mainImage

Лига 1. Как таксист-толстяк сыграл за "Марсель". Феерия Фабриса Апрюзесса

Фабрис Апрюзесс – персона знаковая. Француз показал, что даже работая таксистом можно стать профессиональным игроком. Пусть даже на одну игру. 

Играл на коробках Марселя, колотил за любительские команды и работал в автопарке

Уроженец Марселя никогда не отличался складностью – пивной живот впервые познакомился с ним в двадцать лет, а сам Фабрис не смог обогнать даже свою сестру, рост которой достигает отметки в 171 сантиметр. Апрюзесс с детства отдал душу «Марселю», а проигрыши команды задевали миниатюрного толстячка за живое. С семи лет он играл в футбол, но миновал секции и ДЮСШ – его видели разве что на площадке, где он до усталости в коленях гонял игровой снаряд по ветреным улицам родного города. 

А ведь Фабрис показывал отличное голевое чутье, частенько опережая более быстрых защитников. Филигранный толстопуз убирал на ложных замахах оппонентов, а его партнеры по любительским клубам шутили, что он обязан сыграть за «Марсель» хотя бы минуту. Апрюзесс отмахивался от их полушутливых речей и шел на работу. Сначала он трудился в автопарке, а затем смог стать таксистом, зарабатывая неплохие деньги и содержа всю семью. Помимо этого, Апрюзесс работал на почте – лишний франк никогда не бывает лишним. 

Случай помог ему стать футболистом, но Фабрис не подвел поверившего в него селекционера «Марселя»

Главный герой информационных сводок Франции 2012-го года без утайки рассказал о своей жизни вне футбольного поля: 

«Я вставал очень рано, шел на работу, но кайфовал от нее – деньги капали на расчетный счет, а я после трудового дня либо играл в футбол, либо смотрел матчи «Марселя». Когда время позволяло, я бегом несся на стадион, но, к сожалению, иногда приходилось следить за событиями игры по телевизору».

Апрюзессу помог случай. В 2012-м году один из селекционеров «Марселя» потратил свой выходной, чтобы посмотреть в деле Фабриса, над которым смеялись многие. А он взял и выдал лучший матч, забросив шесть голов в ворота других любителей. Сотруднику «провансальцев» удалось лишь молча поднять брови, допить стаканчик пива и спуститься к полю, чтобы пообщаться с героем той встречи. 

Стал игроком молодежки, помогал молодым игрокам добиваться успеха

Апрюзессу предложили контракт с молодежным составом, и так, в двадцать семь лет, вчерашний таксист встал по ту сторону баррикад. Он тренировался с усердием и показывал необычайное трудолюбие – молодые парни «Марселя», глядя на лысого толстяка, первое время подшучивали над ним, но он изменил их отношение. Буквально через пару месяцев Апрюзесс, в юности работавший разносчиком пиццы, стал для юных умов главной движущей силой. Фабрис спустя годы не без улыбки на лице вспоминал о том времени: 

«Я отлично ладил с парнями. Каждый из них слушал меня, простого водителя, и мои советы помогали им раскрываться. Я стал практически правой рукой тренера, а дубль «Марселя», игравший в одном из низших дивизионов Франции, помог мне поддерживать форму и проникнуться атмосферой профессионального футбола. Мне даже выделили шкафчик».

Вышел на поле в игре с «Бордо» вместо Вальбуэна. Травмы «провансальцев» открыли толстячку-таксисту дорогу на поле 

Судьба иногда действительно смеется над людьми. Главному тренеру основной команды «Марселя» Эли Бопу в конце ноября 2012-го года пришлось нелегко. Из строя из-за повреждений различной степени тяжести выбыли Андре Пьер-Жиньяк и Лоик Реми. В распоряжении Бопа оставался только Андре Айю и дублеры, в числе которых был Апрюзесс. Толстячок тренировался каждый день с утроенной энергией и даже похудел на 4 килограмма ради осуществления своей мечты. Боп включил его в заявочный лист на игру, и Апрюзесс заменил Матье Вальбуэну на 73-й минуте. 

Стоит ли говорить, какие эмоции испытывал Фабрис от одного факта просиживания на скамейке в матче Лиги 1? Когда он вышел, стадион рукоплескал – коренной житель Марселя, болельщик «провансальцев» и просто парень, не остановившийся ни перед чем, смог дебютировать на профессиональном уровне. На стадионе присутствовали его друзья и родители, которые прибыли в Бордо, чтобы воочию понаблюдать за дебютом Фабриса. Увы, отметился он только «горчичником» в протоколе за грубейшие действия в центральном круге, но кого это волновало? 

После той игры Фабриса не подпускали к основной команде, хотя вплоть до 2016-го года он регулярно играл за молодежный состав. Игроки «Марселя» считали, что из Апрюзесса мог бы вырасти отличный тренер, но он продолжил возить жителей Марселя в любую точку города. Апрюзесс, вспоминая тот матч с «Бордо», не сдерживает улыбки – он смог претворить в жизнь стремление многих мечтателей.