mainImage

До эры Златана. Лучшие бомбардиры сборной Швеции. II часть

Златан Ибрагимович вчера был представлен в качестве игрока «Милана». Ведутся жаркие споры относительно его возвращения и целесообразности этого трансфера. Один лагерь считает, что переход шведа носит сугубо маркетинговый характер, другой ратует за второе пришествие шведского бога. Как бы то ни было, у сборной Швеции были и другие классные бомбардиры. 

Кеннет Андерссон (центральный нападающий, 83 матча, 31 гол). Уроженец Эскильстуны исполнял роль своеобразного Златана в те годы, когда швед еще только готовился посвятить себя службе «тре крунур». Некий символизм здесь имеется – смена поколений, прошедшая под диктовку общего помешательства скандинавов на высокорослых снайперах, принесла плоды. Кеннет поиграл в Европе за «Бари, «Лилль», «Кан», «Лацио», «Болонью» и «Фенербахче», но по-настоящему раскрыться смог лишь в «Гетеборге», как это не удивительно. Андерссон обладал неплохой техникой, как и его сменщик, но с голевым чутьем имелись некоторые проблемы. Первый матч воспитанника «Эскильстуны» прошел в 1990-м году, а последний – в 2000-м. Карло Анчелотти в свое время заявил, что Андерссона практически невозможно остановить в воздушном пространстве. 

Маркус Альбек (центральный нападающий, 74 игры, 30 голов). Альбек родился в Гетеборге, который исторически поставляет кадры в стан «тре крунур» - множество достойных снайперов появилось на свет именно на территории этой локации. Альбек сыграл выше всяких похвал в «Херенвене», забив двадцать пять голов и заслужив приглашение из «Астон Виллы». В Бирмингеме не самый высокий (рост Альбека достигает отметки в 180 сантиметров) бомбардир отличился всего шесть раз – смена тренеров, травмы и невозможность адаптации к английскому климату погубили Маркуса. Альбек в составе «желто-синих» поиграл на трех первенствах Европы (2000, 2004 и 2008) и двух чемпионатах мира (2002 и 2006), а завершил профессиональную карьеру в «Эргрюте». Сейчас он работает комментатором, а в период с 2009-го по 2016-й годы входил в тренерский штаб Эрика Хамрена. 

Мартин Далин (центральный нападающий, 60 игр, 29 голов). Далин родился в семье венесуэльского музыканта и неоднократно сталкивался с расизмом. В начале девяностых многие радикально настроенные шведы не воспринимали его голы, хотя мама Мартина – шведка по национальности, а сам форвард появился на свет в Уддевалле. Далин провел фантастическую карьеру, забив более пятидесяти мячей за «Боруссию» из Менхенгладбаха. В «Роме» реализовать потенциал не получилось (всего три игры), но Далина это не остановило – он смог выбить контракт в «Блекберне» и «Гамбурге», где и повесил бутсы на гвоздь на тридцать втором году жизни. Что касается международного уровня, то Далин отстаивал интересы «тре крунур» на Олимпийских Играх в 1988-м году, а затем побывал на Евро-1992 и мундиале 1994-го года. 

Сейчас он проживает в родной Швеции, имеет собственную линию одежды, бегло разговаривает на немецком и английском языках, а также представляет интересы многих скандинавских игроков. Его агентская фирма носит название MD Management, а в числе клиентов есть Ола Тойвонен, Маркус Розенберг, Беранг Сафари и Понтус Янссон. Выбор агентства обусловлен интересным фактором – Янссон однажды заявил, что доверять свою карьерную судьбу бывшему футболисту в разы приятнее, чем обычному проходимцу с улицы. 

Томас Бролин (центральный нападающий/ атакующий полузащитник, 47 игр, 27 голов). Эту историю вы все знаете – некогда главная звезда сборной, на которого молились все шведы, ушел из футбола в двадцать девять лет, так как разжирел и потерял страсть к спорту. В двадцать пять лет Бролин сломал ногу, выбыл из строя на пять месяцев, стремительно набрал вес, и это поставило крест на его надеждах вернуться на былой уровень. А ведь в «Парме» он был хорош – забивал, ассистировал, выигрывал Кубок УЕФА. 

Последний раз Бролина видели на поле в «Худиксвалле», когда он вышел на поле, чтобы пятнадцать минут побыть вратарем. Также в карьере уроженца Худиксвалля были «Кристал Пэлас», «Цюрих» и «Лидс». Когда Томас пребывал в оптимальных кондициях, его с радостью включали в заявочный лист на ЧМ-1990, Евро-1992 и Олимпийские Игры 1992-го года. Успел он до травмы поиграть и на мундиале в США, сумев помочь скандинавской дружине разжиться бронзовыми медалями.