mainImage

Что стало с лучшими бомбардирами РПЛ 2002?

Футбол сильно изменился с 2002-го года. Ни о каком VAR тогда даже не задумывались, а футболисты носили несоизмеримые со своим телом футболки. В российской Премьер-Лиге ЦСКА и «Локомотив» проводили золотой матч за право выиграть чемпионат, а лучшими бомбардирами сезона стали футболисты «красно-синих». 

Дмитрий Кириченко (15 голов, 25 игр, ЦСКА). Уроженец Ставропольского края, забивший 15 голов, начинал карьеру далеко от Москвы. Первым клубом экс-наставника «Уфы» оказался «Локомотив» из Минеральных Вод. В 2002-м году защитники не знали, куда скрыться от Кириченко – разительные удары форварда доставали вратарей, а ЦСКА стремительно несся вперед. 

Кириченко отправил в нокаут «Торпедо-ЗИЛ», забросив трешку в ворота Андрея Новосадова в марте, а в августе аналогичным образом казнил «Ростельсельмаш». Ворота предшественника «Ростова» в тот злополучный день защищал Илья Близнюк. После продуктивного отрезка в ЦСКА, вместившего двадцать девять голов, Кириченко перебрался в «Москву». После «Москвы» Дмитрий позабивал в «Сатурне», «Ростове» и «Мордовии», а в 2014-м году вошел в тренерский штаб «желто-синих». 

Ролан Гусев (15 голов, 25 игр, ЦСКА). Если Кириченко дважды огорчил соперников с пенальти, то его партнер точно пробивал с 11-метровой отметки в два раза больше. Гусев, что удивительно, ни разу не оформил дубль – все пятнадцать голов пришлись на разные матчи. Стабильность – признак высокого класса. Тот сезон стал самым крутым для отца пятерых детей – после этого уроженец Ашхабада ни разу не гремел на первых полосах газет с такой результативностью. 

Пять лет в ЦСКА не прошли даром – Гусев выиграл три чемпионата страны, а также дважды примерил на себя серебряные медали РПЛ. В 2011-м году Ролан повесил бутсы на гвоздь в киевском «Арсенале», а за три года до этого работал в «Днепре». О его происхождении до сих пор ходят легенды – некоторые считают бывшую звезду ЦСКА цыганом, а другие приписывают армянскую кровь. Как бы то ни было, с прошлого года Ролан работает в ДЮСШ ЦСКА, подготавливая кадры для основы. 

Александр Кержаков (14 голов, 29 игр, «Зенит»). Кержаков – один из лучших форвардов страны, и с этим трудно спорить. Появившийся на свет в Кингисеппе бомбардир удачно съездил в «Севилью», а на заре карьеры его занесло в «Цюрих». В далеком 2002-м году Александр бился за «сине-бело-голубых» - трижды от него пострадал «Уралан» (игра состоялась в июле), но с начала августа у Кержакова произошел спад. 

Страшно представить, каких цифр достиг бы Александр, будь он более точным в последних двенадцати встречах. В 2006-м году Кержаков уехал из Питера, согласившись на предложение из Андалусии, но через пару лет возвратился на родину, став игроком «Динамо». В 2017-м году контракт Александра, забившего тридцать голов за сборную, подошел к концу, и он приступил к работе с юношеской командой России. 

Андрей Каряка (12 голов, 28 игр, «Крылья Советов»). Каряка трижды забил с пенальти и дважды порадовал зрителей в Самаре дублями. Сначала он похоронил надежды «Ростсельмаша», а в августе нокаутировал дуплетом «Анжи». Благодаря его голевым стараниям на передней линии атаки «Крыльев» коллектив Александра Тарханова занял комфортное пятое место. Каряка – уроженец Днепропетровска, и в незапамятные времена его привлекали к молодежной сборной Украины. 

В 2005-м году Каряка уехал в Португалию – его пригласили на правах двухлетнего контракта в «Бенфику». Бюджет «Крыльев» пополнился относительно небольшой суммой компенсации – португальцы перевели два миллиона евро. Каряка оповестил общественность об уходе из спорта в 2014-м году, когда истекло его соглашение с «Волгой». В январе 2015-го года Каряка заступил на тренерский мостик «Амкара» в должности ассистента, а в июне 2017-го года успешно поступил в Академию тренерского мастерства. 

Владимир Бесчастных (12 голов, 30 игр, «Спартак»). Ровно половину своих голов уроженец Москвы забросил с пенальти, а «красно-белые» встретили финиш лишь на третьей строчке. Бесчастных дважды оформлял дубли – если дежурный дуплет в ворота «Торпедо-ЗИЛ» мало, кого удивил, то последовательное унижение «Зенита» стало бальзамом на душу для секторов «Лужников». В ответной игре в Питере, кстати, Владимир снова вписал свое имя в протокол – его гол на 78-й минуте лишил извечного соперника «Спартака» шанса на ничью. 

В «Вердере» Бесчастных довелось поработать с триумфатором Евро-2004 Отто Рехагелем, а в «Расинге» на протяжении пяти лет бился за сохранение прописки в Примере. После ухода из «Спартака» Бесчастных ушел в последний серьезный иностранный вояж – на полгода его прибрал к рукам «Фенербахче», откуда Владимир переехал в «Кубань». В 2008-м году карьера нападающего, отметившегося двадцатью шестью голами за Россию, подошла к концу. В прошлом году Бесчастных получил назначение в «Факеле», но пока в Воронеже ему не удается донести до подопечных свои идеи – «огнеопасные» прибиты несгибаемыми гвоздями к 20-му месту.