mainImage

Из "Реала" в "Милан". Странники футбола

Трансфер Тео Эрнандеса из «Реала» в «Милан» - это не просто переход французского защитника из одного клуба в другой. Он продолжил славную тенденцию измен – Тео стал уже восьмым игроком, который помахал рукой «Реалу» ради некогда главной силы итальянского футбола. 

Жулио Сезар (центральный защитник, Бразилия). Как вы понимаете, речь идет не про бывшего вратаря «Интера». Этот Жулио Сезар родился в Сан Луисе, начинал европейский путь в «Вальядолиде», а в 1999-м году переехал под крыло «королевского клуба». За три сезона защитник наскреб всего двадцать один матч, а летом 2000-го его выдворили на правах аренды в «Милан». В Италии бразилец также потерялся, отыграв всего в четырех встречах без результативных действий. 

Вместе с «Реалом» Сезар выиграл Лигу Чемпионов, подняв трофей над головой двадцать лет назад, поэтому пребывание на скамейке его ничуть не расстраивало. Дальнейшая карьера Сезара напоминает урок географии, так как побывал он в Австрии, Англии, Мексике, Греции, Румынии, Турции, Португалии, США и Канаде. Завершилась карьера бывшего тренера донецкого «Олимпика» в Гондурасе, что выглядит как начало шутки. 

Фернандо Редондо (Аргентина, опорный полузащитник). Уроженец Адроге, получивший прозвище Принц, начал постигать азы футбольного искусства в «Аргентинос Хуниорс», а на другом континенте впервые оказался в 1990-м году. Тогда его пригрел «Тенерифе». После шести лет в составе «инсуларес» Редондо подписал контракт с «Реалом», но первый сезон получился ужасным из-за травмы, полученной в преддверии старта чемпионата. Мировая известность пришла к Редондо в апреле 2000-го года, когда он уничтожил Хеннинга Берга из «Манчестер Юнайтед» одним финтом. 

По сути, это действие поставило крест на дальнейших перспективах норвежца под крылом сэра Алекса Фергюсона. За четыре года в «Милане», куда Фернандо отправили после приезда в Мадрид Флорентино Переса, аргентинец сыграл всего в шестнадцати играх. Он не смог вести равный бой с травмами, завершив карьеру в столице мод. В школе аргентинец учился выше всяких похвал – его образованная семья радовалась, что Фернандо успевает совмещать учебу с игрой в футбол. 

Роналдо (Бразилия, нападающий). Зубастика все прекрасно знают. Он родился в Рио-де-Жанейро, на взрослом уровне дебютировал в «Крузейро», а в Европе оказался впервые благодаря ПСВ. Карьера Роналду – это сплошные противоречия. Он играл за «Барселону» и «Реал», «Интер» и «Милан». Однако все болельщики его любили за чрезвычайно искреннюю улыбку и профессиональное отношение к делу. В Мадрид Роналдо приехал в 2002-м году, сняв все вопросы о бомбардире «галактикос» на ближайшие пять лет. 

Помимо успехов клубных, Роналдо не забывал и о «пентакампеонах» - шестьдесят два гола суммарно вколотил пухленький нападающий за 17 лет в сборной. Подвижный, мобильный и настоящий волшебник – именно таким Зубастика запомнил весь мир, с упоением наблюдавший за его перемещениями по полю. В 2014-м году Роналдо примерил на себя роль посла мундиаля, а в 2018-м году приобрел 51% акций «Вальядолида», за который с недавних пор выступает украинец Андрей Лунин. 

Эмерсон (Бразилия, опорный полузащитник). Уроженцу Рио Гранде несказанно повезло – в двадцать один год он уехал в «Байер», который славится грамотной селекцией в отношении юных дарований. После трех лет в Бундеслиге крепко сбитый опорник, имеющий паспорта Германии, Италии и Катара, уехал в «Рому», где стал звездой. Пресса неустанно писала про его успехи, а сам Эмерсон кайфовал от золотой медали Серии А в 2001-м году. 

В 2004-м году Эмерсон попал в «Ювентус», но после скандального выдворения «старой синьоры» во второй дивизион, бразилец скрылся в «Реале». Благо, что спрос на его услуги имелся нешуточный. На него претендовали в разное время практически все солидные представители Европы – «Челси», «Манчестер Юнайтед», «Лацио», «Бавария» и «Барселона» мечтали ангажировать Эмерсона, но он имел собственное видение карьеры. 

«Королевский клуб» и Эмерсон образовали великолепный симбиоз – бразилец выжигал центральную ось полузащиты, а «Реал» наградил его трофеем Примеры в 2007-м году. После сезона в испанской столице Эмерсона подобрал «Милан», но на заре карьеры у него слабо получалось соответствовать заданной планке. Как итог, в 2009-м году в возрасте тридцати трех лет Эмерсон повесил бутсы на гвоздь в «Сантосе», но через 7 лет возобновил карьеру в четвертом дивизионе США, заключив соглашение с «Майами Дэйд».