mainImage

Двойной праздник. Игроки, сегодня отмечающие день рождения

С наступившим, друзья! Для кого-то сегодня двойной праздник – некоторые футболисты родились в первый день года. 

Джек Уилшир (Англия, «Вест Хэм Юнайтед»). Многострадальный Джек! Сколько же раз он валялся в лазарете, ожидая скорейшего выздоровления. Именно это и послужило причиной расставания «пушкарей» с англичанином – терпеть его травмы в Лондоне не захотели. После неплохой аренды в «Борнмуте», где Джек не травмировался целых пять минут (шучу!), его подобрал «Вест Хэм». За полтора года полузащитник, рожденный в Стивенейдже, отыграл всего в четырнадцати играх. Явно не такого ожидали в столице от человека, приезжавшего на чемпионат мира в 2014-м году и Евро-2016. В детстве, кстати, Уилшир идеализировал Паоло Ди Канио, который по счастливой случайности радовал поклонников «молотобойцев». 

Сердар Азмун (Иран, «Зенит»). А про этого парня нам всем известно много – иранский Месси, отказавшийся от выступлений за сборную после оскорблений его матери, продолжает добывать победы для «сине-бело-голубых». Азмун – образец квалифицированного и разумного легионера. Он не пьет, отказался от курения и тренируется с утроенной энергией. Помимо этого, он отличный человек – помните, как Сердар помогал жертвам наводнения вблизи родного города? Азмун играл за «Ростов» и «Рубин», везде принося позитив болельщикам. 

Пауло Геррегор (Перу, «Интернасьонал»). Как же он был хорош в «Гамбурге»! Болельщики, следящие за футболом порядка двадцати лет, точно помнят первые шаги легендарного перуанца в «Баварии». За дубль «красных» уроженец Лимы наколотил сорок пять голо, а затем закинул дежурную десяточку за основу. В 2012-м году Паоло удивил многих – вместо того, чтобы остаться в Европе и встретить здесь спортивную старость, он отправился в Бразилию. В прошлом…ой, простите, в позапрошлом году Пауло прибыл в Россию, чтобы отыграть свой последний чемпионат мира в карьере. 

Шейн Даффи (Ирландия, «Брайтон»). Здоровяк из ирландского Дерри воспитывался в «Эвертоне», но его классной по меркам Британии карьеры могло не быть. В возрасте восемнадцати лет Даффи получил разрыв селезенки и три дня врачи боролись за него. Тогда он столкнулся на тренировке «ирисок» с голкипером Тревором Карсоном, который потом проведал раненого товарища в больнице. 

В итоге, все завершилось благополучно – с тех пор массивный оборонец сменил «Эвертон» на «Брайтон» транзитом через «Блекберн Роверс» и живет припеваючи. Даффи – дикий защитник, обожающий автоголы. Болельщики «бродяг» после ювелирного дубля по своим воротам даже хотели избить его дубинами. Кстати, когда заходишь в английский раздел Wikipedia, видишь такую картину (обратите внимание на количество голов):

Видимо, преданные болельщики защитника «чаек» спрогнозировали его Золотой Мяч.

Давор Шукер (Хорватия). Уроженец Осиека ушел из футбола в 2003-м году, но хорваты его помнят до сих пор. Шукер забил 45 голов в 68-ти матчах за «шашечных», побывав на двух чемпионатах мира в 1998-м и 2002-м годах соответственно. На клубном уровне Шукер играл за «Севилью», «Реал», «Арсенал» и «Вест Хэм» - солидное резюме для бомбардира. В цветах команды из Андалусии хорват вколотил 76 мячей, а на благо «сливочных» трудился три сезона, вместившие тридцать восемь мячей в Примере. 

На Шукера равнялись многие мальчишки – каждый из них мечтал увидеть себя на месте форварда, рожденного на фоне новогодних поздравлений. До сих пор, кстати, Шукер удерживает первую строчку в рейтинге лучших снайперов «шашечных» - ближайший преследователь Марио Манджукич имеет на лицевом счету «скромные» тридцать три гола. 

Лилиан Тюрам (Франция). Тюрам – образец эталонного защитника. Как человек уроженец Гваделупы отличался интеллектом, порядочностью и начитанностью. Современники признавали, что общаться с ним – одно удовольствие. Тюрам сыграл сто сорок два матча за «трехцветных», побывав на четырех чемпионатах Европы, трех мундиалях и одном Кубке Конфедераций. В девять лет вместе с родителями малыш Лилиан уехал во Францию, еще тогда не зная, сколько сделает для этой страны. 

Тюрам за семнадцатилетнюю карьеру сменил всего четыре клуба – своим присутствием Лилиан, с возрастом обретший проблемы со зрением, почтил «Монако», «Парму», «Ювентус» и «Барселону». Именно в Каталонии в возрасте тридцати шести лет Тюрам сыграл последний матч в карьере. Сын Тюрама, Маркус, сейчас играет в «Боруссии» из Менхенгладбаха и рассчитывает повторить путь легендарного папы.