mainImage

До эры Златана. Лучшие бомбардиры сборной Швеции

Долгое время Швеция в футбольных кругах ассоциировалась со Златаном Ибрагимовичем. Новичок «Милана» хорош – он забивает даже в 38 лет. За пятнадцать лет в составе «тре крунур» кумир миллионов отличился 62 раза. Перипетии карьеры эксцентричного Златана известны всем – он поиграл в «Ювентусе», «Интере», «Барселоне», «Милане», «Пари Сен-Жермен» и «Манчестер Юнайтед» в Европе, всюду оставляя после себя плачущих защитников. Однако будем честны – на Ибре свет клином не сходится, и несправедливо игнорировать других именитых бомбардиров, игравших за желто-синие цвета. 

На втором месте в списке лучших снайперов скандинавской дружины пребывает форвард Свен Рюделль (49 голов в 43-х матчах). Он прожил семьдесят лет, родился и скончался на территории Гетеборга, а на клубном уровне стал легендой «Эргрюте». Свен бился за честь страны в период с 1923-го по 1932-й год – довоенный период (если охватывать масштабы Великой Отечественной Войны) был невероятно продуктивным для Рюделля. Когда отец спортсмен, то и дети выбирают ЗОЖ – так, дочь Рюделля, Ева, представляла Швецию на протяжении четырех лет на международной арене. 

Дочка форварда стала спортивной гимнасткой. Отец, к слову, не настаивал, но Ева, видя стремление отца стать лучшим, поспешила проследовать по его стопам, пока на тропинке не затерялись следы. В 1924-м году Свен отправился в Париж на Олимпийские Игры, где удостоился бронзовой медали. Наиболее часто от его ног и головы страдала сборная Норвегии – Свен карал соседей целых пять раз за карьеру. 

Третья строчка по праву осталась за Гуннаром Нордалем (43 гола в 33-х матчах). Его боготворили болельщики «Милана» - Гуннар, появившийся на свет на территории Хернефорса, забил двести десять мячей в 257-и матчах за «красно-черных». Тогда атакующий потенциал «россонери» впечатлял – команда выпускала в линию нападения Нордаля, Гуннара Грена и Нильса Лидхольма. 

Соотечественники на регулярной основе уничтожали шансы соперника даже на ничью – в сезоне 1950/51 шведские футболисты сыграли ключевую роль в завоевании скудетто. Шведы до сих пор в любом споре используют Нордаля, Грена и Лидхольма в качестве весомого аргумента – мол, задолго до Ибра-Кадабры в стране исправно забивали. В 1956-м году Нордаль подписал контракт с «Ромой», где и завершил карьеру на фоне 15-ти голов в рамках Серии А. 

Четвертое место – за отцом полузащитника «Спартака» Джордана Ларссона, Хенриком Ларссоном (37 голов в 106-ти играх). Хенрик отдал «тре крунур» шестнадцать лет карьеры, проведя последнюю игру в 2009-м году. Хенрик стал звездой в Шотландии – в «Селтике» на него молились, а он забивал практически в каждом втором матче. В активе уроженца Хельсинборга есть сто семьдесят четыре точных выстрела за «кельтов». Успел он побывать и в «Барселоне», и в «Манчестер Юнайтед», но в Англии ему отвели эпизодическую роль, а в Каталонии легендарный нападающий растворился (13 мячей за 2 сезона), хотя и помог «сине-гранатовым» добыть два чемпионских титула. 

Ларссон в 2003-м году оказался в приятной компании – журналисты из Швеции включили его в список из 50-ти лучших футболистов страны за последние пятьдесят лет соответственно. А еще на протяжении карьеры Хенрик менял прически – то он использовал длинные дреды в качестве секретного отвлекающего маневра, то за счет минимальной амортизации бил лысой головой по игровому снаряду. Чаще всего от Ларссона страдала сборная Болгарии, пропустившая суммарно четыре мяча. 

Гуннар Грен – пятый бомбардир в истории северной страны. Он оформил 32 гола в 57-и матчах за «тре крунур» в период с 1940-го по 1958-й годы. Грен родился в Гетеборге, но стал звездой в «Милане». Его до сих пор считают одним из лучших центральных нападающих в истории Швеции – маневренный, настырный, подвижный. Такие экземпляры, наверное, на вес золота. Его называли «Профессор» за вдумчивость, интеллигентность и обширность познаний не только в футбольной сфере. 

Труды Грена не прошли даром – «Милан», как говорилось выше, завоевал золотые медали в далеком 1951-м году. В 1958-м году Гуннар поехал на чемпионат мира, проходивший на полях его родины, и шведы не подвели. Да, бразильцы все-таки пополнили закрома золотой медалью, но какая разница? Шведы-то смогли навязать борьбу одной из сильнейших на тот момент команд, разжившись серебряными наградами.