mainImage

Что стало с лучшими бомбардирами РПЛ 2006?

В 2006-м году развязка в чемпионской гонке наступила лишь в тридцатом туре. ЦСКА и «Спартак», две самые известные в мировых масштабах команды из России, бились до последней капли крови. Золотые медали достались «красно-синим». Лишь по дополнительным показателям нынешние владельцы «ВЭБ Арены» сломили сопротивление «красно-белых», набравших аналогичное количество очков (58). «Спартак» забил больше всех, поэтому неудивительно, что лавры лучшего бомбардира отошли к Роману Павлюченко. 

Роман оформил 18 голов, четырежды отличившись с пенальти. Будущий форвард «Тоттенхэма» здорово помогал атаке и в предпоследней фазе атаки, трижды выдав передачи-конфетки на партнеров. Шесть раз Павлюченко удостаивался «чести» получить желтую карточку, но на фоне золотых медалей это ничего не значило. «Ростов» пострадал сильнее других – Роман дважды забрасывал подопечным Сергея Балахнина дубли, снискав в фанатской среде «желто-синих» прозвище «Убийца». 

Бразилец Жо в 2006-м году радовал поклонников ЦСКА – ему удалось отметиться в протоколе четырнадцатью голами. Равно как и главный конкурент за Золотую Бутсу российского разлива в лице Павлюченко, Жо четыре раза поражал цель с 11-ти метров. Через два года он перешел в «Манчестер Сити», но в стане «горожан» не пригодился. К жизни его не вернули ни командировка в «Эвертон», ни аренда в «Галатасарай». И там, и там уроженец Сан-Паулу забивал максимум пять мячей. После этого в Европе высокорослого Жо никто не видел, а сам он на пять баллов выучил географию, побывав в Бразилии, ОАЭ, Китае и Японии. В стане «Нагоя Грампус» Жуан Алвес де Ассис Сильва играет до сих пор – на лицевом счету бывшего любимца красно-синих секторов числится тридцать голов. 

Алехандро Домингес (13 голов) сверкал в «Рубине». Именно «драконы» привезли этот бриллиант из Аргентины в Россию в 2004-м году. Первый поход на российские земли получился результативным – за два года Домингес отметился двадцатью одним голом. В 2007-м уроженец Лануса соблазнился солидной прибавкой к зарплате – «Зенит» всегда предлагал классные деньги своим звездным легионерам, но в северной столице у Чори не пошло. Невзирая на это, аргентинец отметился голом в памятном для всех фанатов «Зенита» матче против «Луча», тогда еще носившего приставку «Энергия». Помните, как питерцы разорвали на части гостей из Владивостока, покинувших по итогам года Премьер-Лигу? 

Возвращение в Татарстан получилось ярким – длинноволосый Домингес, также располагавший итальянским паспортом, забил шестнадцать раз! Технику Домингеса любили, а сам он пришелся по душе всем – добрый, веселый, интересный собеседник, а главное – чрезвычайно талантливый человек. В 2009-м году аргентинец не упустил возможность показать себя остальной части Европы – в стане «летучих мышей» Домингес сыграл безрезультативно двадцать две игры, после чего побывал в «Райо» (дважды) и «Олимпиакосе» из Пирей. Как видим, теплолюбивого нападающего тянуло в места, где зимой не бывает минус тридцати. Одно обидно – Чори так и не сыграл за «альбиселесте»,хотя разговоры о его вызове велись.

 Павел Погребняк в 2006-м году забил 13 голов за «Томь». Согласитесь, это непривычно слышать – эдакие антагонисты российского футбола четырнадцать лет назад имели крепкий и продуктивный союз без разногласий. Форвард, сделавший себе имя в немецкой Бундеслиге и английской Премьер-Лиге, оставлял в дураках «Локомотив», «Динамо» и «Спартак». «Красно-белые», видимо, были не рады, что продали уроженца Москвы в Сибирь. Именно из «Томи» Погребняк переехал в Санкт-Петербург, где стал обладателем золотой медали РПЛ, выиграл Суперкубок России и одержал победу в Суперкубке УЕФА. После того, как «Рединг» согласился насовсем избавиться от участника чемпионата Европы 2012-го года, его карьера пошла на спад – в «Динамо» Погребняк не забивал, «Тосно» расформировали, а в «Урале» он стал участником расистского скандала. 

Дмитрий Лоськов, забивший тринадцать голов – это легенда не только «Локомотива», но и российского футбола. В 2006-м году Лось, как уважительно называли его все болельщики, зафигачил тринадцать голов – да, половина из них (шесть) пришлись на 11 метров, но Дмитрий еще и 13 раз выступил в роли ассистента. В Лиге Чемпионов в свое время ему не было равных, а маленькие любители футбола со всей Москвы носили футболки с фамилией Лоськов на спине. Уроженец Кургана начинал карьеру в «Ростсельмаше», но это мало, кого заботит – Лоськов является легендой именно «железнодорожников». На его счету 278 матчей и 95 голов в рамках РПЛ, а последний матч на высочайшем уровне Дмитрий Вячеславович провел в 2017-м году, когда был заявлен на остаток сезона «Локомотивом» в возрасте сорока трех лет.