mainImage

"Бирмингем - классный город". Путь от вылета в Шип до "Ромы"

Селекционная работа «Ромы» внушает доверие и заслуживает уважение. «Волки» имеют своих представителей во всех точках земного шара – они регулярно просматривают игроков в Африке, Австралии, Азии и Европе. 

Много лестных слов о Бирмингеме. Этот город с неохотой вспоминает легенда сборной Беларуси Александр Глеб

Уроженца Ансени Жордана Верету искать не пришлось – он сам себя прорекламировал в «Фиорентине». Полузащитник давно просился в клуб категории топ, но ему немного не везло. Лютый универсал, способный сыграть на трех позициях в центральной части средней линии, начинал карьеру в «Нанте». Французский аналог «Норвича» (и у тех, и у других прозвище «канарейки») дал ему дорогу в большой футбол и не стал препятствовать переходу Верету в Англию. Тогда им заинтересовалась «Астон Вилла», и сам Жордан горел желанием попробовать свои силы заграницей. После традиционной фотосессии для клубного сайта француз отпустил пару дежурных фраз: 

«Я очень рад присоединиться к «Астон Вилле». Бирмингем мне очень понравился, а в команде все отнеслись ко мне с большим трепетом. Я с детства мечтал провести несколько лет в Премьер-Лиге, поэтому благодарен «Астон Вилле», этому клубу с огромными традициями, за такую возможность».

Понятно, что, если разбить высказывание Верету на отдельные составляющие, получится элементарная ересь. Бирмингем ему понравился? Город, из которого бежал без оглядки Александр Глеб и Жан Макун. Город, где нет ровным счетом ничего. Это вам не Лондон, господин Верету. 

Переходил в клуб, претендующий на Лигу Европы. Оказался же в полном дерьме

В «Нанте» у Жордана было все, о чем он мечтал в смелых детских фантазиях – стабильная игровая практика, игра в городе с потрясающей набережной, выход в Лигу 1 сквозь тернии к звездам. Этого оказалось мало, и Верету поплатился за побег из канареечного гнезда. «Астон Вилла» в полной мере соответствовала последнему месту на земле, где хотел бы оказаться бывший лидер «Нанта». Зарплату задерживали, болельщики не приходили на стадион, команда с треском проигрывала каждый матч, а фанаты «Бирмингема» от всей души покрывали трехэтажным всех легионеров «Виллы». Верету говорил: 

«Мы тренировались по ужасной системе. В основном, бегали. Даже во второй французской лиге у нас были более целесообразные тренировки»

Когда Верету играл за «Рому», он немного пообщался с французской прессой: 

«В «Астон Вилле» обещали одно, но на деле обманули – вместо борьбы за еврокубки мы влачили жалкое существование в подвале таблицы. Я не мог работать в таких условиях – к тому же, погода оставляла желать лучшего. При первой же возможности я попросил агента найти вариант на родине и скрылся в «Сент-Этьене».

Даже присутствие Реми Гарда не повлияло на Верету – соотечественник полузащитника пререкался с игроками, ни во что не ставил болельщиков, поэтому лишился работы довольно быстро на фоне постоянных поражений. 

В молодости был круче Погба. А 2 года назад долго переживал смерть Давиде Астори

На молодежном уровне, кстати, Верету был ничуть не хуже Жоффрея Кондогбия и Поля Погба, когда трио выступало за молодежную команду «трехцветных». Ему прочили большое будущее, но авансы оправдывать хавбек начал лишь в «Фиорентине» в возрасте 24-х лет. Как оказалось, журналисты из Франции, превозносившие своего земляка, на сто процентов попали в точку. В стане «фиалок» Верету столкнулся с трагедией – во сне скончался капитан команды Давиде Астори, и впечатлительный француз долго отходил от этого. А в апреле 2018-го года забросил три мяча в ворота «Лацио» в память о скончавшемся товарище. «Роме», кстати, он тоже дважды забивал – видимо, у француза имелся зуб на римские коллективы. 

Фонсека сделал из него первоклассного опорника. А болельщики «Ромы» атакуют Instagram Верету

В прошедшем году стопы привели Верету в город, в которой ведут все дороги. Ну, вернее не стопы, а агентская фирма M.A.R.A.T, занимающаяся трудоустройством Жордана. В «Рому» его ангажировали на правах сезонной аренды, но Верету потихоньку оправдывает доверие, играя в опорной зоне. Да, именно там, вдали от атакующего порыва души Верету, хавбека видит наставник «волков» Пауло Фонсека. 

Француз не подводит – в пятнадцати играх он цементировал намертво среднюю линию, забил важный гол в ворота «Наполи» и получил всего один «горчичник». Фанаты «Ромы» без ума от него, поэтому профиль Верету в социальной сети Instagram подвергается атакам со всего мира. Болельщики упрашивают его сохранить свои позиции в «Роме» по окончании сезона. На рынке труда Верету оценивается аналитиками Transfermarket в 25 миллионов евро – вполне посильные цифры для «Ромы».