mainImage

Забалканили. Лучшие игроки с Балкан в истории АПЛ

К странам Балканского полуострова относятся: Албания, Болгария, Босния и Герцеговина, Греция, Италия, Северная Македония, Румыния, Сербия, Словения, Турция, Хорватия, Черногория и Косово. Представьте, каких высот добилась бы сборная, имевшая в своем составе по одному представителю от каждой страны. В английскую Премьер-Лигу балканские игроки ехали с большой охотой всегда. Вспомним самых крутых из них. 

Неманья Видич (Сербия, центральный защитник). Гигантский и крепко сбитый уроженец Ужице родился в семье служащей банка и бывшего работника фабрики. В 1996-м году Неманья, которому было всего 15 лет, встал под знамена «Црвены Звезды» - того самого клуба, с которым «Спартак» имеет тесные дружеские связи. В 2004-м году Видич как раз-таки в Москву и поехал – «Спартак» заплатил за него 4,45 миллионов евро, и Видич моментально занял ключевое место в обороне. 

Идиллия «Спартака» и Видича продлилась всего два года – в 2006-м году на него вышли представители «Манчестер Юнайтед», и целых восемь лет Видич цементировал оборону «красных дьяволов». Многие современники полагают, что связка Рио Фердинанда и Неманьи Матича стала одной из самых крутых в истории АПЛ. В Англии Видич пять раз поднимал над головой чемпионский титул. Завершил свой путь в футболе Неманья в «Интере», куда перешел свободным агентом в 2014-м году. В сезоне 2015/16 серб не провел ни единого матча в Серии А из-за травмы, поэтому никто в Италии не расстроился его уходом из футбола. 

Лука Модрич (Хорватия, атакующий полузащитник). Миниатюрный маэстро появился на свет в Задаре в малообеспеченной семье, поэтому футбол стал выходом из создавшегося положения. Первые шаги в футболе Лука сделал в местном «Задаре», потом перебрался в «Динамо» из Загреба, а в 2008-м году стал игроком «Тоттенхэма». В Лондоне длинноволосому хавбеку довелось поиграть бок о бок с Романом Павлюченко, и их дружба вышла за пределы АПЛ – Лука поздравлял россиянина с днем рождения, а спартаковец отдельным постом поздравил хорвата с завоеванием Золотого мяча. 

В свое время Лука стал рекордным трансфером «Шпор», за которых провел 127 матчей в рамках АПЛ. Его филигранная техника и быстрое мышление привлекли скаутов «Реала», поэтому в 27 лет хорват уехал в Мадрид, где годом позднее с ним воссоединился Гарет Бэйл. Модричу уже 34 года, но он по-прежнему идеально видит поле, а четыре победы в Лиге Чемпионов показывают, что Лука сделал идеальный выбор. 

Димитар Бербатов (Болгария, центральный нападающий). Димитар с детства хотел играть в Англии – его привлекала манера движения Алана Ширера, и в 2006-м году мечта болгарина претворилась в жизнь. Его приютил «Тоттенхэм», с которым Димитар выиграл Кубок Лиги в 2008-м году. Тот трофей стал последней наградой, которую «лилейно-белым» удалось выиграть за последние 12 лет. 

В «Манчестер Юнайтед» болгарин конфликтовал с сэром Алексом, но тот почитал талант Бербатова, поэтому Димитар играл с завидной стабильностью. Он приложил максимум усилий к достижению двух чемпионских титулов и серебряным медалям Лиги Чемпионов в 2009-м году. После расставания с «Юнайтед» болгарин, имевший разногласия с болгарской Федерацией Футбола, показывал класс в играх за «Фулхэм», «Монако» и ПАОК. Сейчас живет в Англии с дочерями и уделяет много времени своему хобби – рисованию. 

Бранислав Иванович (Сербия, защитник). Иванович – универсал, а по его карьере можно снимать фильм. На одном из порталов о футболе как-то проскочил комментарий болельщика из Раменского, который писал, что «видел игру Ивановича в матче за дубль «Локомотива», когда «железнодорожники» приезжали в Подмосковье». А уже через пару лет дублер «красно-зеленых» прижился в «Челси». В Англии Иванович занимал те позиции, которые нужно было в определенный момент – поиграл он слева, справа и в центре обороны. 

Рослый, крепкий и быстроногий серб идеально вписывался в концепцию игры Сколари, Хиддинка, Анчелотти, Виллаш-Боаша, Роберто Ди Маттео, Рафаэля Бенитеса и Жозе Моуриньо. Только Антонио Конте посмел отказаться от услуг серба, которому итальянец предрекал скорый уход из футбола. В составе «Челси» Бранислав выиграл три чемпионских титула, три Кубка Англии, Кубок Лиги, Лигу Чемпионов и Лигу Европы. Внушительный список, к которому стоит добавить участие на чемпионате мира 2010-го года в статусе игрока «синих».