mainImage

Homecoming. Он вернулся через 10 лет, чтобы вернуть "Сандерленд" в АПЛ

Некоторые истории пишутся на небесах. Гранта Лидбиттера должны помнить поклонники Премьер-Лиги – в начале нулевых он играл за «Сандерленд». Англичанин отличался жесткостью, но, конечно, до Ли Кэттермолла ему было далеко. 

Свой парень для трибун «Стэдиум оф лайт». Отец Гранта болел за «Сандерленд» долгие годы

Грант родился в окрестностях Тайн-Уира – до стадионов «Ньюкасла» и «Сандерленда» из его дома примерно равно по километражу. Но Грант с ранних лет просил отца отвезти его на игры «черных котов». Отец не протестовал – он с детства болел за «Сандерленд», а желание единственного сына трактовалось в семье Лидбиттеров как закон. Брайан Лидбиттер был опорой Гранта, делавшего первые шаги на спортивном поприще под чутким руководством своего отца. 

В шестнадцать лет Грант вытащил счастливый билет – «Сандерленд» заключил с ним юниорский контракт, и это практически совпало с вызовом Лидбитерра в сборную Англии в возрастной категории U-16. В сентябре 2003-го года полузащитник впервые сыграл за родной клуб – на том самом «Стэдиум оф Лайт», куда он впервые попал в возрасте пяти лет. 

Журналисты думали, что он уйдет на повышение, но Лидбиттер сохранил верность «черным котам»

После вылета «черных котов» переговоры молодого дарования и руководства «Сандерленда» зашли в тупик, и многие эксперты считали, что он подобным образом привлекает внимание клубов АПЛ. Однако все домыслы умерли в зародыше – загвоздка крылась исключительно в бонусах за голы и голевые передачи, и лето 2006-го года Грант встретил в качестве игрока «черных котов». Спустя годы Грант, общаясь с корреспондентом Sky Sports, вспомнил то время: 

«Я не мог уйти в такой момент. Да, мне не хотелось играть в Чемпионшипе, но за клуб я болел давно, поэтому отдал дань уважения всем болельщикам и горожанам. Меня любили, и я не имел права подвести своих земляков. Болельщики «черных котов» всегда относились ко мне как к парню с соседнего двора, и так и было – без проблем мы созванивались со многими и общались».

Обожал игру Пола Скоулза, а первый гол посвятил умершему отцу

При Рое Кине Лидбиттер постоянно играл в основе, а ирландский специалист сравнивал подопечного с Полом Скоулзом. Грант об этом также упоминал: 

«Я ношу 18-й номер, так как я обожаю манеру игры Пола Скоулза. Он давно стал моим кумиром, и я стараюсь соответствовать. Пол для меня – идол, поэтому я смотрю каждый матч «Манчестер Юнайтед», перенимая его манеру игры».

В октябре 2008-го года Лидбиттер в рамках Премьер-Лиги вколотил сумасшедший гол с 25-ти метров. Во время эмоционального празднования, в ходе которого полузащитник расплакался, он подбежал к одной из частей поля и опустил голову на пол. За несколько недель до этого отец Лидбиттера скончался, а его пепел был захоронен прямо на том месте. 

«Люди, близкие мне, знают, почему я упал на пол. Я хочу просто оставить это так. Я поцеловал участок поля, так как все знают, что там есть прах моего отца. Не хочу продолжать разговор об этом. Это именно то место, где я хотел отпраздновать первый гол за «Сандерленд».

Поиграл за «Мидлсбро» в Премьер-Лиге, но вернулся в «Сандерленд» спустя 10 лет. Сейчас «черные коты» метят в Чемпионшип

В сентябре 2009-го года Лидбиттера прогнали в «Ипсвич» к недовольству местной публики, но в Чемпионшипе Грант не затерялся. «Трактористы» вложили в его трансфер 2600000 фунтов, и каждую копеечку из этой суммы Грант отработал. Вместе с ним понижение в классе против своей воли заработал Карлос Эдвардс из Тринидада и Тобаго. После трех лет в «Ипсвиче» Грант уехал на правах свободного агента в «Мидлсбро», с которым в сезоне 2016/17 выступал в Премьер-Лиге. В январе прошлого года Грант вернулся в «Сандерленд», оперативно договорившись о контракте с руководством. Сразу же полузащитнику дали капитанскую повязку – солидный возраст (тридцать три года) и уважение в фанатской среде сыграли свою роль. 

Общаясь с пресс-службой, Лидбиттер поблагодарил всех: 

«Сандерленд» - родное место для меня. Я без колебаний согласился прийти сюда и помочь команде. Уверен, что завершу карьеру здесь, в городе, где я начинал свой футбольный путь. Спасибо руководству за доверие, а болельщикам – за отличный прием. Увидимся на поле, друзья».


«Черные коты» пребывают сейчас в Лиге 1, но без Гранта категорически сложно представить команду Фила Паркинсона. У команды из графства Тайн-Уир есть неплохие шансы на возвращение в Шип – сейчас Лидбиттер и его коллеги располагают тридцатью пятью баллами, отставая от «Уикомба» на девять очков. Но в Англии, как известно, в Чемпионшип выходят напрямую и через стыки, в которых участвуют 3-е, 4-е, 5-е и 6-е места соответственно. Вместе с Лидбиттером играет еще один патриот «Сандерленда» - Линден Гуч родился в Соединенных Штатах, но в шестнадцать лет стал полноправным игроком английского клуба. С тех пор Линден поиграл в Премьер-Лиге, Чемпионшипе и Лиге 1 в красно-бело-черных цветах.