mainImage

АПЛ. Димитар Бербатов: художник, публилицист, нелюдим, филантроп

Димитар Бербатов – культовая фигура для Болгарии. Его ненавидели за уход из сборной в 29 лет, но обожали за прославление национальных цветов в Англии. Бербатов – образец лени, которая сочеталась с непомерным талантом. Им восторгалась общественность, а он не желал проводить время на шумных вечеринках, предпочитая умеренное затворничество. 

Мать – гандболистка, отец – футболист. А Бербатов восхищался Ван Бастеном и Ширером

В Благоевграде под занавес января 1981-го года у Ивана и Маргариты Бербатовых родился долгожданный первенец. Мать занималась гандболом, отец играл в футбол, поэтому Бербатов с детства понимал, что придется играть. Он следил за «Миланом» и кричал «форца, россонери», просматривая матчи по телевизору с отцом, а затем пытался копировать модель игры Марко ван Бастена. В возрасте пятнадцати лет Бербатов заинтересовался игрой лидера «Ньюкасла» Алана Ширера и пытался подражать английскому безумцу. Мама Бербатова подтвердила это в интервью: 

«Димитар мечтал играть за «Ньюкасл» после того, как увидел игру Ширера по телевизору. Он говорил, что однажды тоже будет выступать в Премьер-Лиге. Так оно и произошло. Мы им очень гордимся».

Непризнанный художник, которого прозвали Мистер Нелюдим

Душа Бербатова, тем не менее, требовала не только спорта. Болгарин, сделавший первые шаги на взрослом уровне в ЦСКА из Софии, всегда рисовал. Он выпрашивал у родителей карандаши и создавал детские рисунки. Страсть к рисованию помогала ему отделяться от общества, долгое нахождение в котором претило будущему форварду. Вот как охарактеризовал Бербатова его друг детства, Ивелин: 

«Димитар всегда был спокойным парнем, который не любил шумных вечеринок. Он предпочитал сидеть дома, поэтому, если нам удавалось вытащить его на посиделки, мы чувствовали себя крутыми. Он даже в Манчестере редко выходил в людные места, хотя обязательно приходил на командные собрания. Мы даже прозвали его в нашей компании Мистер Нелюдим, но Димитар ничуть не обижался. Казалось, что это прозвище его полностью удовлетворяет».

Выучил английский язык, несколько раз посмотрев сериал «Крестный Отец»

Бербатов понимал, что без знания английского языка в Премьер-Лиге успехов не добиться – некоторые тренеры насильно заставляли подопечных нанимать репетиторов, чтобы повышать базовые знания языка Туманного Альбиона. Бербатов пошел другим путем – он засматривался сериалом о «Крестном отце», и после нескольких просмотров выучил многие английские слова. Об этом сам Бербатов говорил в беседе с представителями Sky Sports: 

«Я схватываю информацию налету, поэтому быстро понял, о чем идет речь в сериале. Мне потребовалось примерно полгода, чтобы идеально выучить английский язык. Я с большим удовольствием прочитал «Крестного отца», когда книга попалась мне в руки, а потом смотрел сериал».

Мог стать баскетболистом – Бербатов на протяжении всей карьеры следит за NBA

Если бы не футбол, Бербатов мог играть в баскетбол. Болгарин не только досконально знает все биографии баскетболистов NBA, но и отлично играет сам. Понятно, что он не смог бы тягаться ни с кем даже в болгарском чемпионате сейчас, но повернись жизнь в другую сторону, и о Бербатове пришлось говорить, как о баскетболисте. Берба говорил: 

«Я обожаю смотреть матчи NBA. Они вдохновляли меня еще в период выступлений в «Тоттенхэме». Помню, мы с Джермейном Дженасом смотрели игры и даже делали ставки на исход того или иного события. Баскетбол – очень умная игра, в которой затрачивается много сил, причем не только физических».

Филантроп, публицист и человек, завершивший карьеру в Индии

Бербатов постоянно спонсирует детские дома и поддерживает пять домов престарелых в родной Болгарии. Также Димитар регулярно переводит денежные средства в бюджет ЦСКА, который его воспитал. Берба открыл Фонд имени Димитара Бербатова, помогающий молодым талантам развивать свои способности в футболе. В 2018-м году Бербатов официально обнародовал свою автобиографию под названием «По-своему». 

Там велось повествование от первого лица, где Бербатов рассказывал о конфликтах с игроками, сэром Алексом Фергюсоном, чиновниками из Болгарии и болельщиками. Бербатов – чрезвычайно разносторонний человек, который подтверждает, что талантливые люди талантливы во всех сферах. Из футбола болгарин ушел в возрасте тридцати семи лет, а последним пристанищем бывшей звезды «Байера» стал «Керала Бластерс» из Индии. К слову, через этот клуб прошло немало известных в прошлом футболистов, включая Дэвида Джэймса, Уэса Брауна, Аарона Хьюза и Карлоса Марчену.