mainImage

Следите за ценником. Самые дорогие подписания ЦСКА

ЦСКА завершил календарный год на четвертой строчке в таблице. Отрыв от идущего первым «Зенита» составляет одиннадцать очков – гигантские цифры, учитывая стабильность подопечных Сергея Семака. В битве с разыгравшимся питерским зверем не помогает даже Никола Влашич, ставший рекордным подписанием в истории «красно-синих». 

Никола Влашич (Хорватия, атакующий полузащитник). Сумма трансфера: 15,70 миллионов. За хорвата прошлым летом выплатили минимальные деньги в условиях современного трансферного рынка. Перебрался в Россию лидер ЦСКА из Англии, куда валом перли его соотечественники – в одном только «Тоттенхэме» в сезоне 2010/11 на контракте пребывало четверо хорватов. «Эвертон» пытался выпроводить Влашича за более солидную сумму компенсации, а в числе претендентов назывался «Ньюкасл», но Никола решил вернуться в Москву. Влашич, еще выступая в аренде, завоевал любовь всех секторов «ВЭБ Арены» - подвижный, резвый и обладающий голевым чутьем хавбек стал настоящей звездой «армейцев». 

Сейду Думбия (Кот-д`Ивуар, центральный нападающий). Сумма трансфера: 11 миллионов евро. Африканец – просто топ. Сейду перебрался в Россию в 2010-м году, незамедлительно приняв ответственность за забитые голы. Суммарно он забил шестьдесят шесть раз за ЦСКА, но потом провалился в «Роме», а в «Ньюкасле» его вообще не воспринимали как ликвидную единицу. Сейду дважды выигрывал в России золотые медали РПЛ, аналогичное количество раз праздновал успех в Кубке страны и два раза ЦСКА с Думбия на борту поддавался Суперкубок. В прошлом году Сейду, отметивший 32-й день рождения под занавес декабря, уехал в «Сьон». В Швейцарии у него складывается все замечательно – именно оттуда он приехал в ЦСКА, забросив 50 мячей за «Янг Бойз». 

Марио Фернандес (Россия, правый защитник). Сумма трансфера: 10,50 миллионов евро. Удивительное дело – Марио приезжал в Москву в статусе бразильца, но стал россиянином. А после гола в ворота «шашечных» на мундиале его полюбили даже фанаты «Спартака». Воспитанник «Гремио» отыграл 198 встреч за ЦСКА в рамках РПЛ, а также здорово помогал «красно-синим» в Лиге Чемпионов. Не зря его многие считают лучшим правым защитником современной России. В 2014-м году Марио пытался пробиться в состав «пентакампеонов», сыграв во встрече против Японии, но дальнейшего сотрудничества у них не сложилось. По качеству игры Фернандес – один из лучших трансферов в истории ЦСКА. 

Зоран Тошич (Сербия, правый вингер). Сумма трансфера: 9,50 миллионов евро. Тошич – образец легионерского поведения. Максимально усердный, принимающий критику и умеющий ладить с болельщиками. ЦСКА с Тошичем провели семь классных лет вместе, выиграв три чемпионских титула. Тошич трижды входил в число 33-х лучших игроков РПЛ – в 2013-м, 2014-м и 2015-м годах соответственно. 

При Леониде Слуцком Тошич показывал феноменальные результаты, забил тридцать семь раз и уехал в «Партизан» 2 года назад. В возрасте 22-х лет Тошич поставил подпись под контрактом с «Манчестер Юнайтед», но на Туманном Альбионе он стал лишь путником, который не впечатлил видавшую виду публику. 2 матча в АПЛ, результативная аренда в «Кельн» и – Москва. Пару дней назад Тошич развязал язык, пообщавшись с отечественной прессой о политике и футболе. 

Витиньо (Бразилия, правый вингер). 9,50 миллионов евро. Бразилец из «Ботафого» впечатлял временами, словно по сигналу свыше – совокупно уроженец Рио-де-Жанейро отметился семнадцатью голами за ЦСКА. Перед передислокацией хавбека в Россию на него претендовали «Шахтер», «Порту» и «Галатасарай», но расторопнее других оказались москвичи. Руководство «армейцев» сбросило Витиньо в аренду в «Интернасьонал», но он вернулся и забил 16 голов – 6 штук в сезоне 2016/17 и 10 мячей в кампании 2017/18. Витиньо всегда отличался неординарной техникой и настырностью, поэтому болельщикам ЦСКА он приглянулся. Но, желая стать преемником Вагнера Лав, Витиньо переборщил и вошел в историю «красно-синих», как очередной милый бразилец.