете представить, что ваш начальник придет к вам домой и прикажет убрать со стены картину Винсента ван Гога, так как в ней есть нотки гомосексуализма? Притеснение человека – есть грех. Ведь все мы божьи создания, если углубляться в Библию, и нужно жить в гармонии друг с другом. А Пасарелла, ставший игроком года в Аргентине в 1976-м году, не понимал простых истин. Аргентина, обескровленная вынужденными потерями ряда игроков, не смогла добиться даже четвертого места на чемпионате мира, что трактовалось как дикая неудача. А во всем виноват тренер – игроки, поехавшие на турнир, считали, что Каниджа, Редондо и другие отцепленные парни смогли бы внести победную лепту.