mainImage

И там, и там. Футболисты, поигравшие за "Челси" и "Вест Хэм"

У «Челси» и «Вест Хэма» есть много общего, и дело не в пресловутом географическом аспекте. Большое количество игроков на протяжении карьеры защищало цвета «молотобойцев» и «аристократов», распределив время между двумя командами. 

Джо Коул (Англия, атакующий полузащитник). Уроженец Паддингтона, что рядом с Лондоном, начал постигать азы футбола в школе «Вест Хэма», но в 2003-м году перебрался на сторону «Челси». Его переход не одобрили в фанатских кругах, но далеко не каждый игрок становится Марком Ноублом. В «Челси» Коул расцвел, но впервые сыграл за «трех львов» в статусе игрока «хаммерс». Три чемпионских титула, два Кубка Англии, Кубок Лиги и серебро Лиги Чемпионов – это наследие Коула в «Челси». В 2013-м году Коул, поигравший за «Лилль», оформил возраст в «Вест Хэм», но дальнейшая карьера пошла на спад – скамейка в «Астон Вилле», «Ковентри» из третьего дивизиона и второй дивизион США. 

Карлтон Коул (Англия, центральный нападающий). Здоровяк из Кройдона ни разу не родственник Джо. Форвард и полузащитник просто однофамильцы. Карлтон, в отличие от бывшего партнера по сборной, взращивался под присмотром тренеров «Челси», а в «Вест Хэм» заехал в 2006-м году. И как удачно! На протяжении девяти лет Коул бомбардировал защитные порядки соперников «молотобойцев» в свойственной себе настырной и напористой манере. В «Челси» же высоченная машина для забрасывания мяча в сетку забила четырежды за пять лет, включивших несколько аренд. В 2017-м году Коул окончательно повесил бутсы на гвоздь в Индонезии, где не смог отличиться в футболке «Персиба». 

Виктор Мозес (Нигерия, вингер). Простым парням из Лагоса иногда везет – Мозес вытащил счастливый билет, в возрасте 11-ти лет став игроком «Кристал Пэлас». Три года в Чемпионшипе выдались классными – 11 голов, 17 голевых передач и уважение фанатов «орлов». В 2010-м году «Уиган», в ту пору пропускавший по 9 от «Шпор» и по 8 от «Челси», заручился его услугами. И именно из «Уигана» в 2012-м году нигериец перешел в «Челси». 

Увы, за семь лет его частенько закидывали в аренды, всерьез рассчитывая на Виктора лишь в качестве игрока подмены. Побывал он в «Ливерпуле», «Сток Сити», «Фенербахче» и «Вест Хэме», что дает право включить его в этот список. В сборной Нигерии дела шли ровно – 12 голов, участие на чемпионатах мира 2014 и 2018, но полтора года назад болельщик «Арсенала» оповестил общественность об уходе из национальной команды. 

Демба Ба (Сенегал, центральный нападающий). В отличие от Мозеса и двух Коулов, уроженец Франции, отыгравший в 19-ти встречах за Сенегал, к английскому футболу не имеет прямого отношения. В Англию мощный и таранный бомбардир перебрался из «Хоффенхайма», где забил 37 голов в Бундеслиге. Первой его остановкой стал «Вест Хэм», где за полгода сенегалец убедил тренерский штаб «Ньюкасла» в целесообразности заключения с ним контракта. Ба изрядно повысил собственный ценник, забив тридцать мячей в АПЛ. 

Разумеется, что «Челси» не смог пройти стороной мимо такого таланта, и в 2013-м году Ба сменил уже третий клуб в пределах Туманного Альбиона. В «Челси» при Моуриньо не пошло, хотя изначально именно португалец выступал с инициативой подписания парижанина. Последние шесть лет Ба курсирует по маршруту «Турция-Китай» - то его заносит нелегкая судьба в «Шанхай Шенхуа», то в «Истанбул», «Бешикташ», и «Гезтепе». В «Бешикташе» и «Шанхае» он побывал уже дважды, подучив китайский и турецкий языки. В мае Ба исполнится 35 лет, но он по-прежнему пребывает в отменных кондициях – шесть голов за «Истанбул» красноречиво говорят в пользу форварда. 

Глен Джонсон (Англия, правый защитник). Уроженец Гринвича с детства понял, что станет футболистом – на поле его тянуло в пять раз сильнее, чем на школьную скамью. В 1993-м году Глен, тогда еще 9-летний пацан, поступил в академию «молотобойцев». Детство Глена не назовешь образцовым – им приходилось жить в дешевых хостелах с матерью после развода родителей, но футбол помог ему забыть о финансовых затруднениях. 

Непонятно, как фанаты «Вест Хэма» не уничтожили Глена за переход в «Миллуолл» на правах аренды в 2002-м году – тогда он не был основным у «молотобойцев», но давняя вражда клубов могла сыграть злую шутку с рисковым парнем. В 2003-м году гнев болельщиков все-таки выпал на Глена – англичанин, уже отыгравший первый матч за «трех львов», передислоцировался в «Челси». В позапрошлом году защитник завершил карьеру в «Сток Сити», но наибольших личных успехов он добился в «Ливерпуле», откуда ушел за несколько месяцев до прихода Юргена Клоппа.