mainImage

Примера. Водитель автобуса стал игроком "Депортиво"

Футбол – это сюжет, в котором переплетается множество человеческих судеб. Кто-то использует свой талант с юных лет, кто-то пробивается на вершину посредством наличия связей, а некоторым улыбается удача. 

Работал водителем, конфликтовал с мигрантами и не собирался играть в футбол

Ив Демаре – французский полузащитник, появившийся на свет на территории Парижа в 1979-м году. Его родители мигрировали в Париж – отец получил достойную работу, поэтому семья без колебаний покинула окрестности Гаити. До 27-ти лет Демаре играл в футбол ради развлечения – ему нужно было содержать семью, поэтому он работал водителем автобуса и упаковывал багаж в одном из французских аэропортов. Водителям приходилось несладко – кучи мигрантов часто бунтовали, нередко доходило до драк и вооруженных конфликтов. В общем, Париж начала нулевых явно не стал самым безопасным местом для отца двоих детей. Демаре даже не собирался пробиваться в футбол – пинание мяча стало для него отдушиной, так как все его время тратилось на работу и содержание детей. 

Вставал в 4 утра, чтобы прокормить детей. А в свободные часы катал на коробке с соседями

Полузащитник так комментировал свою жизнь до профессионального футбола: 

«Я получал примерно пару свободных часов в день, чтобы поиграть со своими соседями в футбол. Он всегда доставлял мне подлинное удовольствие. Я бегал в разных командах любительского уровня – «Сен-Дени», «Гаргес-Лес-Гонесс» и прочих. По сути, нам даже зарплату не платили – мы носились по полю, в перерывах обсуждая политику, жизнь и прочие насущные проблемы. Мои дети – моя жизнь, поэтому матчи не были для меня главной задачей. Каждое утро я вставал в 4 утра, чтобы отработать водителем, а вечером ехать в аэропорт».

Случайно попал в поле зрения португальского скаута «Витории». Изначально он просматривал другого игрока 

Мечты осуществляются тогда, когда ты сам этого не ждешь. Демаре как-то играл после смены за «Лес Лилас» - уставший и обеспокоенный болезнью одного из сыновей, он наносил удары по мячу и пытался забить гол. На трибунах сидел чужак – он отличался от местных забулдыг, всегда подбадривавших «Лес Лилас» опрятностью, вычурностью и солидным костюмом. Да и внешне он явно не походил на обитателя парижских окраин. Звали господина Нотон де Мартош – он входил в тренерский штаб «Витории Гимараеш», отслеживая молодые таланты по всему миру. От руководства он получил задание просмотреть Жана Волонье – молодого паренька из французской глубинки, для которого «Лес Лилас» явно исполнял роль перевалочного пункта. Но, позабыв о существовании Волонье, Де Мартош с азартом наблюдал за перемещениями Демаре. Португальский скаут в интервью вспоминал тот день: 

«Его манера ведения мяча подкупала. Было заметно невооруженным глазом, что этот парень никогда не бил по мячу под пристальным взором детских тренеров. Мне понравилось, как он обрабатывал мяч, как отдавал его партнерам, как наносил удар. После игры я подошел к нему и предложил пройти просмотр в Португалии».

Посмотрел матч против любимого «Реала» со скамейки запасных «Депортиво»

Демарет поначалу не понял, что намерения Нотона серьезные и поговорил с ним довольно грубо. Но, когда Де Мартош показал ему свое удостоверение, паспорт и прочие атрибуты, которые Ив проверил вечером в сетевом пространстве, Демаре не мог поверить своим глазам. «Черт, конечно, я согласился отправиться в Португалию. Детей на время поручил маме, а сам первым же рейсом двинул в страну, в которой раньше никогда не был». В «Виторию» его подписали на правах свободного агента, что логично ввиду отсутствия у Демаре контракта в любительских командах. В Португалии он провел четыре года, забил десять мячей, поиграл в Лиге Европы против «Портсмута» и решил вернуться во Францию, но тут в дело вмешался «Депортиво». 

Скауты испанского клуба отчаянно искали опорного полузащитника, и Демаре, имевший довольно неплохую технику и стать, идеально подходил на эту роль. От новоиспеченного игрока «галисийцев» не требовалось играть каждую минуту – достаточно было подменять основных игроков и изредка появляться на поле в основном составе. Демаре, с детства питавший нежные чувства к мадридскому «Реалу», не поверил своим глазам – Мигель Лотина заявил его на игру против «сливочных». 

И пусть Демаре не сыграл ни минуты, посмотрев за унижением «Депортиво» со скамейки запасных, он провел целых девяносто минут в качестве футболиста на том стадионе, который обожал с ранних лет. Его пребывание в Примере оказалось коротким – уже в мае он прошел просмотр в «Монреале», а затем махнул в Грецию, где не сыграл ни единого матча за «Керкиру». Вернувшись в Португалию, Демаре стал игроком «Белененсеша», а повесил бутсы на гвоздь в тридцать шесть лет в Таиланде. Сейчас бывшему игроку сборной Гаити уже сорок, он живет в родном Париже с детьми и радуется жизни.