mainImage

Бундеслига. 7 самых дорогих подписаний "Баварии"

«Бавария» - это бренд. Футболисты, особенно немецкие, мечтают оказаться под знаменами мюнхенского гранда. Селекционеры «Баварии» проделывают отличную работу – нужно отдать им должное, но вместе с тем признать, что дикие финансовые возможности «красных» позволяют им покупать, практически не озираясь на перипетии рынка труда. 

Лукас Эрнандес («Атлетико»), 80 миллионов евро. Купленный летом прошлого года француз – самое дорогое приобретение в истории «Баварии». Пока что он и близко не подошел к тому, что оправдать вложенные средства. Признаться, помешали ему травмы – центральный защитник отыграл всего в шести матчах из-за разногласий с коленом и связками голеностопного сустава. 

Корентин Толиссо («Лион»), 41 миллион евро. Француз переехал в Германию из «Лиона» летом 2017-го года, но по-настоящему раскрыться не может до сих пор. В 2018-м году центральный хавбек заработал вместо бурных оваций болельщиков на «Альянц Арене» тяжелую травму, из-за которой пропустил значительную часть сезона 2018/19. Сейчас с Толиссо все в полном порядке – он в скором времени восстановится после ушиба и приступит к тренировкам. В прошлом году он перепугал медицинский штаб «Баварии», потеряв сознание на тренировке. Изначальные предположения об инсульте, к счастью, не подтвердились – просто Толиссо элементарно не покушал адекватно. 

Хави Мартинес («Атлетик»), 40 миллионов евро. Испанец прибыл из столицы Страны Басков в 2012-м году и продолжает отстаивать интересы «Баварии» до сих пор. В активе универсала (Хави играет на позициях центрального защитника и опорного полузащитника) имеется сто сорок один матч в Бундеслиге. Хави вместе с национальной сборной Испании приезжал на два чемпионата мира, Кубок Конфедераций и Евро-2012, но по большей части являлся запасной опцией «красной фурии». Удивительно, что в детские годы его считали многообещающим баскетболистом, но к радости фанатов «Баварии» Мартинес выбрал футбол. 

Артуро Видаль («Ювентус»), 37,5 миллионов евро. Чилийский цепной пес хорош – зря «Барселона» его не ценит. Видаль, известный геометрически четким ирокезом, решился на поездку в Германию в 2015-м году после четырех фантастических лет в Турине. Бундеслига ему была хорошо знакома – четыре года уроженец Сантьяго работал в «Байере», став признанным лидером не только на поле, но и в раздевалке. А сборную Чили вообще трудно представить без этого разрушителя. В «Баварии» Артуро отыграл три года, забил 14 раз и трижды поднимал над головой чемпионский трофей. 

Марио Гетце («Боруссия» Дортмунд), 37 миллионов евро. Атакующий полузащитник из Меммингена в юности удостаивался лестных эпитетов – его называли Золотым мальчиком, Звездочкой и будущим Бундесманшафт. За свою карьеру легковесный и быстрый хавбек поиграл только в двух командах – «Боруссии» и «Баварии». Легендой «шмелей» его не назвать, но семь лет в клубе дорогого стоят. Гетце принес Германии победу на бразильском чемпионате мира, протаранив в финале Серхио Ромеро. Всего на его счету есть 17 точных выстрелов в составе сборной Германии. В «Баварию» его ангажировали в апреле 2013-го года, и тезка знаменитого героя игр добился здесь трех чемпионств, двух побед в кубке страны и виктории на клубном чемпионате мира семь лет назад. 

Матс Хуммельс («Боруссия» Дортмунд»), 35 миллионов евро. Центральный защитник повторил судьбы бывшего партнера по «Боруссии». Матс приехал в «Баварию» летом 2016-го года, провел там три сезона, а летом 2019-го вернулся к «шмелям». Сейчас рослому и физически крепкому защитнику, который под руководством Юргена Клоппа показывал, пожалуй, свой лучший футбол, тридцать один год. Его переезд в «Баварию» не воспринимался чрезмерно критически – все-таки Матс на протяжении одиннадцати лет находился в структуре «Баварии», и именно в Мюнхене ему позволили впервые познать вкус мужского футбола. С родной командой Матс выиграл три чемпионата Германии, но сейчас возвращается к былым кондициям в «Боруссии». 

Бенжамен Павар и Ренато Санчеш («Штутгарт», «Бенфика»), 35 миллионов евро. Два эти трансфера стоит объединить воедино как символ двоякости трансферной политики «Баварии». Француз, который отменно провел чемпионат мира, в нынешней кампании здорово помогает атаке «красных» - 2 гола и 2 результативных передачи. Санчеш же с треском провалился – некогда будущая звезда сборной Португалии, которой прочили будущее Криштиану Роналду, провела тридцать пять матчей, но толку от этого было мало. Всего 1 гол – для атакующего хавбека это просто нулевые цифры. Павар честно отработал в «Штутгарте», невзирая на вылет «швабов». Санчеш же отправился в «Лилль» после неудачной попытки заявить о себе в «Суонси».