mainImage

Последователь Ибрагимовича. 40-летний убийца из "Рочдейла"

Оказывается, у Златана Ибрагимовича есть последователь в третьем дивизионе Англии. Его островной аналог скромен у чужих ворот, его команда пребывает вблизи опасной зоны, а сам форвард никогда в жизни не претендовал на место в «Милане». 

«Стокпорт», автомастерская и переезд в холодную и сырую Норвегию

Уроженец Натсфорда Аарон Уилбрахам – персона ценная для английской трясины. Человек просто не наигрался, ибо в футбол попал в пятнадцать лет. Да, не удивляйтесь – пока его сверстники носились по полям различных ДЮСШ, Аарон учился и вкалывал в автомастерской отца. Лишь в 15 лет он попал в «Стокпорт Каунти», где провел два года. Естественно, его подняли не с дивана – Аарон каждый вечер бегал по коробке в Натсфорде вместе со школьными приятелями, причем тяготел изначально к средней линии. В 18 лет Аарон впервые сыграл за «Стокпорт», тогда пребывавший в Чемпионшипе. Вдохновенная игра атакующего полузащитника привлекла внимание скаутов «Мосса» из Норвегии, и Уилбрахам быстро собрал чемоданы. Уилбрахам несколько лет назад в интервью вспомнил о зарубежной командировке: 

«Вы только представьте – холод, снег, и я, стоящий в аэропорту. Я тогда думал, что совершил ошибку, но одно грело душу – «Стокпорт» забросил меня лишь в аренду. Норвегия мне не понравилась – климат явно не соответствовал моим представлениям о приемлемых условиях работы. Я сыграл в нескольких матчах, ничего не сделал и уехал. Игроки пытались общаться со мной на смеси английского и норвежского, но я ничего не понимал».

Работал под началом Роберто Ди Маттео, помог «канарейкам» выйти в Премьер-Лигу 

В 2004-м году «Стокпорт» продал 25-летнего Уилбрахама в «Халл Сити» всего за 100.000 фунтов, и пара голов англичанина помогла «тиграм» запрыгнуть в последний вагон поезда, шествовавшего в Чемпионшип. А спустя год таранный нападающий оказался в «МК Донс». Термин легенда в отношении Уилбрахама применять не стоит, но парень стал заметной персоной – 49 голов в 176-ти поединках и ворох голевых передач. В сезоне 2008/09 Аарон поработал под руководством будущего триумфатора Лиги Чемпионов Роберто Ди Маттео, забив семнадцать раз. 

В конце декабря 2010-го года «Норвич» заручился услугами Абрахама на правах аренды – веривший в него Ди Маттео ушел, а Уилбрахам не хотел просиживать на скамейке. «Канарейки» находились в Чемпионшипе и благодаря точной игре Уилбрахама заслужили повышение в классе. Аарон стал одним из немногих, кто смог за свою карьеру приложить усилия к выходу в Премьер-Лигу, Чемпионшип и Лигу 1 с тремя разными командами. В АПЛ форвард дебютировал на «Гудисон Парк» в возрасте тридцати двух лет, а уже в марте забил гол в ворота «Фулхэма». Увы, он ничего не значил – «дачники» взяли верх со счетом 2-1, а Павел Погребняк сыграл в той встрече 35 минут. 

«Бристоль» отказался от Аарона из-за возраста. Уилбрахам играл с Хердуром Магнуссоном в Англии

«Канарейки» по итогам сезона сохранили прописку, но Уилбрахама прогнали – его новым пристанищем стал «Кристал Пэлас», куда он ушел на правах свободного агента. За два года в Лондоне Уилбрахам не забил ни разу, и «орлы» оказались единственным клубом в карьере бомбардира, который он покинул с «баранкой» в графе «забитые мячи». Пришлось возвращаться в Лигу 1 – «Бристоль Сити» с большим удовольствием приютил 34-летнего нападающего, голодного до побед. Аарон в первый же сезон забил 18, а «Бристоль» поднялся в Чемпионшип. Статистика форварда понизилась (8 и 4 гола соответственно), поэтому сотрудничество с ним прекратили по обоюдному согласию. Расторжение контракта Аарон прокомментировал для английских таблоидов в 2017-м году: 

«В «Бристоль Сити» мне все нравилось. Я словно обрел второе дыхание. К сожалению, в Чемпионшипе меня больше не видели – сослались на возраст, но проблема крылась в других факторах. Я был здоров и готов помогать команде. В наше время никто не ценит заслуги человека – ты нужен лишь в определенный момент, а потом от тебя без труда избавятся и забудут, что ты был».

В «Бристоле», кстати, Уилбрахам пересекался с нынешним защитником ЦСКА Хердуром Магнуссоном и экс-вратарем «Шальке» Фабианом Гифером. 

Закат карьеры близок, но Уилбрахам забивает дубли в сорок лет!

На выручку форварду пришел «Болтон» - так Аарон сохранил свои позиции в Чемпионшипе в возрасте тридцати восьми лет! Самое интересное началось в июне 2018-го года. Пока весь мир с замиранием сердца наблюдал за перипетиями чемпионата мира в России, Уилбрахаму было не до просмотра игр. Он упорно тренировался практически весь июнь, чтобы выбить контракт хоть где-нибудь. Форвард чувствовал в себе силы для продолжения карьеры, и «Рочдэйл» из Лиги 1 подсуетился очень вовремя. С тех пор Уилбрахам забил шесть мячей, а в декабре сделал дубль. В сорок-то лет! Контракт главного старика английского футбола истекает летом, но Аарон намерен его продлить.