mainImage

Что стало с лучшими бомбардирами РПЛ 2005?

Чемпионат России в 2005-м году завершился победой ЦСКА. «Красно-синие» набрали тогда шестьдесят два очка, опередив на 6 баллов извечных соперников в лице «Спартака». Всего 4 поражения в 30-ти играх – достойный показатель. 

Тем не менее, снайперскую гонку выиграл Дмитрий Кириченко (14 голов) – представитель «Москвы», занявшей лишь пятое место. Дмитрий четырежды забил с пенальти, но десять голов с игры в 26-ти встречах – классные цифры. Удивительно, но против ЦСКА уроженцу Ставропольского края тогда сыграть было не суждено – его голы могли существенно повлиять на расстановку сил в РПЛ, но история не любит даже мысленных изменений хронологии. Интерес к ситуации подбивало и прошлое футболиста – Дмитрий, начинавший путь в «Локомотиве» из Минеральных Вод», на протяжении двух лет защищал цвета «армейцев». 

В «Москве» Кириченко обеспечил себе местечко в «Клубе 100» - бомбардиров, которые забили сто и более мячей в рамках отечественного первенства. Кириченко в 2007-м променял столицу на Подмосковье – в «Сатурне» из Раменского форвард провел три года, а затем уехал в «Ростов». Последний же матч на профессиональном уровне Кириченко, забивший 4 гола в составе сборной России, провел в «Мордовии». В ноябре 2013-го Кириченко решил переместить полученные знания с поля на бровку и приступил к обучению в ВШТ (Высшая Школа Тренеров, ныне носящая название Академия Тренерского Мастерства). В «Ростове» экс-игрок «желто-синих» исполнял роль исполняющего обязанности, а в «Уфе» удалось потренировать самостоятельно. 

Дерлей (13 голов) – один из тех, кого массово приобрели в «Динамо» на волне всеобщей любви к португальцам. Уроженец Бразилии начинал взрослую карьеру на родине, но в 1999-м году уехал в Португалию – контракт ему предложил «Униан Лейрия». Бомбардирские успехи Дерлея дошли до селекционеров «Порту», где он забил около тридцати мячей. В Москве Дерлей оказался в 2005-м году, забил 20 голов, причем тринадцать из них пришлись на сезон 2005. 

В 2007-м году, будучи на контракте в «Динамо», перебрался на правах аренды в «Бенфику», что категорически не понравилось поддерживающим «Порту» болельщикам. Дерлею начали приходить письма с угрозами, а самого игрока систематически освистывали и называли предателем. В 2010-м году, в возрасте тридцати пяти лет, бывший подопечный Жозе Моуриньо завершил карьеру, и с тех пор о нем ничего не слышно. 

Россиянин Игорь Семшов (12 голов) – единственный полузащитник в первой семерке лучших бомбардиров сезона 2005. В ту пору бывший игрок сборной отстаивал интересы московского «Торпедо». Важный факт – Семшов ни разу не прибегал к пенальти, поэтому все двенадцать голов уроженец Москвы забросил после игровых эпизодов. В стане «автозаводцев» Семшов заслужи любовь болельщиков и уважение тренерского штаба, а его связка с Константином Зыряновым в центральной оси средней линии многими признавалась одной из самых надежных за всю историю РПЛ. 

В 2006-м году Семшов передислоцировался в «Динамо» на фоне финансовых проблем «черно-белых», вызвав гнев болельщиков «Торпедо». После двух лет в стане «бело-голубых» полузащитник уехал в питерский «Зенит», но натянутые отношения с тогдашним рулевым «сине-бело-голубых» Диком Адвокатом вынудили его вернуться в Москву. Второй заход в «Динамо» оказался продуктивным – Игорь забил 19 голов, а ушел из футбола 6 лет назад после сезона в «Крыльях Советов». 

Роман Павлюченко (11 голов) также упорно отказывался копить голы за счет пенальти в 2005-м году. В двадцати пяти играх уроженец Краснодарского края, начавший постигать искусство футбола в Карачаево-Черкесии, забил 11 раз. Спящий гигант, как прозвал его Гуус Хиддинк, после пяти лет в «Спартаке» отправился в «Тоттенхэм», но имел там серьезные разногласия с Харри Реднаппом. 

Англичанин не видел россиянина в составе, хотя тот, выходя на поле, полностью отдавался игре. Три года в «Локомотиве» оказались не слишком продуктивными (всего пятнадцать голов), а финальная стадия карьеры СуперПава, как называли его болельщики «лилейно-белых», прошла далеко от Москвы – «Кубань» и «Урал» стали последними командами уровня РПЛ для Павлюченко. Сейчас Роман играет за любительский клуб ЦДКА, а чуть ранее поработал на благо ногинского «Знамени».