mainImage

Забыть навсегда. Тренеры, которым 2019-й год принес разочарования

Тренерская работа подразумевает отставки. Даже вечная дружба Арсена Венгера и «Арсенала» подошла к концу. Но лишиться должности можно по-разному. Кто-то становится жертвой одной ошибки, а кто-то системного кризиса. Каждый из представленных в материале наставников покинул занимаемый пост ввиду различных причин – о некоторых остается догадываться. 

Олег Кононов («Спартак»). Даже года в Москве не проработал российский специалист. Кононов не смог ничего выиграть, выделялся странными решениями, а в конце своего пребывания у руля «красно-белых» был послан на три буквы яростными фанатами «Спартака». Помню, как мы ждали его в микст-зоне, чтобы задать накипевшие вопросы, но Олег Георгиевич посчитал нужным скрыться от СМИ через другой выход. После четырех подряд поражений (в том числе, от «Уфы», «Оренбурга» и «Урала») другого выбора у Олега Георгиевича не осталось. «Спартак» даже в разрозненном состоянии – бренд, и такие результаты могут вызвать лишь жесточайшую критику. 

Леонардо Жардим («Монако»). У человека нет ни гордости, ни самолюбия, ни мужского стержня. Португальца второй раз выкинули из княжества, причем сейчас причин было меньше. «Монако» оставлено Жардимом на седьмой позиции – специалист исправил ситуацию, вернув «Монако» к жизни. Но руководство решило, что Роберто Морено, оставивший пост в сборной Испании, в большей степени подойдет под выбранную стратегию. Что ж, остается ждать марта – вдруг испанец не справится с работой и его попросят на выход?

Маурисио Почеттино («Тоттенхэм»). Обаятельный человек, сильный тренер и настоящий друг – все эти эпитеты всплывали в социальных сетях при описании аргентинца футболистами. Почеттино разочаровал – фатальная ошибка при выборе состава и мотивации игроков «Шпор» на финал Лиги Чемпионов сыграла с ним злую шутку. Аргентинец без работы не останется, да и резюме его по-прежнему чисто, но все-таки сейчас он фигурирует как мадридский неудачник и человек, не сумевший наладить микроклимат в команде. «Тоттенхэм» смотрится довольно зыбко при Моуриньо, но с Почеттино команда уже не двигалась дальше – смотреть за стагнацией было больно, ведь за ней всегда следует регресс. 

Марко Джампаоло («Милан»). Одно из самых странных футбольных решений в уходящем году. Вернее, два самых странных – приглашение итальянца изначально воспринималось многими как провал, а его отставка вызвала дикий смех в рядах болельщиков «Интера». Джампаоло выпускал на поле Фабио Борини (за это нужно лишить тренерской лицензии и прогнать в штат Corriere Della Sport) и не мог найти применение Хакану Чалханоглу, поэтому лишился работы после семи туров. «Милан» посчитал, что Джампаоло – кризисный менеджер, но получилось только хуже. Для всех. 

Чезаре Пранделли, Аурелио Андреаццоли, Тьяго Мотта («Дженоа»). У боссов «грифонов» что-то с головой. В этом году из Генуи с поникшей головой уехало трое сильных наставников. Ротация состава мне понятна, но ротация тренеров – нет. Пранделли проигрывал раз за разом, но смог сохранить для Генуи клуб в Серии А. Андреаццоли вообще поработать не дали – всего четыре месяца продержался бывший ассистент Зденека Земана. 

А из Тьяго Мотта вообще сделали посмешище, выбросив его через два месяца. Сидел бы сейчас и тренировал молодежь в «Пари Сен-Жермен», но решил показать себя на высочайшем уровне. В конце года этому трио необходимо собраться вместе, поужинать и полить грязью «Дженоа». А что? Женщины, которым изменили их благоверные, делают точно также. Хочется пожелать «Дженоа» вылететь, а тренерам – обходить «Луиджи Феррарис» стороной. 

Давид Гальего и Пабло Мачин («Эспаньол»). Будем честны – недавние соперники «армейцев» выглядят так, словно находятся двумя ногами в могиле. Но в Каталонии им не дают привыкнуть к новым тренерам. Чехарда уже порядком поднадоела – то в три защитника играть, то в четыре, то прессинговать, но применять зонную оборону. Создается ощущение, что руководство идущего на последнем месте «Эспаньола» переиграло в симуляторы по типу FIFA. 

Леонид Слуцкий («Витесс»). Российский специалист разочаровал не столько уходом из арнемского клуба, сколько возвращением в родные пенаты. Ходили упорные слухи, что экс-наставник сборной приступит к тренерской деятельности в Греции, но все инсайдерские сведения умерли в зародыше. Видимо, в Европе он никому не пригодился даже в статусе свободного агента. Слуцкому предстоит проделать впечатляющий объем работы – «драконы» не забивают и пропускают.