mainImage

Пошли вон. Самые весомые продажи "Саутгемптона"

Говоря о трансферах «Саутгемптона» и рекордных цифрах, сразу на ум приходят продажи «святых». Команда с юга Англии умеет расставаться с ценными активами за правильную сумму. Диву даешься, как «Ливерпуль» и «Саутгемптон» взаимодействуют в последние годы на трансферном рынке. Некоторые игроки передислоцировались в более солидные клубы после «Саутгемптона» за солидные деньги. 

Вирджил ван Дейк (Голландия, центральный защитник): 84,65 миллионов евро. Лучший на своей позиции, претендент на Золотой Мяч, прирожденный лидер, невероятно цепкий футболист. Все эти эпитеты были выброшены в мусорное ведро двумя ложными замахами японца Минамино, с которым Ван Дейку предстоит поближе познакомиться в ближайшее время. Ван Дейк перебрался в «Саутгемтон» в 2015-м году после двух выдающихся сезонов в шотландском «Селтике». 

Стоит признать, что «кельты» доминировали на внутренней арене при полном попустительстве со стороны заклятого врага в лице «Рейнджерс», которые бороздили просторы низших дивизионов не по своей воле. Ван Дейк отыграл в тридцати трех матчах за «оранье», забив четырежды – на чемпионате Европы 2020-го года услуги рослого (рост Вирджила достигает отметки в 193 сантиметра) уроженца Бреды пригодятся. В «Саутгемптоне» Ван Дейк нередко поражал цель (4 гола), действовал предельно аккуратно и уверенно в обороне и заслужил приглашение из «Ливерпуля». 

Садио Мане (Сенегал, левый вингер): 41,20 миллионов евро. Сенегальская ракета, он с детства приучился к тяжелому труду. Юные годы в Африке для теперешнего лидера «красных» пришлись на бедность, болезни и голодание. Мане хотел дать родителям лучшую жизнь, желал пробиться в люди, и теперь он – предмет жарких споров относительно несправедливого получения Золотого Мяча. 

Весь африканский континент в едином порыве голосовал не только за Мохамеда Салаха, но и бывшего лидера атак «Ред Булла». Мане в прошлом году приезжал в Россию на чемпионат мира, а также трижды входил в состав «львов Теранги» на Кубок Африканских Наций. В мае 2015-го года Мане похоронил «Астон Виллу» в одиночку, задав темп игры – три мяча сенегальца уместились в первые шестнадцать минут. 

Люк Шоу (Англия, левый защитник): 37,50 миллионов евро. Совсем молоденьким в «Манчестер Юнайтед» переехал недавний дебютант АПЛ Люк Шоу. Маурисио Почеттино видел в нем основного защитника, поэтому бросал в бой юное дарование на регулярной основе. За пять лет в стане «красных дьяволов» уроженец Кингстон-Апон-Таймс провел всего восемьдесят три матча. Виной тому стали дикие травмы, оставлявшие Шоу в лазарете на несколько месяцев. 

Шоу признавался, что устал бороться с хроническими заболеваниями, поэтому не удивляйтесь, если 24-летний защитник в скором времени уйдет на пенсию. Люк отправился на чемпионат мира в 2014-м году, и этот праздник футбола стал, наверное, последним международным турниром в его карьере. С тех пор на счету защитника есть всего восемь встреч за «трех львов», и в ближайшее время не ожидается доведения этого показателя до двухзначного числа.

Морган Шнайдерлин (Франция, опорный полузащитник): 35 миллионов евро. За него сражались «Арсенал», «Тоттенхэм» и «Челси», но этнический немец принял решение перебраться в «Манчестер Юнайтед», о котором грезил с детства. Болельщики «Саутгемптона» поначалу восприняли уход своего любимца в штыки, но потом поняли, что человек заслужил повышение. 

В конце концов, француз прошел со «святыми» сквозь огонь, воду и третий дивизион, и его уход не совпал с труднейшими временами в истории «Саутгемптона». Увы, раскрыться в красной части Манчестера Шнайдерлину не довелось – всего тридцать два матча за полтора года и прогнозируемый переезд в «Эвертон». Шнайдерлин растянул икроножную мышцу, поэтому с начала прошлого месяца пребывает в лазарете, но Карло Анчелотти с замиранием сердца ожидает его возвращения в строй. 

Адам Лаллана (Англия, атакующий полузащитник): 31 миллионов евро. На этого парня с вытекающими слюнями смотрели многие, а Маурисио Почеттино пытался поднять все связи, чтобы заполучить бывшего подопечного в «Тоттенхэм». Лаллана свернул к «красным», которые устранили все бумажные нюансы и заключили сделку с Адамом летом 2014-го года. Внук испанца, он быстро принялся отрабатывать каждый вложенный в себя фунт, но в последнее время Лаллана не пользуется спросом у Юргена Клоппа. Сезон 2017/18 и вовсе стал худшим для Адама за последнее время – он сыграл всего в двенадцати играх, не забил и чувствовал себя очень паршиво.